Обещанием ямочного ремонта и месяца жизни без углевозов завершилась встреча главы города Осинники и жителей поселка Тайжина 15 июня. Данное мероприятие состоялось после того, как тайжинцы перекрыли проезд через свой поселок углевозам. Для того чтобы найти компромиссное решение, на встречу с жителями приехали глава города Осинники, к которому территориально относится поселок Тайжина и представители разреза Чернокалтанский.

Изначально встреча была назначена на 15 часов, но потом появился информационный вброс о переносе мероприятия на более раннее время. Люди собрались и почти полтора часа ждали. Видимо кому-то очень хотелось, чтобы народ разошелся. Но провокация не удалась. Народ своего главу дождался. Игорь Васильевич Романов выступил перед населением.

Действуя по ранее опробованной на других территориях схеме, после красочной самопрезентации Игорь Романов, предложил создать рабочую группу и искать компромиссы с ее участниками. Несколько человек всегда проще убедить, подкупить и пр. С народом на площади договориться сложнее. Тайжинцы выбрали площадь и диалог со всеми.

Собственно, диалога не получилось. Тезис о том, что дорога, по которой ездят углевозы, общего пользования, а значит, она доступна и для углевозов, народ не убедил. Сокрушение о том, что мэр не может решать вопросы по дорогам регионального и федерального значения, жалости не вызвало. Впрочем, не было заметно и то, что глава муниципалитета начал сопереживать жителям поселка Тайжина. Почему-то сложилось впечатление, что он сочувствует собственникам разреза Чернокалтанский, для которых наступили нелегкие времена, а не нарушившим его покой тайжинцам.

Чернокалтанскому, похоже, сейчас действительно нелегко, потому что Кемеровское ООО «Гарант» направило в арбитражный суд Кемеровской области заявление о признании банкротом калтанское АО «Сибирская углепромышленная компания» (СУПК). Должнику принадлежит лицензия на участок Чернокалтанский 6, 8, 9 в Новокузнецком районе с запасами угля в 37,5 млн тонн (вместе с обязанностью провести рекультивацию на участке закрытой шахты «Коксовая» в Прокопьевске). Год назад инвестором строительства нового разреза «Чернокалтанский» выступило новосибирское ООО «Углетранс», к которому перешел контроль над СУПК в конце 2018 года. Власти Кузбасса объявляли о планах инвестора запустить новый разрез на 2 млн тонн годовой добычи в течение 2019 года. Официально о пуске предприятия не объявлялось, тем не менее, источники в угольной отрасли сообщают об уже налаженной добыче угля на «Чернокалтанском» в объеме до 100 тыс. тонн в месяц. Жители поселка Тайжина этот объем прочувствовали на себе, поэтому и вышли на дорогу.

Несмотря на финансовые трудности предприятия, представители разреза уверенно заявляют о том, что у них строится дорога в сторону пос.Тальжино Новокузнецкого района, где будет углепогрузочная станция. По предварительной информации представителям Чернокалтанского разреза 6, 8, 9 удалось согласовать земельные вопросы с администрацией Центрального сельского поселения.

Глава города Осинники заверил собравшихся, что углевозов не будет возле их домов месяц и что 10-15 июля он снова встретится с народом и объяснит, что предпринято для того, чтобы самосвалы с углем не вернулись на дорогу общего пользования. За это время должен быть проведен ямочный ремонт проезжей части.

PS: после встречи мэра с народом остался без ответа один вопрос: кто разрешил открывать предприятие без строительства логистической схемы? Если к разрезу нет технологических дорог, почему он может использовать дороги, построенные для обеспечения нужд населения? Даже контейнерную площадку для сбора мусора возле многоквартирного дома нельзя построить без обеспечения транспортного доступа для мусоровоза. А разрез, оказывается можно. Население потерпит пока углевозы будут ездить рядом с их домами? В Тайжине население отказалось терпеть. Вытерпят ли угольщики без возможности вывозить добытый уголь?

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…