По поводу COVID-19 все эксперты – не блогеры и экстрасенсы, а врачи, эпидемиологи, вирусологи – сходятся в одном: этот вирус нам практически неизвестен. А потому и его поведение остаётся по большому счёту непредсказуемым. Почему в России, если верить статистике всё ещё меньше семи тысяч заболевших на всю огромную страну? Почему в Москве около 4,5 тысячи заражённых коронавирусом, а в Санкт-Петербурге всего 226? Что же касается Кузбасса, то у нас пока выявлено пять случаев (в Забайкальском крае вообще один!) Может, всё дело в беспрецедентных мерах, которые мы принимаем?

Онлайн-карта заражений больше похожа на схемы боевых действий. Где главный враг всего мира один – коронавирус. И он пока явно побеждает. Сравните: в США уже больше 300 тысяч заболевших, в Италии около 120 тысяч, в Германии более 90 тысяч. Даже Китай, где вроде бы всё началось, давно потерял своё печальное «лидерство». Но всё равно там больше 83 тысяч случаев.

А всё потому что «кто-то» не моет руки, не принимает витамины, не проветривает помещения и не проводит влажную уборку!

Ну ладно – шутки в сторону. Однако факт остаётся фактом – кузбасские дети «сели на карантин» ещё до середины февраля. Помните? 4 февраля главный санитарный врач Кузбасса ввёл ряд ограничений. Так, в некоторых общественных учреждениях ввели «масочный режим», отменили ряд массовых мероприятий, в больницах ввели запрет на свободное посещение пациентов, а в общепитах, магазинах и на вокзалах обязали сотрудников дезинфицировать и проветривать помещения. Наконец, в 10-х числах февраля полностью закрыли на карантин школы в Кемерове, Белове, Краснобродском, Мысках, Новокузнецке и т.д.

Тогда вируса COVID-19 ещё не боялись. И даже ВОЗ не объявил его пандемию. Просто в Кузбассе были приняты обычные сезонные меры, которые должны были помешать распространению гриппа и ОРВИ.

А не успели новокузнецкие школьники выйти с карантина, как их отправили на новый карантин, весенние каникулы, дистанционное обучение.

Вторую неделю дома сидят взрослые (правда, далеко не все). Не работают парикмахерские, кафе, кинотеатры и многое другое, к чему мы привыкли гораздо сильнее, чем к мытью рук.

Поможет ли всё это полностью защититься от коронавируса – доподлинно неизвестно. Но по крайней мере самоизоляцией и мытьём рук мы должны были уже победить традиционные грипп и ОРВИ.

Только всё не так просто. Хотя эпидемия гриппа к настоящему времени сошла на нет, на своём пике в феврале заболеваемость превышала эпидпорог более чем на 20%, а главное – грипповать новокузнечане и кузбассовцы продолжали весь март. И сейчас гриппуют. Слава богу, всё меньше и меньше.

К слову, по данным Роспотребнадзора, как минимум последние три года все сезонные эпидемии гриппа у нас в стране проходят относительно спокойно. Вообще заболеваемость гриппом в России традиционно меньше средней по миру.

Медики связывают это не столько с мытьём рук и карантином в школах, сколько с прививками от гриппа. Хотя мытьё и карантин, конечно же, только помогают. Так, по данным Минздрава, в прошлом эпидсезоне было вакцинировано более 40% населения страны. А число заболевших в итоге составило 12 тысяч. Для сравнения: в 1990-х грипповали 8 миллионов россиян в год.

Статистики по 2020 году пока нет. Единственное, что точно известно: в этот раз мы болели сразу тремя типами гриппа. В том числе нас атаковал вирус H1N1, который когда-то насмерть перепугал весь мир под именем «свиного гриппа».

Ну что? Вспомнили? 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. К этому времени уже 74 страны и территории мира сообщили о лабораторно подтверждённых случаях заражения. В итоге инфицированные были обнаружены более чем в 200 странах. В некоторых районах оказалось инфицированным 20-40% населения.

Причём на человечество «накатило» сразу две волны заболеваемости. Первая достигла пика во второй половине июля – первой половине августа. Тогда каждую неделю фиксировались 25-30 тысяч лабораторно подтверждённых случаев заболевания. Затем эти цифры упали до 2,5 тысячи случаев. А с октября 2009 года они снова начали расти, достигнув 29 тысяч еженедельных случаев.

А в России, по данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на декабрь 2009 года официально была подтверждено около 21 тысячи случаев гриппа A/H1N1. Это на всю страну!

Интересно, что только 10 августа 2010 года генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен заявила, что новый вирус H1N1 завершил цикл своего развития и мир вступил в послепандемический период. При этом она отметила, что данный вирус никуда не денется и в ближайшие годы будет возникать снова и снова, «превратившись» в одну из разновидностей сезонного гриппа.

Так и получилось. Критический рост заболеваемости гриппом в России был отмечен в январе 2016 года. За первые две недели он достиг максимальных показателей, выйдя на уровень 132,2 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек. Это было сравнимо с пиковыми значениями заболеваемости 2009 года, когда злополучный H1N1 впервые бомбардировал человечество.

В течение первого месяца 2016 года гриппом переболело около 3 миллионов россиян. Число госпитализированных составило 47 тысяч человек. По статистике Министерства здравоохранения, было зарегистрировало не менее 663 случаев гриппозной инфекции с летальными исходами, из них 29 случаев смерти детей, 8 случаев – беременных и 6 – привитых.

Но вернёмся к пандемии 2009 года – тогда во всём мире было зафиксировано около 18,5 тысячи лабораторно подтверждённых случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом. Позже вирусологи уточнили эти данные и пришли к выводу, что «свиной грипп» унёс жизни 123-203 тысяч человек. Называлась и более пугающая цифра – 575 400 человек. В целом же, по данным ВОЗ, ежегодно от сезонных ОРВИ и гриппа в мире погибают 650 тысяч человек. Большинство смертей происходят в развивающихся странах.

И ещё. Одиннадцать лет назад вирус H1N1 вытеснил все другие вирусы гриппа и стал доминирующим. Болели в основном дети и взрослые среднего возраста. А большинство умерших были молоды и, в общем-то, здоровы. Многие тяжелые случаи были вызваны вирусной пневмонией. Многим из этих пациентов потребовалась интенсивная терапия.

Похоже, ничего сверхъестественного не происходит и сейчас. Вирусы – в отличие от нас – живут на Земле сотни миллионов лет. Их микромир состоит из многочисленных семейств, которые конкурируют друг с другом за «пищевые ниши». Некоторые учёные утверждают: коронавирус активно вытесняет вирусы гриппа, но не все гриппозные штаммы «сдаются», и там, где люди гриппуют, COVID-19 распространяется слабее.

Только всё это гипотезы, которые ещё проверять и проверять. Как и гипотезу о влиянии прививки БЦЖ на заболеваемость новым – а новым ли?! – коронавирусом. Так что поживём – увидим. Ещё в 2010 году тогдашняя руководительница ВОЗ доктор Чен призвала население Земли защищать себя и других от вируса H1N1 и остальных вирусов гриппа при помощи нехитрых профилактических мер. Вот этого и будем придерживаться!

Источник: NK-TV.COM

Еще
Еще В России

7 комментариев

  1. Пенсионер

    08.04.2020 19:31 в 19:31

    Смотрю прямой эфир на ново ТВ с Бардокиным ! Это дамочка Курилова даже не знает ,что пенсии в апреле приносят раньше срока! На карточки до 10 апреля ,на дом до 12 апреля ! У меня график 13 апреля,принесли сегодня на дом 8 апреля!!! Полный маразм! Курилова Вы с луны свалились?

    Ответить

  2. Пенсионер

    08.04.2020 19:57 в 19:57

    Это не только не знание ,а преступное введение наших пенсионеров в не знание!

    Ответить

  3. Пенсионер

    08.04.2020 22:08 в 22:08

    Если мадам Курилова не знает о новом графике выплаты пенсий,то может её перевести в технички?

    Ответить

  4. Вася

    10.04.2020 21:23 в 21:23

    Управляет городом Мартин! Его тепловые сети ,энергетика,водоканал!!! Кто скажет против ,нассу в глаза!!!

    Ответить

  5. шпион

    10.04.2020 23:22 в 23:22

    Скажу по секрету мы работаем! Кирова 40

    Ответить

  6. шпион

    10.04.2020 23:32 в 23:32

    Насколько мне известно Прокуратура выше ФСБ! А,ЗРЯ! ПОТОМ МЫ ПОЙМЕМ ,ЧТО ЭТО ОШИБКА!

    Ответить

  7. Мартин

    12.04.2020 22:51 в 22:51

    Насчёт любопытных по ТЭЦ Кмк! Эти дела к Вашему Мэру!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…