В Новокузнецке открыта скромная, трогательная фотовыставка «Память» – она экспонируется в Доме творческих союзов. И её авторы лично встречают каждого вошедшего зрителя! Смотрят на него со своих молодых, смеющихся, живых фотографий – Юрий Романов и Юрий Чурсин, Виктор Бастрыкин, Владимир Богачев, Александр Санаров, Анатолий Кузярин. Они уже далеко от нас, трое ушли в прошлом году… И все остались!

Я люблю разглядывать старые снимки – искренние, чёрно-белые. Где у людей улыбки и глаза героев. Такое не разыграешь перед фотокамерой. Просто они так чувствовали и жили – это было время суровой романтики. Прекрасное. Простое. Честное. Когда всё вокруг и внутри человека кипело как при температуре 1400 градусов, при которой руда превращается в сталь.

Фронтовики. Работяги. Чумазые шахтёры-проходчики – ещё советские, гордые своим трудом. Верящие, что надо просто немного поднатужиться, – и вот-вот «заживём»! Но время – уникальная эластичная резинка, которая от постоянного использования становится только мягче и удобнее, – без страсти и следа стирает тёплое дыхание людей, все мысли, чувства и желания. О чём они мечтали? Кого любили? Почему грустили? Зачем возделывали свои сады?

Только настоящая фотография не имеет временных координат – она всегда о главном, вечном: о любви, красоте, счастье, о пронизывающем весь снимок настроении.

Милый чёрно-белый образ девушки из 70-х… Обнажённая, солнечная возлюбленная в ледянющих брызгах солнечного водопада… Дети, старики, семейные пары… Явление огня на освящении развалин храма… Свет и тень на нежной женской наготе… Снежная крупа, бьющая по лицу, как мотыльки по зажжённой лампе… Ледники, палатки, горные бурливые реки… Иноземные диковины – пейзажи, животные, люди далёких краёв… Смешные пузатые автобусы, просвеченные солнцем городские парки, металлургические цеха, знамёна демонстраций, белобрысые стриженные мальчишеские головы над штакетниками деревянных заборов…

Переведённые в цифру, они стали практически вечными. А время на них остановилось, ещё сильнее подчёркивая свою мимолётную хрупкость.

Владимир Богачев, Виктор Бастрыкин, Юрий Романов, Александр Санаров, Анатолий Кузярин, Юрий Чурсин, которым принадлежат эти искренние, трогательные, честные снимки – документы ушедшей эпохи! – были хроникёрами своего времени. Они осваивали искусство фотографии ещё с «Любителями» и «Зенитами». И оставили после себя богатейший документальный и творческий архив, часть которого доступна для каждого, кто придёт на фотовыставку в ДТС.

«Память» будет открыта до 1 марта.

Её авторы – и главные герои – основали в Новокузнецке фотоклуб «Сибирь», которому в нынешнем году исполнится 45 лет. В преддверие этого замечательного события – в прошлом году – наша «Сибирь» впервые участвовали во всероссийском конкурсе фотоклубов. И заняла 33-е командное место среди 129 объединений фотографов страны!

А наш талантливый, тонкий фотохудожник, пейзажист и портретист Вячеслав Холзаков попал в ТОП «100 лучших мастеров фоторабот». Своим учителем он называет Юрия Александровича Романова. Говорит, что помнит все его советы…

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие спасатели передали горе-гонщика в руки врачей

Поздним вечером 30 марта спасатели из поисково-спасательной службы МБУ «Защита населе…