Продолжается голодовка постояльцев санатория «ПРИТОМЬЕ», расположенного в Кемеровском районе. С целью недопущения распространения вирусной инфекции, по распоряжению властей, база отдыха в селе Берёзово была переоборудована под обсерватор. Под наблюдением медицинского персонала в центре изоляции находятся не только те, кто прибыл из-за рубежа, но и граждане, прилетевшие в Кузбасс рейсами из Москвы.

В числе тех, кто оказался в условиях изоляции оказались пассажиры рейса «S7 AIRLINES» МОСКВА-НОВОКУЗНЕЦК . В южную столицу Кузбасса борт прилетел 6 апреля. Представителями Роспотребнадзора и других надзорных органов был произведён осмотр прибывших граждан, проверены их документы. Выяснилось, что у восьми пассажиров нет кузбасской прописки.  Согласно распоряжению губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области – Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», были внесены изменения в документ, который ужесточил правила пребывания иногородних граждан на территории региона. Среди пассажиров были наши земляки, уроженцы Новокузнецка, которые летели домой и не знали о новых правилах. Гостям региона было предписано провести 2 недели в кемеровском обсерваторе.

Иван А. вместе с матерью прилетел в родной Новокузнецк из Калининграда. В столичном аэропорту Домодедово в ожидании рейса в Кузбасс находился всего пару часов. По прилёту в международный аэропорт Спиченково у него проверили документы. Выяснив, что пассажир имеет регистрацию в Москве, ему было отказано в домашнем карантине. Попытки матери убедить сотрудников надзорных органов в том, что сыну будет предоставлено отдельное помещение и он будет находиться в домашних условиях самоизоляции, не подействовали. Представители Роспотребнадзора ссылались на распоряжение областных властей. Вместе с другими пассажирами наш земляк оказался в переоборудованном под приём пациентов кемеровском санатории. По его словам, люди размещены в комфортабельных двухместных номерах, обеспечены питанием и всем необходимым. Находящиеся в помещении люди проходят врачебный осмотр и измерение температуры. Больше их не лечат ничем, так как нет никаких симптомов. Анализы на наличие коронавирусной инфекции у постояльцев «Притомья» взяты не были.

Распоряжение об изоляции иногородних граждан и содержание их в условиях обсерватора подписано главой региона. Формально всё законно. Ужесточение к приезжающим в регион продиктовано двумя новыми выявленными случаями заражения новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на рекомендации воздержаться от командировок, двое жителей города Кемерово слетали в Москву на неделю. Обратно «привезли» COVID-19. Предотвращение новых случаев инфекции, её распространения и продиктовали ужесточение мер. К примеру, международный аэропорт Новокузнецка не принимает московские рейсы с 7 апреля. Судя по информации АЭРОКУЗБАСС, до 11 апреля полётов в Москву не предвидится. Увеличилось число заболевших COVID-19 и в соседних регионах. Только в Алтайском крае до 19 человек. Поэтому власти Кузбасса принимают кардинальные меры.

Однако граждане, оказавшиеся в санатории и прибывшие рейсом «S7» из Москвы в Новокузнецк, заявляют, что место жительства и место регистрации могут не совпадать. Среди пассажиров коренные новокузнечане, те, кто только недавно сменил прописку или работает в другом регионе и спешил домой решить бытовые, финансовые, жилищные или семейные проблемы. Большинство летели транзитом через аэропорт Домодедово и не знали, что окажутся на положении «арестантов». Некоторые обратились за помощью к юристам, написали обращение к главному санитарному врачу Кузбасса Евгению Оксу с просьбой изменить условия с пребывания в закрытом санатории на домашний карантин. Люди намерены обратиться за помощью и к губернатору региона. Вечером, 8-го апреля постояльцы санатория объявили голодовку. По сообщению одного из них, сегодня утром медицинский персонал, услышав требования и просьбы людей, опросил граждан, повторно собрал данные о месте их пребывания в Новокузнецке. Мы следим за ситуацией, в которой оказались наши земляки.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. денис

    09.04.2020 12:50 в 12:50

    С одной стороны люди конечно правы, а с другой, Может лучше посидеть 2-е недели на карантине, чтоб потом до конца жизни не мучаться, что из-за Вашего упрямства умер-родственник, друг, родственник друга. Где гарантия, что Вы не заразны?

    Ответить

    • Антон

      09.04.2020 15:52 в 15:52

      А где что заразны? Тесты почему не делают?

  2. Ольга

    09.04.2020 13:13 в 13:13

    ЛУЧШЕ ОСТАВАЙТЕСЬДОМА

    Ответить

  3. COVID19

    10.04.2020 09:02 в 09:02

    Как уточняют в оперативном штабе, в трёх учреждениях планируется ежедневно проводить до 600 тестов. Отметим, в указанных лабораториях анализы будут делать не всем желающим. Исследования как минимум в ближайшее время коснутся только тех, кто уже заражен COVID-19, либо находится в больнице с подозрением на наличие заболевания, либо находится на изоляции дома или в обсерваторе после возвращения из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из стран, охваченных коронавирусом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…