В сельских районах семьи крепче, — говорят статистики. А ВЦИОМ выяснил, что привлекает лиц противоположного пола друг в друге.

Во всех переписях населения в России, кроме самой первой переписи 1897г., которая учитывала церковный брак, мужчины и женщины считались состоящими в браке независимо от того, зарегистрирован их брак официально или нет. Впервые вопрос о том, зарегистрирован ли брак органами ЗАГС, появился при переписи 2002г. Если в 2002г. каждый седьмой брачный союз в Кузбассе не был зарегистрирован в органах ЗАГС, то в 2010г. уже каждый шестой.

Сразу стоит оговориться, что о брачной структуре населения Кузбасса и муниципальных образований, которая сложилась на текущий момент, станет известно по итогам Всероссийской переписи населения (ВПН)-2020. До того, как будут опубликованы итоги этой переписи, статистики оперируют итогами ВПН-2010, которые говорят, что из числа указавших состояние в браке лиц в возрасте 16 лет и более 58,3% состояли в браке, 18,5% — никогда не состояли в браке, 10,8% были разведены (разошлись) на момент переписи, 12,4% – вдовые. При этом отношение к брачному статусу городского и сельского населения отличается. Удельный вес сельского населения, состоящего в браке выше, чем городского (60,2% и 58,0% соответственно).

Анализ брачной структуры говорит о том, что две трети (65,2%) мужчин в возрасте 16 лет и более состояли в браке, тогда как женщин – чуть более половины (52,8%). Однако и женщин в области на момент переписи было значительно (на 18,2%) больше, чем мужчин. Особенно гендерная диспропорция наблюдалась в возрасте 60 лет и более, где численность женщин превышала численность мужчин в 1,9 раза.

Интересно, что институт брака более почитаем среди городского населения – здесь из общего числа лиц, состоящих в браке, 83,8% зарегистрировали его в органах ЗАГС, в сельской местности – только 77,5%. Зато городские жители позднее вступают в брак и среди них выше доля разведенных и разошедшихся. Удельный вес никогда не состоявших в браке среди городских и сельских жителей практически одинаков, однако в гендерном аспекте заметны различия: у мужчин он выше в сельской местности, а у женщин – в городской. Так что женихов следует искать в деревнях, а невест в городе. Вот только по данным ВЦИОМ каждый второй россиянин (48%) считает, что искать вторую половину лучше в кругу общих друзей, а не ехать за ней в другое муниципальное образование. Также, как показали исследования, познакомиться со своим будущим партнером можно на работе или на учебе (30%), в клубе по интересам или на секции (15%), а самые смелые считают, что завести знакомство со своей второй половиной можно на улице (15%).

Потенциальным невестам важно знать, что мужчин в женщинах больше всего привлекают красота (29%) и ум, образованность (22%). Также в представительницах прекрасного пола мужчинам нравятся искренность (14%), доброта (11%), хозяйственность (9%). Женщинам же импонируют честные (22%), надежные (19%), ответственные (16%) и порядочные (16%) мужчины. Их скорее привлечет также добрый (14%), интеллектуальный (12%) и верный (10%) мужчина.

Как видите, все просто! Ищите своих суженных и будьте счастливы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 06-10.07.2020

2 дня МФЦ ряд услуг оказывать не будут. Список почетных граждан Новокузнецка пополнился. М…