Постановлением Правительства Кемеровской области-Кузбасса №150 от 19.03.2020 установлен новый размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Согласно документа каждый кузбассовец, проживающий в многоквартирном жилфонде будет, с 1 апреля платить на капремонт минимум 7,69 рубля. Для того чтобы впоследствии увеличение минимального взноса не становилось для граждан неожиданностью, сразу же прописана «программа» и на ближайшие годы. С 01.01.2021 минимальный взнос подрастет до 8,45 рубля, а с 01.01.2022 до 9,29 рубля.

Несмотря на то, что многих данное решение повергнет в шок, оно экономически обосновано. Не было обоснований у первоначального размера платы за капремонт 3,9 рубля. Оно имело бы место быть, если бы бюджет взял на себя ответственность доплачивать за жителей региона этот «капитальный» взнос. Напротив, в регионе были освобождены от платы одинокие пенсионеры старше 70 лет (не надо путать с предоставлением льгот, которые компенсируются Фонду капремонта). В результате Фонд капитального ремонта Кемеровской области оказался в положении близком к банкротству.

Таким образом, решение о повышении минимального взноса на капремонт хоть и весьма непопулярное, но вынужденное. Если бы оно было принято раньше, до наступления кризиса, то принять его большинству кузбассовцев было бы проще. Между тем, новокузнечан ждет еще одно непопулярное решение, которое в большинстве регионов России уже давно было принято – переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг. В южной столице Кузбасса горожане полностью оплачивают только электроэнергию, бюджет доплачивает за водоотведение, отопление, холодное и горячее водоснабжение. При отмене дотации суммы в платежках новокузнечан могут увеличиться практически вдвое.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: кузпресс

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Знающий

    23.03.2020 11:05 в 11:05

    Тулеевская социалка долго нам аукаться будет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…