Новокузнецкий драматический театр отменил премьеру «Лолиты», запланированную на нынешние пятницу и субботу. Буквально накануне из области пришло подписанное губернатором распоряжение: нельзя собирать вместе более ста зрителей. Премьерные постановки по пьесе Олби, написанной по мотивам знаменитого романа Набокова, состоятся позже, – уверяют в театре. Так что можно даже не сдавать билеты. Ещё пригодятся! Ориентировочно показы «Лолиты» перенесены на май.

Кроме того, «под запретом» оказались все афишные спектакли Новокузнецкого драмтеатра. Они же привлекают в зрительные залы гораздо больше сотни новокузнечан! То есть как раз подпадают под губернаторское распоряжение «по усилению мер по противодействию новой коронавирусной инфекции в связи с ухудшением ситуации в мире по распространению COVID-19».

При этом в торгово-развлекательных центрах города практически всё по-прежнему. И, кстати, много слоняющихся подростков, которых сначала отправили на карантин, а потом на каникулы! Бабушки (группа риска!), радуясь весеннему солнышку, болтают друг с другом на лавочках у подъезда. Ну разве какая-нибудь особенно мнительная молодая женщина придёт в маске в продуктовый магазин (между прочим, ощутимо пахнущий дезинфекцией). Троллейбусы едут полные.

В общем, если бы не закрытые «Геликон» и драмтеатр, о мировой пандемии COVID-19 в Новокузнецке было бы трудно догадаться. А ведь ещё несколько дней назад круг участников разрешённых у нас театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий мог достигать 1000 человек.

Поэтому-то в Новокузнецком драматическом театре и готовились спокойно к премьере «Лолиты». Но ситуация меняется стремительно! Пока репертуарные спектакли отменены только до конца следующей недели. Деньги за эти билеты можно вернуть как «оффлайн» (в театральных кассах), так и онлайн.

Откроется ли Новокузнецкий драмтеатр для своих зрителей в апреле? Решение об отмене либо продлении карантина будет приниматься оперативно, в зависимости от обстановки.

К слову, ещё 16 марта министерство культуры РФ отправило на карантин все находящиеся в его ведении театры, филармонии, цирки и кинотеатры. Им было приказано тут же приостановить работу для посетителей. Также оказалась под запретом выставочная деятельность федеральных музеев. И работа зоопарков.

Одновременно с этим региональным органам власти было рекомендовано принять аналогичные меры в отношении подведомственных им учреждений культуры. До Кузбасса культурный карантин «докатился» через три дня.

Надо сказать, что театры и музеи мирового и российского масштаба практически сразу нанесли вирусу «ответный удар». Прямо сейчас в Интернете можно найти сотни спектаклей и выставок – и посетить их онлайн. Причём бесплатно!

Однако стоит понимать, что сами-то учреждения культуры с каждым днём теряют всё больше денег. Они ведь живут на выручку с билетов! Например, директор находящегося в Москве театра имени Вахтангова признался, что был вынужден отменить более ста спектаклей, а финансовые потери составили около 45 миллионов рублей. Так что говорить о восстановлении театрального рынка страны можно будет не раньше начала следующего сезона.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие спасатели передали горе-гонщика в руки врачей

Поздним вечером 30 марта спасатели из поисково-спасательной службы МБУ «Защита населе…