Такую сумму требуют взыскать с ОАО «Российские железные дороги» родители подростка, сбитого грузовым поездом. При рассмотрении дела в суде мать погибшего восьмиклассника заявила, что, потеряв единственного ребёнка, ей были причинены невыносимые нравственные и физические страдания.  

Трагедия на железной дороге произошла в апреле 2018 года. 14-летний Алексей возвращался домой из больницы, где проходил медицинскую комиссию. Школьник решил «срезать» часть дороги и пошёл через железнодорожные пути по пешеходному настилу. В районе 373 километра близ станции Новокузнецк-Сортировочный подросток не услышал приближающийся грузовой состав и был сбит поездом. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции и бригада скорой медицинской помощи. С черепно-мозговой травмой пострадавший был доставлен в реанимационное отделение 1-ой городской больницы. Врачи сделали всё возможное для спасения школьника, но через десять дней Алексей умер, не приходя в сознание. Для родителей и близких родственников подростка произошедшее стало шоком. Школьник учился на «хорошо» и «отлично», занимался спортом и мечтал получить профессию железнодорожника.

В связи с гибелью ребёнка на железной дороге сотрудниками Западно-Сибирского следственного управления на транспорте была проведена проверка. Были допрошены машинист локомотивной бригады и его помощник. Они пояснили, что во время движения увидели на рельсах идущего человека и подали звуковой сигнал, а затем приняли меры к экстренному торможению грузового состава. Однако наезд на несовершеннолетнего пешехода предотвратить не удалось. По словам железнодорожников, подросток был в наушниках и капюшоне и не услышал сигнальные гудки. Также была проведена служебная проверка. В итоге было установлено, что школьник нарушил правила нахождения в опасной зоне. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях машиниста и его помощника.

Не дождавшись извинений и компенсации от железнодорожников, родители и бабушка погибшего ребёнка обратились с иском к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда. Общая сумма претензий к железнодорожной компании составляет 4 миллиона рублей. Мать школьника пояснила, что гибель единственного сына стала для неё трагедией и сказалась на состоянии здоровья. Свои исковые требования к ответчику озвучила родная бабушка и отец подростка.

Представитель ОАО «Российские железные дороги» исковые требования не признал, заявив, что 14-летний подросток, хотя и находился в зоне оборудованного перехода, пренебрёг правилами движения, мог осознавать и контролировать свои действия. Также было озвучено, что работники локомотивной бригады, которые не смогли предотвратить наезд на школьника, сами понесли моральные страдания, а впоследствии проходили психологическое восстановление. Представители железнодорожной компании уверены, что страховые обязательства по выплатам, в том числе и компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда и жизни здоровью, должно выплачивать СПАО «Ингосстрах, с которым был заключен контракт. Представители страховой компании считают, что ответственность по возмещению ущерба ложится на железнодорожников. Суд Куйбышевского района Новокузнецка, рассматривающий данное дело, объявил перерыв до 6-го марта.  

Это не единственный случай гибели кузбасских школьников на железной дороге. В январе этого года на железнодорожной станции Яшкино поезд насмерть сбил подростка. По словам очевидцев, погибший шёл в наушниках. Также сообщается, что мальчик переходил железную дорогу не по мосту, а по переходу.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подполковнику полиции грозит реальный срок

Завершено судебное следствие по делу бывшего заместителя начальника ГИБДД отдела МВД Росси…