Угольные отвалы, если вовремя не заниматься их рекультивацией, не только дымят, но и могут взрываться. Подобные происшествия уже случались в истории Кузбасса. Так, к примеру, взрыв террикона произошел 15 июня 1954 года в жилом поселке Сибирь шахты 3-3 бис (г.Прокопьевск). Последствия расследовала специальная комиссия во главе с заместителем министра угольной промышленности СССР Л.Е. Графовым. По итогам расследования был составлен подробный акт, к нему приложены протоколы опросов многочисленных свидетелей и пострадавших. Все эти документы под грифом «Сов. секретно» сохранились в фондах Государственного архива Кемеровской области.

Очевидцы и пострадавшие впоследствии рассказывали: «Я видела, что на наш дом волнами бросало породу и пыль – мы задыхались. Когда мы пытались выходить на улицу, нас засыпало горячей породой, потом пошла горячая вода с породой»… «Я, когда вошла в комнату, тоже увидела, что на дом лавиной идет пыль и огненная порода. Породу выбрасывало волнами»… «Произошел толчок воздуха с золой и дымом, люди стали кричать: «Горим! Горим!» Я стала вытаскивать вещи, и в это время пошла с терриконика горячая вода и заполнила барак на высоту около 15 см.»… «Получился вихрь дыма со шлаком, стекла выбило, потом пошла вода горячая со шлаком. Мы выбежали с дочерью на улицу, было много дыму, и неслись потоки горячей воды. Даже моя дочь обожгла себе босые ноги»… «Я сильно испугалась, схватила ребенка и выскочила в коридор. В коридоре воздух был сильно раскаленный и трудно было дышать»… «Взрыва я не слышала, а когда выскочила из барака №56, то увидела огромный столб пламени и дыма, которые поднялись вверх, и полетела горящая порода. Барак №56 развалился и начал гореть. Я побежала к двери, но навстречу мне несся поток горячей воды и пыли с породой, которыми мне обожгло руки и ноги»… В том аду погибло 18 чел., умерло в больнице после повреждений 9 чел., тяжело повреждено 10 чел. и легко – 19 чел. Старожилы рассказывают, что до Великой Отечественной войны террикон взрывался в Ленинске-Кузнецком. Был взрыв в конце 70-х годов в Осинниках. Подтверждения этим фактам или их опровержения найти в сети Интернет не удалось.

Есть описания подобных трагедий в Донбассе, в том числе в городе Димитрово, где в 1966 году в результате взрыва террикона был уничтожен жилой поселок, погибли более 60 человек. Долгие годы все материалы, касающиеся произошедшего, акты расследования, тоже были засекречены. Спустя годы о трагедии рассказал принимавший участие в расследовании взрыва академик АИН Украины, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Национального Горного университета, директор НИИ горной механики им. М.М. Федорова, Борис Грядущий: «Меня всегда беспокоит, когда по телевидению передают о ливневых дождях. Беспокоит потому, что самые крупные аварии, которые я помню, были связаны с приливами воды. Так и взрыв террикона на шахте имени Димитрова, производственного объединения «Красноармейскуголь». В тот год, в первые дни мая в регионе прошли сильные ливневые дожди. И эти дожди спровоцировали оползень на одном из терриконов. Произошло сползание части породного отвала. Когда эта масса в сотни тонн сползала с террикона — открылось жерло вулкана. Из-за резкой смены температур, попадания воды произошел взрыв. Извержение вулкана. В прямом смысле слова. Ведь наши терриконы это напластования породы, угля, и многих других элементов, в том числе и редкоземельных металлов. Так вот: температура в центре такого отвала породы превышает 3-4 тысячи градусов. То есть, по сути, шахтерские города окружены медленно прогрессирующими вулканами. Любое воздействие ливневых потоков на террикон может привести к катастрофическим последствиям».

А теперь достаточно посмотреть вокруг, сколько угольных отвалов расположились на юге Кузбасса! Пожалуй, самые обсуждаемые из них это отвал «им.Тулеева» возле пос.Апанас в Новокузнецком районе и отвал в самом центре Киселевска. Есть и другие большие и маленькие дымящиеся рукотворные «горы». Вокруг «Тулеевского» отвала, похоже началось «шевеление»: отвал осмотрели представители надзорных органов, представители власти. Возле отвала 27 января установлены предупреждающие об опасной зоне таблички. Хочется верить, что трагедию предотвратить удастся. Между тем, по оценке местных жителей, возгорание идет уже на порядка 80 процентов площади отвала (растаял снег на отвале, не покрылась льдом бегущая вдоль отвала речка). На его поверхности появились трещины. Огонь под прикрытием породы подбирается к краю, граничащему с тайгой… А теперь на долю секунды представьте, что начнется весенний ливень, вода через трещины попадет в толщу отвала… Вам страшно? Мне очень!

Похоже, в Киселевске тоже начинается какое-то изменение отношения к чадящему монстру: на огромном отвале появилась «нашлепка» из глины, которая, видимо, должна остановить доступ кислорода и горение. Но не закупорит ли она выход газам, которые спровоцируют сход (оползень) породы? А ведь этот отвал находится в центре города! Из-под шапки отвала поднимаются струйки дыма, значит, идут процессы горения. Хорошо, если сход горной массы произойдет при хорошей погоде, а если в сильный дождь и вода попадет в горящее чрево отвала? Тогда часть Киселевска снесет взрывом, часть засыплет раскаленной породой…

Насколько оправданными являются столь мрачные прогнозы, мы попросили пояснить Портола Вячеслава Алексеевича, доктора технических наук, профессора кафедры безопасности жизнедеятельности, экологии и физического воспитания Юргинского технологического института Томского политехнического университета, автора нескольких патентов, касающихся угольных отвалов. Профессор высказался осторожно: «Действительно, горящие отвалы опасны выделением токсичных газов, выносом вредных веществ, образующихся при пиролизе угля, в почву, водоемы, водоносные горизонты. Увеличивается вынос пыли. Прогретые породы опасны для людей и могут взрываться при попадании воды. В Кузбассе зафиксированы случаи взрывов, а также гибели и травмирования людей в случае провала в раскаленные выгоревшие полости.

Решение о методах ликвидации пожара принимается после температурной и газовой съемки. На основании съемки разрабатывается проект тушения. Могут выполнить эти работы АО НИИГД или ООО НИИГД (научно-исследовательский институт горноспасательного дела) г. Кемерово. Заявка от администрации или собственника отвала (шахта, разрез)».

Будут в Кузбассе взрывы угольных отвалов или нет, покажет время. Но о возможности таких трагедий хорошо бы помнить тем, кто выступает в поддержку угольных разрезов, ратуя за рабочие места сегодня. Разрез отработает свое и закроется, а отвалы останутся на десятилетия. Останутся и связанные с ними угрозы жизни, здоровью людей и экологии региона в целом.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. как-то так

    28.01.2020 15:07 в 15:07

    Чиновникам выгоднее умолчать обо всем этом: деревню, а тем более Киселевск переселить никто не станет. Попробуй найди под это дело деньги, построй новое жилье, договорись с каждым. Да и федералы за такие расходы по головке не погладят. Ну а взрыв отвала… Авось, они к тому времени нынешние чиновники в других креслах сидеть будут. Пусть преемники отвечают

    Ответить

  2. oksana

    28.01.2020 15:20 в 15:20

    это же чудовищно… почему об этом молчат…

    Ответить

  3. Ирина Петровна

    28.01.2020 17:48 в 17:48

    А кому надо об этом говорить? Чиновники и угольщики в распространении такой информации не заинтересованы. Простой народ либо выступает за разрезы, потому что там рабочие места, либо молчит, что равноценно поддержке угольных дельцов. Кучка активистов за всех спасти Родину не сможет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке магазины вводят особый режим из-за коронавируса

Скидки предлагают пенсионерам. Новокузнецк присоединился к акции торговые часы для пенсион…