В Новокузнецке продолжается война с нестационарными объектами, а проще говоря, с киосками.

До конца текущего года только, к примеру, в Центральном и Заводском районах предполагается избавиться от 95 торговых точек. На их демонтаж выделено 2,5 миллиона рублей. Для борьбы с малым бизнесом бюджету не жалко никаких денег!

Между тем в свете ожидания второй волны распространения новой коронавирусной инфекции намного дальновиднее было бы развивать сеть киосков в непосредственной близости к жилым домам и остановочным площадкам, где можно приобрести товары первой необходимости. Во-первых, киоски, это занятость населения и налоги в бюджет. Учитывая прогнозы экспертов о предстоящем росте безработицы, надо бы уже начинать принимать предупредительные меры. Во-вторых, в условиях вынужденной самоизоляции намного безопаснее приобретать товар в киоске с минимальными очередями, чем в большом супермаркете, где работает в лучшем случае половина из установленных касс. Именно сейчас самое время решить вопросы, связанные с соблюдением санитарных требований в киосках, чтобы обезопасить продукты. Но городские чиновники планомерно давят местных предпринимателей целенаправленно защищая интересы сетевых торговых компаний и игнорируя интересы горожан.

От всего происходящего вокруг почему-то остается ощущение абсурдности и клоунады. Когда киоскерам предложили переоборудовать свои павильоны под остановочные пункты это называлось социальной ответственностью бизнеса. Выгода от такого решения была обоюдная: киоскеры повышали проходимость и соответственно увеличивали реализацию своих товаров, администрация города без финансовых вложений повышала комфорт городской среды. Почему вдруг было принято решение о войне с кисками можно лишь догадываться. Впрочем, для Новокузнецка смена курса — это не новость.

Примеров тому немало. Возле вокзала построили рынок. Власти гордились тем, что на нем были открыты комфортные социальные места для реализации сельхозпродукции частниками. Спустя два года рынок снесли, потому что возле вокзала торговли быть не должно, а на его месте пообещали сквер. Сквера нет до сих пор, зато есть ресторан быстрого питания, а возле входа в здание вокзала в летнее время располагается ряд киосков с полотняными тентами и товарами от трусов до сувениров.

Другой пример, в Новокузнецке массово выдавались разрешения на установку рекламных баннеров. Предприниматели вложились в этот бизнес. Как только процесс пошел, у чиновников концепция поменялась, вышло распоряжение о демонтаже конструкций. Рекламные конструкции убрали. На память о резком «переобувании в воздухе» горожанам остались фундаменты тех сооружений на газонах. Восстанавливать участки уже некому, а в дырявом городском бюджете едва находятся средства на очередную войну с малым бизнесом, на ликвидацию последствий предыдущей «военной кампании» денег нет и, похоже, не будет.

Что ждать новокузнечанам сейчас? Ничего нового. Вместо того, чтобы в жаркий день купить мороженое или бутылку воды на улице в киоске, теперь придется зайти в супермаркет, где больше контактов с окружающими и выше риск заражения COVID-19.

Здоровья вам и процветания, дорогие сограждане! Слуги народа ежечасно, ежедневно и еженочно думают о нас.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Фото: кузпресс

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. нет слов

    10.06.2020 11:01 в 11:01

    Если киоск размещен незаконно, значит, надо через суд обязать собственника объект убрать. Если законно, то какие к хозяину претензии? С какого перепуга бюджет должен оплачивать вывоз киосков?

    Ответить

  2. мосяня

    10.06.2020 19:56 в 19:56

    Молодец Светлана ,не знаю почему Серый ведет борьбу с малым бизнесом,что то здесь не так. Был недавно в Кемерово на вокзале там все работает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…