В Новокузнецке состоялся I Городской конкурс с говорящим названием «Джаз, и только Джаз», в котором приняли участие юные талантливые звёздочки от 7 до 17 лет. Его главной площадкой стал концертно-выставочный зал ДШИ №55, которая и выступила организатором яркого музыкального события.

Подобные мероприятия – добрая традиция для 55-й школы искусств. Джазовый конкурс среди учащихся проводится в её стенах ежегодно уже в течение двенадцати лет. Однако на городской уровень он вышел впервые. И долгожданное, волнующее событие собрало вместе более 70 учащихся новокузнецких детских школ искусств №№ 55, 48, 47, 58, 40 и студии «Vocal time», а также их замечательных преподавателей.

В жюри были приглашены руководитель народного коллектива студии «Живой звук» ДК Кузнецких металлургов, солист «Глэм-джаз квартета» Губернаторского джаз-клуба «Геликон» Иван Селивёрстов, директор ДШИ №55 Диана Степанова и артист Новокузнецкого драматического театра, автор концертной программы, посвященной 100-летию Фрэнка Синатры, лауреат всероссийских конкурсов, композитор Сергей Ермаков. Они оценивали талант новокузнецких школьников в двух номинациях – «Инструментальное исполнительство» и «Вокальное исполнительство».

Эмоциональные и виртуозные выступления 38 солистов и 11 коллективов длились около пяти часов. В них приняли самое активное участие и ученики ДШИ №55 – один коллектив, три дуэта и 22 солиста. Все они показали хорошие результаты. Не уступали им и юные артисты из других школ искусств Новокузнецка. Так что в жюри шли жаркие дебаты, кому же присудить победу.

Мальчишки и девчонки с воодушевлением исполняли современные джазовые композиции, импровизацию, классику. А сразу после выступлений всем одарённым детям были вручены заслуженные награды. Лауреатами и дипломантами стали многие ребята, которые, по словам одного из организаторов I Городского конкурса «Джаз, и только Джаз» Натальи Гилёвой, раздвигали творческие горизонты, насыщали зал настоящей атмосферой джаза, творчества и праздника.

А Гран-при Первого Городского был присуждён самой яркой звёздочке конкурса – 11-летнему пианисту Матвею Макаревичу из ДШИ №40, который покорил сердца членов жюри и зрителей исполнением джазовой классики. К слову, два года подряд он был стипендиатом Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса».

Матвей учится в классе преподавателя Надежды Горбуновой и принимает активное участие в конкурсной и концертной деятельности. Талантливый мальчик выступает как сольно, так и составе фортепианного дуэта, добиваясь успеха на городских, областных, региональных и международных музыкальных фестивалях и конкурсах.

«Джаз – это целая эпоха, пласт мировой музыкальной культуры, который не оставляет равнодушным никого, – поделилась своими впечатлениями Наталья Гилёва, – Но, конечно, это довольно сложный жанр для детей, и поэтому в жюри было много споров, кто из участников «изображал» джазового музыканта, а кто по-настоящему играл джаз, «поймав» главное в этой музыке – несравнимое ощущение внутренней свободы».

Наталья отметила, что было очень приятно наблюдать, как даже самые маленькие конкурсанты «нащупывают» в джазе что-то своё, какие-то собственные «фишки» – голос, манеру, исполнительские особенности. В этом была видна талантливая и кропотливая работа их педагогов.

«Мы все очень рады, что это яркое событие состоялось, и детский джазовый конкурс вышел на городской уровень, – подчеркнула представительница ДШИ №55,– Остаётся надеяться, что он станет традиционным и будет проходить каждый год. Ведь и детям, и педагогам крайне важно видеть работу друг друга, делиться опытом, показывать свой класс. Думаем, в следующем году провести уже не конкурс, а фестиваль – эта более свободная для участников форма как никакая другая соответствует духу джаза».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…