В Доме творческих союзов Новокузнецка состоялась презентация альманаха «Кузнецкая крепость» – событие редкое и знаменательное. Свидетельствующее, что наш город по-прежнему – хотя и трудно – живёт литературной жизнью. О крепости: духа, терпения, любви к творчеству, в том числе и к талантливому чужому, – на встрече сопричастных говорила Ольга Комарова. Заместитель главного редактора «Кузнецкой крепости», руководитель литобъединения «Гренада», член Союза писателей России (и очень хороший поэт!), она мягко – как всегда – улыбалась: «Мы выстояли в очередной раз».

Да, именно так: нашему единственному литературно-художественному и публицистическому «толстому журналу» каждый год приходится выстаивать. Чтобы десятки произведений «классиков и современников» новокузнецкой, кузбасской, сибирской поэзии и прозы увидели свет. Смогли быть прочитанными.

Это тяжело – найти деньги на издание. Даже раз в год, а с такой периодичностью чуть более двух десятков лет и выходит «Кузнецкая крепость». Первый выпуск попал в руки читателей 5 июля 1999 года. Затеянное «по случаю» Дня города издание – а эта идея принадлежала поэту Борису Рахманову, создавшему одноимённое с альманахом издательство и возглавившему в 1997 году Новокузнецкое отделение Союза писателей, – поддержал тогдашний начальник городского управления культуры Михаил Маслов.

К слову, уважаемый композитор до сих пор состоит в редколлегии «Кузнецкой крепости»: он отвечает за музыкальную часть альманаха – и тратит немало усилий на поиски финансирования. Увы! На средства города – худо-бедно ли, весело-богато – литературно-художественного издание, освещающее культурную жизнь Новокузнецка, – существовало всего 16 лет.

Последние шесть лет – сплошной кошмар: найдутся деньги или нет, выйдет новый выпуск – или «Кузнецкая крепость» просто канет в литературную Лету. Чтобы этого не произошло, составители альманаха выпускали его даже на личные средства.

В этот раз повезло – помогла «землячка». Марина Евса – бывшая почти десять лет директором Новокузнецкого драматического театра, а в апреле прошлого года ставшая начальником департамента культуры и национальной политики Кузбасса, – организовала альманаху финансовую поддержку со стороны руководимого ею областного учреждения. Благодаря чему «Кузнецкая крепость» всё-таки увидела свет.

Правда, не обошлось без крови. Самой настоящей! Которую пролил главный редактор, составитель, ответственный за выпуск альманаха Василий Галактионов.

«Кровопролитие» произошло во время разгрузки «газельки», которая привезла в Дом творческих союзов Новокузнецка отпечатанный тираж. Разумеется, выгружали его сами. И поэт нечаянно порезался, так что закапал своей кровью нераспечатанные ещё пачки с «Кузнецкой крепостью»… Почти стихи!

Всё это: разгрузка готового издания – и его подготовка, составление, читка, вёрстка – делается на общественных началах. Вместе с Василием Галактионовым, Ольгой

Комаровой, Михаилом Масловым этим важным, но оказавшимся ненужным городу делом занимаются известные в Новокузнецке и Кузбассе люди.

Это литературовед, литературный критик, кандидат педагогических наук Анатолий Сазыкин и краевед, историк, организатор масштабных выставочных проектов, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб. Публицист, член Союза журналистов России Валерий Немиров. Член сразу двух российских союзов – писателей и художников – поэт, художник, фольклорист Любовь Арбачакова. А также члены Союза писателей России – поэт Александр Раевский и прозаик, поэт Дмитрий Хоботнев.

Не удивительно, что уровень издания о-очень приличный. Даже корректурой убористого альманаха занимался не абы кто, а член Союза журналистов России и новокузнецкого фотоклуба «Сибирь», автор пронзительных «Детей шахтёрских окраин» – фотохудожница Ирина Галактионова.

Конечно, за те годы, что издаётся «Кузнецкая крепость», многое поменялось кардинально. Тиражи знаменитых, гремевших на всю страну толстых художественно-публицистических журналов – «Юности», «Нового мира», «Современника» и т.д. – рухнули с нескольких миллионов до нескольких тысяч (для сравнения: в Инстаграме Ольги Бузовой 19 миллионов подписчиков!)

Сегодня большинство «толстяков», некогда обласканных всесоюзной славой, имеют электронные варианты издания. А новые литературные журналы и не заморачиваются с выходом на бумаге. Ведь онлайн можно делать всё: читать – и общаться с близкими тебе по духу. Так что вымирают не только «оффлайн» издания, но и «оффлайн» объединения. И даже воспитанные на бумажных журналах и книгах читатели качают любимую литературу из интернета.

Вот только… По статистике 2018 года – а с тех пор, думаю, ничего существенно не изменилось, – общее медиапотребление граждан России в возрасте старше 16 лет составляло 8 часов 18 минут в сутки. При этом литературному чтению россияне уделяли всего 2,8 процента – это 13 минут 48 секунд в день. Основное же время у медиапотребителей занимало – занимает! – телевидение: 47 процентов – 3 часа 54 минуты. На втором месте радио – 2 часа 50 минут. На третьем – видео и DVD: 52 минуты.

Тринадцать минут! Как за это время прочесть всю «литературу» всех сегодняшних «писателей»? А этим когда-то гордым словом ныне именуют себя даже блогерши…

Новокузнецку, можно сказать, повезло. У нас есть настоящие поэты, прозаики – и альманах, где их стихи и рассказы снова вышли в свет на старой доброй «бумаге». Повезёт ли так в следующий раз – большой вопрос. Который выпускающие «Кузнецкую крепость» творческие люди – сами сплошь поэты и писатели – боятся задавать даже себе.

Они просто радуются – «Кузнецкая крепость» опять состоялась! Яркая. Достойная. Весомая. В ней почти триста страниц – вместо обычных двухсот. Много стихов и рассказов. Много краеведения, критики, публицистики. Есть даже многостраничная цветная вкладка с «экспозицией» картин удивительного новокузнецкого художника

Константина Дверина. В общем, материала для нескучных вечеров хватит на несколько месяцев!

И, по-моему, это отличный повод для радости.

Инна Ким

Фото Надежды Еленёвой

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. олег

    19.02.2020 23:27 в 23:27

    Евса молодец своих не забывает

    Ответить

  2. бывалый

    19.02.2020 23:27 в 23:27

    Евсу там в кемерово сдс плавит

    Ответить

  3. наташка

    19.02.2020 23:28 в 23:28

    евсу так просто не завалишь она опытная функционерка

    Ответить

  4. бывалый

    19.02.2020 23:29 в 23:29

    Новокузнецк давно уже проиграл конкуренцию кемерово

    Ответить

  5. Арсений

    19.02.2020 23:30 в 23:30

    кузня жалкая угольная провинция а из кемерово пытаются желать культурную столицу

    Ответить

  6. Жентос

    19.02.2020 23:31 в 23:31

    Снобизм Кемеровчан просто зашкаливает, я работал в кемеровском филиале сдс это пипец

    Ответить

  7. юрик

    19.02.2020 23:31 в 23:31

    Эх как жить дальше не понятно

    Ответить

  8. жанна

    19.02.2020 23:32 в 23:32

    Альманах конечно это круто, но культура в кузне загибается

    Ответить

  9. бул

    19.02.2020 23:32 в 23:32

    Культура во всей стране загибается как и образование

    Ответить

  10. Арсений

    19.02.2020 23:34 в 23:34

    нговорят открытие педа это чисто профонация, он таки и останется НФИ просто называться будет по другому а деньги все будут через кемгу идти

    Ответить

  11. унылый

    19.02.2020 23:35 в 23:35

    сдается мне губернатор наш ставку на кемерово сделал хоть и говорит обратное но все по делам как говорится

    Ответить

  12. реалист

    19.02.2020 23:35 в 23:35

    да пошли они все у нас тут своя жизнь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие спасатели передали горе-гонщика в руки врачей

Поздним вечером 30 марта спасатели из поисково-спасательной службы МБУ «Защита населе…