Идею «Единой России» отменить комиссию банков при оплате услуг ЖКХ поддержал Владимир Путин, назвав ее «квазинагрузкой», которая особенно бьет по кошелькам пенсионеров. Во вторник глава государства продолжил встречи с лидерами думских фракций. Одно из предложений, которое выдвинул на встрече руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, касалось жилищно-коммунальных платежей. Тема достаточно острая: гражданам банки начисляют на них комиссию. «И у людей, которые исправно осуществляют эти платежи, в первую очередь, конечно, пенсионеры, они самые добросовестные плательщики, это вызывает возмущение, такая дополнительная нагрузка», — пояснил докладчик. «Мы этот вопрос достаточно хорошо обсудили, проработали, обсуждали его с Центральным банком РФ, они нас поддерживают — внести такие изменения, чтобы эти комиссии отменить», — объявил он. Банки этого не хотят. Неверов заявил, что фракция планирует внести в Думу соответствующий законопроект до конца недели. Сейчас кредитно-финансовые организации вправе брать дополнительную комиссию при перечислении денег за «коммуналку» в размере 0,5-2% от каждой платежки.

Вот только радоваться обещаемой отмене комиссии не стоит. Во-первых, у потребителя уже сейчас есть возможность выбирать банк, где комиссия при оплате ЖКУ минимальная или способы оплаты дают возможность обойтись без комиссии. Во-вторых, убеждены эксперты, отмена банковской комиссии для граждан, скорее всего, приведет к удорожанию обслуживания банковских счетов поставщиков жилищно-коммунальных услуг, которые, в свою очередь, будут пытаться это заложить в тариф. Возможно, банки будут стараться компенсировать потери иным путем: просто увеличат стоимость других своих услуг.

Тот, кто много лет вникает в вопросы ЖКХ, помнит, что в Новокузнецке банковская комиссия при оплате жилищных и коммунальных услуг появилась лет 7 назад. До этого «комиссионная копеечка» сидела в каждой услуге. Соответственно, если комиссия будет переложена на организации сферы ЖКХ, то придется либо увеличивать на домах тарифы, либо сокращать пакет оказываемых услуг, которые включены в тариф. В любом случае тот самый «добросовестный плательщик», защитить интересы которого порывается партия «Единая Россия» будет платить, не исключено, что в итоге размер платы еще и увеличится.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. местный

    19.02.2020 17:31 в 17:31

    Комиссия банков появилась с тех пор, когда платить за ЖКХ стали через банки. Все это время банки крутят деньги населения у себя. Деньги перечисляются ресурсникам не сразу, а по мере накопления н-ной суммы. Другими словами: банкиры наживаются на наших платежах за ЖКХ, поэтому конкурируют между собой. Не мы им проценты должны платить, а они нам за пользование нашими деньгами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…