Завершено судебное следствие по делу бывшего заместителя начальника ГИБДД отдела МВД России по Новокузнецкому району Андрея Харченко, обвиняемого в получении взятки. Несмотря на сотрудничество со следственными структурами, полное раскаяние и признание вины, офицер полиции, находящийся под домашним арестом, может оказаться в местах лишения свободы.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в ноябре 2018 года начальник районной ГИБДД Павел Масленников поручил своему заместителю Андрею Харченко решать «деловые вопросы» с перевозчиком топлива. Тяжеловесные транспортные средства, принадлежащие бизнесмену, перевозили уголь с явными признаками перегрузки, то есть с превышением допустимой нагрузки на ось. Частной фирме грозил крупный административный штраф за нарушение правил движения тяжеловесного транспорта, а грузовики подлежали процедуре проверки. Коммерсант решил урегулировать проблему, пообещав ежемесячно передавать руководителям инспекции денежные средства (20 рублей за одну перевезённую тонну груза). Перевозчику топлива обязались обеспечить беспрепятственный проезд грузового автотранспорта по дорогам Новокузнецкого района.

По приказу своего начальника Андрей Харченко встретился с владельцем транспортных средств и передал руководителю коммерческой компании реквизиты счёта для оплаты новогодних подарков для детей сотрудников ГИБДД. В декабре 2018 года, пойманный за нарушения предприниматель, сдержал своё слово и перечислил 64 тысячи рублей на расчётный счёт, указанный гаишниками. Для дальнейшего общения с целью «коммерческих переговоров» и для конспирации «партнёры» использовали мессенджеры. По общей договорённости в переписке, путём цифровых комбинаций, указывались номера транспортного средства, а также экипажа ДПС, остановившего машины с грузом на трассе. В случае несения службы на дорогах иных патрульных подразделений бизнесмен заранее предупреждался и временно приостанавливал перевозку грузов. В феврале 2019 года руководители ГИБДД Новокузнецкого района сообщили бизнесмену о «новых правилах», согласно которым намеревались применять к перевозчику меры административной ответственности. Предприниматель предложил гаишникам урегулировать вопросы при помощи взятки, а сам обратился с заявлением о вымогательстве в Управление ФСБ по Кемеровской области.

В марте 2019 года Андрей Харченко встретился с перевозчиком угля на парковке у ТЦ «Ника» на улице Павловского. После получения денежных средств (80 тысяч рублей) Харченко был задержан сотрудниками ФСБ. Офицер полиции заявил, что взятка предназначена руководителю ГИБДД. Задержанный с поличным Харченко согласился участвовать в «оперативном эксперименте» и в тот же день передал деньги Павлу Масленникову. Не подозревая об операции силовиков, в личном кабинете руководитель районной ГИБДД был задержан. Офицеры полиции были взяты под стражу, а затем суд изменил им меру пресечения на домашний арест.

Судебное следствие по делу о получении взятки офицером полиции длилось с декабря 2019 года. По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, государственный обвинитель посчитал вину Андрея Харченко доказанной, предложив назначить подсудимому 3 года и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима со штрафом десятикратным сумме взятки (1 миллион 442 тысячи рублей). Следующее заседание назначено на 16 июня. В прениях предстоит выступить адвокатам Харченко, которые выступят в защиту подсудимого и озвучат позицию по размеру наказания, предложенного прокурором.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. пенсионер Сергей михайлович

    03.06.2020 21:06 в 21:06

    Таких коррупционеров мразей ещё и защищают несколько адвокатов. Видно много нахапал взяток. Одним словом Единороссцы.

    Ответить

  2. Старшина

    04.06.2020 08:25 в 08:25

    Зам выполнял приказы своего начальника. Каждый подчиненный их бы выполнял

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…