Если честно, никогда не видела в актовом зале Гоголевки столько народа! Ещё за полчаса до объявленных «Танцев с барьерами», посвящённых 85-летию со дня рождения «человека-пружины», «артиста забытого жанра», виртуоза танца, нашего земляка Владимира Шубарина, – все места были заняты. А новокузнечане шли и шли – пришлось нести новые стулья откуда только можно. Так что люди тесно сидели даже в проходах.

Зал оживлённо гудел: зрители, а особенно зрительницы с видимым удовольствием вспоминали собственную молодость, 60-е, 70-е годы, когда фантастическая слава новокузнечанина Шубарина, с лёгкостью исполняющего невероятные пируэты, крутящегося, прыгающего, бьющего чечётку, свингующего и будто бы даже летающего, гремела по всему Советскому Союзу.

А сам Владимир любил подчёркивать: «Я из Сталинска!»

Здесь Володина семья – Шубарин-старший был военным – оказалась в конце 1930-х годов. Шестилетний мальчик с родителями жил в бараке военного городка на Нижней колонии. А потом началась война – Александр Сергеевич Шубарин, папа, связист мотострелковой дивизии, пропал без вести под Сталинградом в 1942 году. И Володя старался, чем мог, помогать маме Марии Марковне, у которой на руках осталась совсем маленькая Володина сестрёнка Людочка.

Первые трудовые рубли – маме в помощь! – «летающий мальчик», будущая «танцевальная машина» зарабатывал ещё в детстве, исполняя любимые «Цыганочку» «Кукарачу», «Рио-Риту», – и песни под гитару, с которой он не расставался. Он выступал в сползающей на нос большой солдатской фуражке, которую ему подарили военные. И творчество приносило Володе несказанное счастье!

«Первые уроки танца Володя получил от новобранца Виленского пехотного училища Сергея Гаврилюка, который раньше обучался в хореографическом училище, – делится собственными изысканиями краевед, публицист, фотограф Владимир Пилипенко, – А в 45-м выступление одиннадцатилетнего ученика школы №41 увидел на школьном концерте руководитель Сталинского клуба строителей – и пригласил талантливого мальчишку заниматься в хореографическом кружке.

По словам искусствоведа Галины Ивановой, там Володя Шубарин научился народным танцам и основам степа, приобщился к джазовой музыке и трофейному кино, которое все мальчишки готовы были смотреть с утра до вечера с невероятным упоением.

Окончив семилетку, Володя поступил в металлургический техникум. А куда же ещё? Но потом рванул покорять Москву – и покорил!

«16 лет ему исполнилось прямо в поезде, – рассказывает искусствовед Галина Иванова, – Простой, обаятельный юноша из далёкого сибирского города Сталинска ворвался в творческую жизнь столицы, как комета. Худенький, невысокого роста, он всегда хотел есть, но ещё больше хотел танцевать, а когда танцевал, всегда был невероятно счастлив».

А свой 17-й день рождения юный танцор встретил в Париже!

Людмила Александровна – та маленькая Людочка! – по-прежнему живёт в нашем городе. Организаторы вечера памяти гениального новокузнецкого танцора – искусствовед Галина Иванова и краевед Владимир Пилипенко – выпили не одну чашку чая, выспрашивая её о брате.

По признанию Галины Степановны, они с Владимиром Семёновичем в течение нескольких лет собирали материал, готовясь к встрече, посвящённой королю эстрадного танца, выросшему в нашем городе.

И вот эта встреча состоялась! Полный зал. Улыбающиеся, взволнованные лица.

«Я видела Владимира Шубарина вживую, – взволнованно шепчет своей соседке одна из зрительниц, – А какая у него была улыбка! Сердце замирало. В него невозможно было не влюбиться».

На большом экране в замершем актовом зале Гоголевки мелькают кадры Шубаринских танцев – «Полёт космонавта», «Сюита», «Уличный танцор», «Красный дьяволёнок», «Полотёр». Про него говорили: он танцует не под музыку, а музыку. Он живёт танцем. Каждое своё выступление превращает в спектакль. Он побеждает земное притяжение – и словно бы летит, парит в воздухе.

Он, и правда, летал!

Во время военной службы Владимир Шубарин танцует в Краснознамённом имени Александрова ансамбле песни и пляски Советской Армии, часто гастролирует за рубежом, встречает артистку цирка, настоящую красавицу, воздушную гимнастку Галину. Она необыкновенная! Большая поклонница поэзии Цветаевой, Ахматовой, Маяковского, которую чудесно читает, – и сама пишет стихи.

Ради любимого девушка оставляет цирк навсегда, становясь музой и директором гениального танцора на долгие, счастливые 41 год.

В 1960 году Шубарин получает звание Заслуженного артиста РСФСР. Он работает в хореографической мастерской Москонцерта, а в конце 70-х создаёт свой первый танцевальный ансамбль. Три года спустя появляется легендарная Шубаринская «Танцевальная машина», где гений эстрадного танца становится главной звездой, собирая неизменные аншлаги и вызывая шквальные аплодисменты не только в СССР – в сорока странах мира!

«Его невероятная танцевальная техника и потрясающая спортивная форма, его сценическое обаяние, талант перевоплощения и удивительное чувство зрительного зала

помогали ему создавать уникальные танцевальные номера, – рассказывает Галина Иванова, – Для него не было ничего невозможного. Он мастерски переплавлял в своих выступлениях все стили, направления, приёмы, движения и выплёскивал это колдовство на зрителя, превращая свои программы в яркое, экспрессивное зрелище, поднимающееся до высот истинного искусства».

На встрече в память великого артиста прозвучала сочинённая им песня «От жажды умираю у ручья», которую он посвятил своему близкому другу Владимиру Высоцкому. Всерьёз сочинением песен – и записью собственных дисков – Владимир Шубарин занялся в конце 60-х.

И правда: талантливый человек талантливо во всём! Он прекрасно пел, писал стихи, профессионально играл на гитаре, сам делал аранжировки, был нарасхват в кино и телепередачах. Сыграл вместе с Владимиром Высоцким в фильме «Опасные гастроли». А в кинохите «Женщина, которая поёт» не только станцевал, но и спел дуэтом с Аллой Пугачёвой.

И при любом удобном случае выступал в Сталинске, Новокузнецке, Кузбассе, где его – уже звезду всесоюзного масштаба – встречало неизменное народное ликование!

Но начинается мучительный артрит. Врачи неумолимы: надо оставить танцы, пользоваться тростью, пить таблетки. Только это для Шубарина немыслимо – и он, вопреки рекомендациям медиков, продолжает танцевать. Владимир Шубарин ставит новый танец с доступными для себя движениями – конго-степ – и одновременно исполняет степ и играет на высоких барабанах.

Диковинный номер длится больше 25 минут – и зрители снова в восторге!

На подмосковной даче «Белые столбы» он пишет автобиографическую книгу «Танцы с барьерами». Только дописать не успевает – гений эстрадного танца, актёр кино, автор стихов, певец, блестящий гитарист, аранжировщик Владимир Шубарин скоропостижно умирает от инфаркта в возрасте 67 лет. Работу над рукописью закончит Галина Шубарина.

«Спасибо библиотеке за то, что имя нашего необыкновенного земляка увековечено в проекте «400 знаменитых новокузнечан», – отметили Галина Иванова и Владимир Пилипенко, – Однако Владимир Шубарин достоин, как минимум, звания Почётного гражданина города Новокузнецка. Ведь своим уникальным искусством он прославил наш город и нашу страну, а его талант был высоко отмечен на государственном уровне».

Организаторы вечера с говорящим названием «Танцы с барьерами» высказали надежду, что в Новокузнецке появится названная именем Шубарина улица или хотя бы будет установлена памятная доска на ДК «Строитель», где оттачивал свой невероятный танцевальный талант «летающий мальчик».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…