Активные собственники жилья под эгидой клуба «Управдом» организовали встречу с представителями одной из теплоснабжающих организаций Новокузнецка. Темой встречи стал перерасчет за тепло.

Те горожане, которые живут в домах, где установлены теплосчетчики, перерасчет обязательно получат. Правда, не факт, что перерасчет будет в меньшую сторону. Не исключено, что платеж увеличится, ведь учитывается период за предыдущий год, а зима 2018-2019 годов была щедра на морозы. В любом случае к оплате будет предъявлено вся учтенная тепловая энергия.

Намного сложнее получить перерасчет за недополученное тепло при отсутствии общедомовых приборов учета тепла. Если температура в жилых помещениях опускалась ниже «санпиновских» 18 градусов, необходимо было написать заявление в свою управляющую организацию. К вынужденному «полярнику» должен был прийти специалист и зафиксировать холод в квартире. Если причина низких температур в жилых помещениях в ненадлежащем обслуживании дома, то перерасчет должна осуществить УК. Если причина в низких параметрах в подающей сети, то перерасчет надо требовать у сетевиков. Факт фиксации низкой температуры в квартире становится отправной точкой начала периода перерасчета. Как только потеплеет, собственник обязан снова вызвать представителя УК для фиксации завершения периода перерасчета. Но и это не гарантия возврата переплаченных денег.

Если управляющая организация включала в предложения для формирования плана работ ремонт межпанельных швов, модернизацию теплового узла и другие мероприятия по энергосбережению, а Совет дома выбрал другие работы, то жилищной организации предъявить нечего. Она обязана согласовывать все работы с собственниками, иначе рискует нарваться на нецелевое расходование средств. Если в акте осмотра указаны, к примеру, необходимость ремонта межпанельных швов, утепление окон и входной двери, перерасчета тоже добиться не удастся, потому что в низкой температуре в квартире есть и доля «прохладного отношения» самого собственника к мероприятиям по энергосбережению.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что спасение замерзающего, прежде всего дело рук самого замерзающего. Весна и лето самое время, чтобы ликвидировать потери тепла в своей квартире ведь, когда за окном минус 30, нормативные 18-21 градус далеко не самая комфортная температура в жилом помещении.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Беженца-иностранца будут судить в Новокузнецке

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрит уголовное дело о неправомерном завладении …