Кемеровский областной суд рассмотрел апелляцию жителей Новокузнецка, которые обвинялись в вымогательстве денежных средств. Злоумышленники, обещавшие покровительство владельцу СТО и, требовавшие ключи от иномарки у менеджера коммерческой организации, не согласились с приговором районного суда и попытались обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Промышлять рэкетом Игнат Березин, Павел Бардаков и Александр Митирев решили осенью 2017 года. Вымогатели попытались брать дань с хозяина станции технического обслуживания. За так называемую «крышу» предпринимателю предложили передать 100 тысяч рублей и оплачивать ежемесячные расходы. За отказ принять условия «совместной работы» рэкетиры пообещали коммерсанту «сломать шею» и поджечь пункт автосервиса по проезду Колхозному. После отказа о «сотрудничестве» рэкетиры избили хозяина СТО, а один из участников криминального трио достал из салона автомобиля кувалду и пригрозил нанести увечья «несговорчивому клиенту». Предпринимателя предупредили о том, что за отказ от предлагаемой сделки его ждут неприятности.

Под «прицелом» вымогателей оказался и сотрудник частной компании. На очередную жертву рэкетиров указала бывшая коллега менеджера по совместному бизнесу. Она сообщила Березину и его приятелям, что партнёр задолжал ей порядка 800 тысяч рублей и за денежное вознаграждение попросила разрешить финансовый спор о долговом обязательстве. Менеджера пригласили в офис для встречи с бизнес-леди и поставили условия по возврату долга. Рэкетиры избили мужчину, обещали прыгать по голове, отвезти в безлюдное место и закопать. От жертвы потребовали долговую расписку, ключи и документы от автомобиля. После обращения потерпевших в правоохранительные органы Новокузнецка, Березина, Бардакова и Митирева задержали. Ранее Игнат Березин дважды привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в Прокопьевске и Новокузнецке. В 2011 году за серию кредитных афер он был осуждён на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судебное следствие по делу о вымогательстве длилось около года. Игнат Березин и Александр Митирев вину в инкриминируемых преступлениях признали частично. Подсудимые заявили, что встречались с потерпевшими и «слегка» применили к ним силу, но денежные средства и автомобиль не вымогали. Павел Бардаков категорически отрицал причастность к вымогательству денежных средств у потерпевших. В июне 2019 года суд Центрального района Новокузнецка приговорил Игната Березина к 4 годам исправительной колонии строгого режима. Минимальное наказание назначено Александру Митиреву. Он проведёт за решёткой 3 года и 6 месяцев. Самый большой срок суд назначил Павлу Бардакову-4 года и 6 месяцев колонии общего режима. Осужденные попытались обжаловать судебное решение в апелляционном порядке в Кемеровском областном суде. По сообщению прокуратуры Центрального района Новокузнецка, вышестоящая инстанция оставила в силе приговор районного суда.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Иностранец торговал сигаретами без акцизных марок и поплатился

Суд Куйбышевского района Новокузнецка вынес приговор индивидуальному предпринимателю Замик…