Общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса возглавила бывший заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.

Новость разлетелась по всем СМИ и была преподнесена, как прорыв в борьбе с угольным беспределом: «Наконец-то общественники вышли на уровень губернатора!» Вот только слова общественный и общественники не синонимы и в нашем обществе, извините за тавтологию, хоть и близки по звучанию, но не близки по смыслу.

Общественники – это люди, которые добровольно берут на себя ответственность по защите своих сограждан (в Кузбассе по защите от наступления угольщиков на привычную среду обитания). Главная проблема общественников в том, что все они имеют тот или иной основной вид деятельности, который помогает им содержать свои семьи. Из-за этого они ограничены во времени. К тому же зачастую у общественников не хватает специфических знаний, поэтому они руководствуются в своей деятельности здравым смыслом и собственной трактовкой законов и нормативов. Зато общественники в своей деятельности бескорыстны, искренни и независимы. Стоит отметить, что в Кузбассе есть только один общественный инспектор Росприроднадзора. Это житель поселка Апанас Николай Метальников. Для того чтобы получить такой статус, ему пришлось основательно готовиться, а потом сдавать экзамены.

Общественные экологические советы состоят из профессионалов, но все они, по большей части, так или иначе, зависимы от своих руководителей, от представителей власти. В состав этих советов включаются и общественники, но их голоса и инициативы, по большей части, заминаются. На примере общественных экологических советов Новокузнецка можно говорить о том, что преимущественно деятельность экосоветов ограничивается экскурсиями «туда, куда можно», а «куда нельзя», туда «советчиков» и не пускают.

Для Кузбасса с его экологическими проблемами нужен общественный экологический совет нового формата. Во-первых, необходимо наладить сбор информации обо всех выявляемых в регионе экологических безобразиях и инициативах от местного населения. Для этого необходимо создать простой и понятный каждому селянину сайт, но который можно отправлять все фото- и видеоматериалы, подтверждающие нарушения. Для того чтобы обрабатывать эту информацию, нужен, как минимум, один специалист, способный вести постоянный мониторинг и осуществлять обратную связь с информаторами. Еще пара-тройка специалистов должна выезжать на территории для отработки сигналов. И только на этом этапе можно подключать непосредственно общественный совет, задача которого коллегиально обобщить собранную информацию, наладить взаимодействие с надзорными органами и органами власти, в том числе законодательной. А еще необходимо через СМИ информировать о проводимой работе – это еще один специалист, которому сложно работать с полной отдачей только на энтузиазме. Но кто возьмет на себя финансирование создания и ведения сайта, оплату труда сотрудников и расходы на их командировки? Плюс должен быть какой-никакой офис, оргтехника, мебель, канцтовары и пр. Поручить содержать общественный экологический совет угольщикам? Но ведь кто платит, тот и заказывает музыку!

В ходе общественных слушаний (еще одна видимость участия общественности в вопросах экологии) в пос.Тальжино глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин предложил общественности наладить контроль за работой будущей углепогрузки. Прозвучало это очень успокаивающе. Но как именно смогут влиять общественники на выявляемые нарушения? Видит такой общественник облако угольной пыли, которое накрывает его огород, и что? Снимать этот ужас на видео, бежать останавливать углепогрузку или звать надзорного инспектора? Пока инспектор с приборами приедет, облако будет далеко…

Поэтому не стоит обольщаться, читая про создание очередного общественного экологического совета. Мудрые люди говорят: сколько не говори «халва», во рту сладко не будет; сколько не создавай советов с приставкой «общественный», пока не будет на то политической воли, о сохранении природы в Кузбассе можно лишь мечтать. Пока у тех, кто принимает решения, на первом мессе стоят сиюминутные задачи, а не перспективы завтрашнего дня, ничего в Кузбассе в лучшую сторону не изменится.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Елена

    17.02.2020 13:14 в 13:14

    Для того, чтобы изменить жизнь и экологическую ситуацию в Новокузнецке, Новокузнецком районе… — мы, все жители, должны быть активными, реагировать на увиденные нарушения. А если на этот сайт будут поступать Сообщения от одних и тех же активистов, то что это изменит?(

    Ответить

  2. Антихрист

    25.02.2020 10:14 в 10:14

    Для того чтобы писать об актуальных политических проблемах у наших журналюг не хватает смелости. Вот и пишут про экологию, потому что про неё писать не опасно. Да еще и хайпа можно словить. А пипл хавает и просит еще.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие спасатели передали горе-гонщика в руки врачей

Поздним вечером 30 марта спасатели из поисково-спасательной службы МБУ «Защита населе…