Кемеровский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу кузбасского активиста Владимира Горенкова, отменил обвинительный приговор суда Новокузнецкого района. Дело будет направлено на новое рассмотрение в новом составе суда.

Уголовное дело в отношении жителя Апанаса Владимира Горенкова было возбуждено в 2019 году. Поводом для привлечения сельчанина к уголовной ответственности стало обнаружение в кладовой его частного дома огнестрельного оружия. Обыск в доме апанасовца, который известен активной борьбой против засилья угольных разрезов на юге Кузбасса, проводился полицейскими в августе прошлого года. Сотрудники правоохранительных органов искали доказательства причастности сельчанина к поджогу трактора, который был совершён 3 июня близ угольного разреза. В отношении Владимира Горенкова следственными органами было возбуждено дело по ст.222 УК РФ «Незаконное хранение оружия».

Во время следствия, а затем и в суде Владимир Горенков пояснил, что самодельное ружьё обнаружил на одном из деревьев в тайге в 2007 году и хранил его в целях личной безопасности. Дом Горенковых находится на окраине посёлка и известны случаи, когда на территории населённого пункта и в его окрестностях местные жители «сталкивались» с медведями. Житель Апанаса вину признал, раскаялся в содеянном и попросил рассмотреть дело в порядке особого судопроизводства. Также Владимир Горенков принял меры к заглаживанию вины путём пожертвования денежных средств в детский дом. Представитель прокуратуры Новокузнецкого района, поддерживающий государственное обвинение, предложил применить к подсудимому меры уголовно-правового характера и назначить судебный штраф в размере 9 тысяч рублей с прекращением уголовного преследования. Однако суд с доводами прокурора не согласился. 22-го ноября Владимиру Горенкову был вынесен обвинительный приговор-1 год лишения свободы (условно) со штрафом 10 тысяч рублей.

Владимир Горенков посчитал приговор суда незаконным и необоснованным и обратился с жалобой в вышестоящую инстанцию. 7-го февраля Кемеровский областной суд отменил обвинительный приговор. Дело будет направлено в суд Новокузнецкого района на новое рассмотрение.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Валерий Поляков: «В нашей команде много хороших хоккеистов. Болельщикам не стоит переживать»

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Валерий Поляков рассказал, как проходит предсезонка…