В прямом эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» депутат-коммунист, представляющий в федеральном парламенте Хакасию, потребовал учёта интересов жителей угледобывающих регионов.

В ходе программы обсуждались предстоящие изменения в Основной закон страны. Заместитель председателя ЦК КПРФ, первый зампред думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин озвучил позицию партии по ключевым поправкам.

Он подчеркнул, что КПРФ всегда выступала за необходимость изменения конституции, которая была принята после расстрела Верховного Совета. У составителей и в самом тексте много «родовых травм» того периода. Этот документ депутат-коммунист охарактеризовал как «конституцию реставрации капитализма и распродажи народной собственности».

По его словам, встречи с населением показали, что ключевые темы,которые волнуют людей, это вопросы социальной политики – достойных пенсий, их индексации, зарплат, стипендий, пособий. Люди шокированы пенсионной реформой, и среди предложений есть установление пенсионного возраста 60 и 55 лет, как это было ранее.

— Один из ключевых вопросов – собственность на природные богатства и недра, — отметил зампред ЦК КПРФ. — Это тема 9-й статьи конституции. Если посмотреть мировые конституции, то ни в одной из них нет закрепления частной собственности на землю и природные ресурсы. У нас же в первой части этой статьи говорится, что земля и природные ресурсы являются общенародным достоянием, а ниже о том, что в стране допускаются государственная, муниципальная и частная формы собственности. Но у нас же практически всё стало частным!

Нам оппоненты говорят про недра: нет частных – государство выдаёт лицензии на разработку. Но население от этих лицензий ничего не получает. Более того, они выдаются федеральными органами, а регионы никак не могут на это повлиять.

Сейчас, в условиях падения цен на уголь, угольные компании показывают нулевые прибыли. Население угледобывающих регионов задыхается от разработки, выкачиваются миллионы тонн угля, но люди ничего не получают от этого.

Кстати, это был тот редкий случай, когда ведущий программы Владимир Соловьёв поддержал позицию КПРФ, отметив, что недра, находящиеся в земле, принадлежат народу, а добытые почему-то уже не ему.

Юрий Афонин, касаясь темы парламентского контроля, заявил, что его нужно распространить и на госкомпании, которые сегодня отказываются отчитываться перед Госдумой.

В отношении процесса пересмотра ряда норм и положений Основного закона страны, представитель КПРФ заявил о необходимости продолжить эту работу и, в частности, принять закон о Конституционном собрании, на чём давно настаивают коммунисты.

Как сообщало 19rus.info, обуждение поправок в Конституцию сподвигло председателя Верховного Совета Хакасии на откровение. И вновь по больной теме — нехватки денег регионам. Спикер надеется, что с конституционной реформой, наконец, будет обращено внимание на бедственное положение периферии. Открываются разрезы, населению, по словам Штыгашева, «уже дышать нечем». А налогов как не было так и нет. Зато один угольный олигарх на хакасском угле получил миллиард. 

«Что из этого получила Хакасия? Ноль целых столько же десятых!» — констатировал председатель парламента. 

Источник: 19rus.info

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

БесогонTV «Ну вот и всё»

Источник: БесогонTV …