О том, почему в Кемерове резко выросла просрочка по коммунальным платежам, переживут ли управляющие компании пандемию, и почему в случае их дефолта больше всех пострадают обычные люди.

В чём проблема

ЖКХ – это сфера, которую нельзя остановить по щелчку пальцев. Обслуживание многоэтажек в период самоизоляции жизненно необходимо, а чтобы эта работа шла непрерывно, нужны бесперебойные денежные вливания, которые идут как на зарплату сотрудникам, так и на закупку расходников. Однако сейчас коммунальщики обеспокоены ростом недополученных платежей.

Так глава Российского союза промышленников и предприятий Александр Шохин в интервью ТАСС рассказал, что считает существенным риск дефолта сбытовых компаний из-за отсрочек по коммунальным платежам для населения. Вопрос недопущения кризиса неплатежей он намерен обсудить с правительством в ближайшее время. А совсем недавно глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская попросила кабмин включить предприятия ЖКХ в список системообразующих.

«Галина Хованская в своем письме к Михаилу Мишустину просит рассмотреть возможность принятия мер по поддержке предприятий ЖКХ, пострадавших в результате пандемии COVID-19»,– пишут «Известия».

Судя по сообщениям федеральных СМИ, правительство открестилось от идеи отсрочки по платежам ещё в конце марта, в то время как вопрос финансирования сферы ЖКХ из госбюджета тогда не стал рассматриваться в принципе. Вместо этого, речь шла об адресной поддержке граждан и отмене пени (штрафов) за неуплату. Последнее всё-таки отменили аж до конца текущего года, а вот по поводу первого пока ничего не известно. Однако на днях Владимир Путин рассказал, что коммунальный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших его совещаний. Имеются в виду те самые видеоконференции, которые в последнее время выходят с завидной регулярностью. Но с кого именно правительство собирается снять нагрузку – с коммунальщиков или с жильцов, которых они обслуживают, неизвестно. Между тем, журналисты РИА Новости попросили банкиров подсчитать средний чек за оплату ЖКХ, и оказалось, что в марте он уменьшился в годовом выражении на 14%.

«Уменьшились чеки за воду – на 37 процентов, за тепло – на 10 процентов, квартплату – на 15 процентов, чек за электроэнергию увеличился на 18 процентов», – данные аналитиков, которые приводят журналисты.

Ясно в этой ситуации одно – всё больше людей перестают платить за коммуналку, других источников дохода у коммунальщиков нет, а содержать дома кому-то всё равно придётся.

Как обстоят дела в Кемерове

Как в областной столице обстоят дела с платежами ЖКХ, и что по этому поводу думают сами коммунальщики, Сибдепо рассказал генеральный директор УК «Жилищник» Максим Кончаев. Под управлением компании в областной столице находится 139 дома и, по словам директора, проблемы с платежами действительно начались.

«Эту ситуацию мы постоянно анализируем, потому что сами опасаемся снижения платежей. Если смотреть по первым двум неделям апреля, с того момента как были объявлены нерабочие дни, то в сравнении с аналогичными периодами предыдущих двух месяцев количество платежей сократилось примерно на 30%. Прогнозы сейчас делать очень сложно, думаю, что какие-то выводы можно будет сделать только в начале мая», – рассказывает собеседник.

По мнению директора, люди перестают платить по двум причинам. Во-первых, большинство платежей сейчас поступают не через кассы, а онлайн, что создаёт преграду для самых добросовестных плательщиков – пенсионеров.

«Люди пенсионного возраста во время пандемии входят в группу риска, и им особенно опасно выходить сейчас на улицу. Естественно мы понимаем, что не у всех пенсионеров есть возможность платить удалённо и не все знают как это делать, потому, что раньше с этим не сталкивались. Это только наше предположение, реальной платежеспособности людей, и как на неё влияют текущие условия, мы не можем знать», – продолжает управляющий.

Однако собеседник не исключает вероятность того, что некоторые люди просто отложили деньги на чёрный день и решили повременить с платой за коммуналку. К этому располагает ещё и то, что долги за ЖКХ сейчас взыскать практически невозможно.

«Помимо отмены пени, сейчас приостановлены все работы по принудительному истребованию задолженности: те меры, которые раньше были предусмотрены законом в отношении должников, в настоящий момент не применяются. То есть, нас в этом не ограничили, мы имеем право вести судебную работу в отношении востребования просроченной задолженности, но суды не работают как минимум до мая, а выпадающие доходы появляются уже сейчас. Это значит, что любая УК, не только наша, недополучит деньги, которые необходимы как для выполнения работ, так и для выплаты зарплат сотрудникам которые непосредственно осуществляют содержание многоквартирных домов, чья деятельность не может быть остановлена», – констатирует директор.

Работа коммунальщиков ведется бок о бок с властями: администрация города регулярно проводит совещания по видеосвязи с руководителями управляющих организаций. На них обсуждаются итоги деятельности городских УК за неделю, ведется разъяснительная работа по вопросам дезинфекции. Также при поддержке Государственной жилищной инспекции и Роспотребнадзора осуществляется ежедневный контроль за выполнением управляющими организациями  дезинфекцией мест общего пользования многоквартирных домов и дворовых территорий. Для этого представители госучреждений лично выезжают на места.

«Городские власти координируют и поддерживают работу управляющих компаний, за что им спасибо.  От нас самих здесь зависит только выполнение мер, которые мы и так должны выполнять. Наша деятельность, по понятным причинам, приостановлена быть не может. Особенно с учетом того, что гражданам рекомендовали сидеть дома. Антикризисные меры, насколько мне известно, сейчас обсуждаются на уровне правительства РФ и вполне возможно, что в ближайшем послании президент как раз коснётся нашей темы», – подытожил собеседник.

Имитация отсрочки

Отсрочки по ЖКХ в нашей стране, на данный момент, де-юро нет, но де-факто она действует. Формально обязательства перед коммунальщиками с нас никто не снимал. Однако если вы всё-таки решите их не выполнять, то в вашей привычной жизни ничего не измениться, по крайней мере, на время действия самоизоляции. Именно о такой отсрочке говорил глава союза промышленников, и именно она, по его мнению, может привести коммунальные компании к дефолту.

«Речь идёт не об освобождении от обязанности по оплате платежей за жилищно-коммунальные услуги либо капитальный ремонт, и не о прощении начисляемых по данным статьям сумм, а лишь о приостановлении применения мер ответственности к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги.

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 до 1 января 2021 года лишь приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Указанное правило касается в том числе и услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Также приостановлено действие норм, предоставляющих поставщикам коммунальных услуг отключать либо останавливать оказание жилищно-коммунальных услуг за длительное неисполнение обязанностей абонентов по их оплате.

Однако указанные правила вовсе не означают отсрочки либо, как уже было сказано, освобождения жильцов от обязанности по погашению основного долга, в связи с чем долг всё же может быть взыскан и в принудительном порядке», – рассказал юрист Олег Панчишин.

Последнее сейчас сделать достаточно проблематично, ведь судьи рассматривают дела только безотлагательного характера. Однако когда суды вновь заработают, платить по счетам всё равно придётся. Вопрос в том, «доживут» ли коммунальные компании до этого момента.

Источник: sibdepo

Фото: pixabay.com, архив Сибдепо, duma.gov.ru, архив УК «Жилищник».

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …