По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинство россиян поддерживают предлагаемые изменения в главный закон страны.

Абсолютное большинство россиян (90–91%) положительно восприняли предложения закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума. Высокий уровень одобрения (87%) получило предложение внести изменения в критерии кандидата на должность президента и увеличить для будущего главы государства ценз на проживание в стране до 25 лет. Опрошенные (81%) одобрили и предложение наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу президента на соответствие Конституции. Внесение запрета на иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве для депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих положительно восприняли 68% наших соотечественников. О положительном отношении к тому, чтобы зафиксировать приоритет российской Конституции над международными договорами или решениями международных объединений сообщили 63% наших соотечественников. Большинство россиян (60–62%) положительно отнеслись к предложению расширить полномочия Совета Федерации, а также наделить Госдуму правом утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Мы решили провести собственное социологическое мини исследование и задали 50 респондентам только один вопрос: «Читали ли вы предлагаемые в Конституцию поправки?» Все опрошенные пользуются Интернетом, все имеют активную жизненную позицию, в том числе вопрос задавался активистам борьбы с угольным беспределом. Возрастные рамки опрошенных от 21 до 71 года. Если охарактеризовать респондентов с точки зрения их профессиональной деятельности, то на вопрос отвечали юристы, медики, строители, работники сферы услуг, муниципальные и гос.служащие, журналисты, предприниматели, педагоги, один студент и один священник.

Полученные ответы лишь подтвердили, что результаты любого опроса зависят от формулировки задаваемых вопросов. Из 50 опрошенных читали предлагаемые поправки в Конституцию лишь пятеро (10%). Шестеро (12%) сообщили, что знают о поправках из обсуждений в СМИ. Еще шестеро (12%), так или иначе, заинтересовались темой и спросили, где можно почитать сами поправки, а не чьи-то мнения о них. Наверняка, если бы задавались вопросы типа «Поддерживаете ли вы повышение МРОТ до величины прожиточного минимума» или «Согласны ли вы с тем, что депутаты Госдумы, члены правительства и президент не должны иметь двойного гражданства или вида на жительство в другой стране?», то результаты нашего опроса целиком совпали бы с ВЦИОМовскими.

Для того чтобы составить собственное мнение о предстоящих переменах, проект документа можно прочитать в первоисточнике по ссылке. Законопроект № 885214-7 называется «Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Государственная Дума рассматривала законопроект 23.01.2020. Решено принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту (Срок представления поправок в пятнадцатидневный срок со дня принятия постановления; 06.02.2020). Читайте, думайте и не говорите, что не видели, потому что уже 12 апреля должно пройти всероссийское голосование.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В России

12 комментариев

  1. как-то так

    05.02.2020 12:52 в 12:52

    С новой Конституцией сайт закроют нафиг. Не впишетесь вы, ребята, в идеологию. Всей страной будем мыслить единым хором. Через соцсети вычислят тех, кто подумает в унисон общей идеологии

    Ответить

    • Наталья К.

      05.02.2020 20:23 в 20:23

      Что-о мне подсказывает, что введение в конституцию идеологии закончится электронным концлагерем

  2. Николай

    05.02.2020 12:58 в 12:58

    Когда люди будут иметь своё мнение и точку зрения, тогда и начнет что-то меняться, а пока мнение имеет людей в ту самую точку…

    Ответить

  3. Николай

    05.02.2020 12:59 в 12:59

    Когда люди будут иметь своё мнение и точку зрения, тогда и начнет что-то меняться, а пока мнение имеет людей в ту самую точку…так что думайте прежде чем что-то подписывать и ВНИМАТЕЛЬНО изучайте

    Ответить

  4. Губерман

    05.02.2020 14:03 в 14:03

    День Конституции напомнил мне
    Усопшей бабушки портрет:
    Портрет висит в парадной комнате,
    А бабушки давно уж нет.

    Ответить

  5. Губерман

    05.02.2020 14:03 в 14:03

    Мы варимся в странном компоте,
    Где лгут за глаза и в глаза,
    Где каждый в отдельности против,
    А вместе — решительно за.

    Ответить

  6. Губерман

    05.02.2020 14:05 в 14:05

    Россияне живут и ждут,
    уловляя малейший знак,
    понимая, что на*бут,
    но не зная, когда и как.

    Ответить

  7. СМИ пишут

    05.02.2020 16:15 в 16:15

    Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев предложил сопредседателю рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Павлу Крашенинникову разработать и включить в Основной закон национальный девиз страны.
    Султан Хамзаев предложил собственные варианты, в частности, «Народ-победитель», «Славься, Отечество наше свободное!», «Первые в космосе». По мнению общественника, девиз государства наравне с флагом, гербом и гимном — важнейший символ позиционирования страны как для граждан, так и для мирового сообщества.

    Ответить

  8. СМИ пишут

    05.02.2020 16:18 в 16:18

    Россияне видят в совершенствовании Конституции РФ возможность изменить свою жизнь в духовном и материальном плане. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов
    Сейчас, по его словам, в обществе обсуждаются такие важные вопросы «как духовно-нравственные основы развития России, потому что это не абстрактные вещи». «Люди должны чувствовать не просто стабильность и рост доходов, но и быть уверенными в завтрашнем дне, в том, что страна будет обеспечена и безопасна, а их дети получат достойное образование», — сказал парламентарий.

    Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты Всероссийского опроса по одобрению предложенным Президентом России поправкам в Конституцию. Так, около 80 процентов опрошенных граждан считают их важными и поддерживают изменения в главный закон страны.

    Ответить

  9. умный

    05.02.2020 22:31 в 22:31

    пока люди не понимают что менять и почему

    Ответить

    • умному

      06.02.2020 08:16 в 08:16

      Пока люди даже не прочитали документ, чтобы понять поняли они в нем что-нибудь или не поняли

    • Пенсионер

      06.02.2020 20:16 в 20:16

      А, на…й кому понимать? Был референдум о сохранении СССР!!! СКОЛЬКО БЫЛО ЗА СОЮЗ ? ОКОЛО 80 % ! И ГДЕ СССР? ПРОСТО ЭТИ ЛЮДИ БОЯТСЯ ЗА ТО ЧТО ОНИ НАТВОРИЛИ! САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЭТО КОЛЫМА! ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ВО ВСЕМ МИРЕ РАССТРЕЛИВАЮТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Иностранец торговал сигаретами без акцизных марок и поплатился

Суд Куйбышевского района Новокузнецка вынес приговор индивидуальному предпринимателю Замик…