Процедура банкротства управляющей компании «ДСК-Сервис» инициирована теплоснабжающей организации южной столицы Кузбасса.

Причиной, понудившей РСО на применение крайних мер, стал долг за тепло и горячее водоснабжение в 29 миллионов рублей. Это суммарная задолженность 17 многоквартирных домов, которыми управляет «ДСК-Сервис», которая образовалась до 2018 году, то есть до перехода жителей на прямые договоры с ресурсовиками. Управляющая компания деньги с жителей за ресурс собирала, но Кузнецкой ТЭЦ не перечисляла. Энергетики, естественно, обратились в суд, их законные требования удовлетворили, но деньги взыскать не удалось, судебные решения не исполнялись. Поэтому была начата процедура банкротства.

В связи с этим возникает резонный вопрос: какое всем остальным горожанам до этого дело, пусть «болит голова» у жителей тех домов, которыми управляет «ДСК-Сервис». Но есть один неприятный нюанс. По закону если УК не погасит долги, то ущерб, полученный ресурсоснабжающей организацией, Региональная энергетическая комиссия обязана включать в тариф на следующий год. То есть фактически долг управляющей компании в итоге будет «раскидан» на всех жителей города.

Общая задолженность 128 новокузнецких управляющих компаний за тепловую энергию в контуре Кузнецкой ТЭЦ на 1 января 2020 года превысила 138 миллионов рублей. В Новокузнецке теплоснабжающих организаций три, плюс Водоканал и Кузбассэнергосбыт. Недобросовестные компании имеют долги и перед ними. И если кто-то не рассчитал свои силы, ошибся, приняв неверное управленческое решение, но ведь есть в Новокузнецке и «профессиональные» банкроты. Благодаря «совместным» усилиям общий долг жилищных организаций перед ресурсовиками страшно даже представить.

Самое неприятное в данной ситуации то, что потребители жилищно-коммунальных услуг не понимают взаимосвязи между потаканием действиям УК-мошенников и ростом платы за коммунальные услуги. Несколько лет назад на «разбор полетов» директора одной из компаний с большой задолженностью перед Водоканалам были приглашены старшие домов, обслуживаемых этой УК. Все «старшие» дружно поддержали своего директора: «Водоканал не обеднеет, а мы этими деньгами без дополнительных сборов свои дома в надлежащее состояние привели». Наверняка потом эти же самые дамы возмущались повышением размера платы за воду или аварией на коммунальных сетях. Но на какие средства коммунальщикам ремонтировать сети, если деньги за их ресурс уходят или на ремонт домов или в карман жуликам. В народе в таких случаях говорят: как аукнется, так и откликнется. Но в данной ситуации аукается одними, а откликнется всем новокузнечанам.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…