Два мусороперерабатывающих завода, а также предприятие по переработке пластика, бумаги и другого мусора в скором времени должны быть построены на севере Кемеровской области-Кузбасса. Об этом сообщил в ходе отчетной пресс-конференции губернатор региона Сергей Цивилев. Причем мусоросортировка в Кемерово должна появиться уже в ближайшее время, а завод по переработке вторсырья в 2021 году.

Спасет ли это регион от мусорного коллапса? Скорее, только немного его отсрочит. Мусоросортировка предполагает извлечение из общей массы отходов утилизируемой части. Причем, чем загрязненнее отходы в своей массе, тем меньше удается из них извлечь сырья годного к переработке. Соответственно все остальное должно быть захоронено. Да, геомембрана в основании котлована, где складируются отходы, и прочие современные технологии позволяют снизить негативное воздействие свалки. Но это все равно мина замедленного действия. Процессы разложения и все сопутствующие ему «прелести» ни геомембрана, ни слои инертного материала не остановят. В общей массе отходов, хоть это и запрещено законом, все равно оказываются разбитые ртутные градусники, батарейки, химикаты, трупы домашних животных и пр. И даже то, как поведет себя разлагаясь в подобной среде столь популярный сегодня пластик, мы знаем лишь из лабораторных опытов. На практике все может оказаться совсем иначе.

Часть отходов, не пригодную к переработке после сортировки надо не захоранивать, а сжигать! Лет 10-15 назад, когда активно обсуждалась судьба городской свалки Новокузнецка, ученые СибГИУ предлагали переоборудование металлургических печей КМК для сжигания отходов. Такая реконструкция позволила бы при минимальных затратах организовать мусоросжигательное производство. Имевшиеся очистные позволили бы минимизировать выбросы. Однако, ЕВРАЗ не мусорщик. Доменные печи, в том числе Домна №1, которая когда-то была признана объектом культурного наследия, оказались сами отправлены на переплавку. Мусор Новокузнецка, а теперь и ближайших городов частично сортируется, прессуется и все складывается в особым образом обустраиваемую кучу. Да, на севере региона нет и этого. Но разве сравнение с отстающими является поводом для гордости? Обидно, что Новокузнецк мог стать примером для страны в сфере обращения с отходами, но так и не стал им. Однако и того, что сделано, оказывается, достаточно для того что бы сосредоточить внимание в сфере внедрения новых технологий обращения с мусором на севере Кузбасса. Югу хватит и того, что есть?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: bishelp.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе появились новые данные о ситуации с ОРВИ и гриппом

Информацию уточнили в региональном Роспотребнадзоре. С 23 по 29 марта в больницы Кузбасса …