В суде Заводского района Новокузнецка начались первые допросы работников сталепрокатного производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Они являются потерпевшими по делу о залповом выбросе в атмосферу химических веществ. ЧП произошло в сентябре 2018 года на территории промышленной зоны металлургического предприятия. В судебном заседании рабочие подтвердили, что виновником загрязнения атмосферы являлось коммерческое предприятие «РОСА-1», которое занималось переработкой промышленных масел.

Рабочие бригады сталепрокатного цеха, которые в тот день трудились на производстве, рассказали об обстоятельствах происшествия. По их словам, гнилостный запах, исходящий со стороны промышленного предприятия, которое находилось за забором в нескольких сотнях метров от цеха, проявлялся и раньше. Прецеденты случались весной и летом 2018 года. Но тогда, то ли в силу погодных условий, то ли из-за небольшой утечки ядовитых веществ, дымка быстро рассеивалась и на самочувствии прокатчиков это не сказывалось. Дымовая завеса наблюдалась даже со стороны Бызовского и Космического шоссе и «ядовитое облако» видели металлурги, которые ехали на работу.  

Потерпевшие рассказали, что удушающий смрад они ощутили по ещё до того, как приступили к работе. В восьмом часу утра 21-го сентября атмосферу затянуло сине-белой пеленой, которая стала проникать в цех, где трудились люди. «Дым пошёл в цех, так как помещение проветривалось и форточки были открыты. Когда дышать стало невозможно, то я и коллеги по работе оставили опасное место», -рассказал один из потерпевших. Многие рабочие почувствовали головокружение, удушье, тошноту, а у кого-то поднялось давление. Было принято решение об эвакуации, а пострадавшим рабочим оказана медицинская помощь. В целях безопасности рабочие сталепрокатного производства были помещены в бомбоубежище.

Давая показания в суде и, отвечая на вопросы прокурора и адвокатов, первые четверо потерпевших все как один заявили, что виновником произошедшего ЧП является предприятие «РОСА-1», находящееся по соседству со сталепрокатным производством АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Всего же потерпевшими по уголовному делу о нарушении правил охраны окружающей среды считаются 53 работника металлургического предприятия, которые в той или иной степени получили отравления при выбросе вредных веществ в атмосферу. Напомню, что обвинения в экологическом преступлении предъявлены генеральному директору московского предприятия «РОСА-1» Ивану Бабенко, руководителю новокузнецкого подразделения компании Наталье Столбовой и начальнику производства Виктору Сальникову. В судебном процессе их интересы представляют адвокаты из Барнаула, Новосибирска и Москвы. Следующее заседание по данному уголовному делу назначено на 5 марта.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин получил срок за приобретение крупной партии алкоголя

Злоумышленник решил сделать бизнес на продаже немаркированной алкогольной продукции и попл…