Похоже, творческая жизнь нашего Новокузнецка возвращается в привычные берега. Вот и «Палитра» – удивительно соединяющая многоцветье неординарных талантов – готовится к выставке. Да не простой, а юбилейной! Объединению художников – живописцев, графиков, прикладников – в нынешнем году исполняется 20 лет. Поздравляем всех причастных, а в первую голову – новокузнецкого искусствоведа Галину Иванову! Именно она стала автором проекта «Меж дел земных», в рамках которого в 2000 году и была создана «Палитра». Ну и, разумеется, все эти годы Галина Степановна являлась бессменным куратором всех выставок творческого объединения. И предстоящая, юбилейная, – не исключение!

Галина Иванова убеждена: каждая выставка «Палитры» – это маленькая антология самобытного творчества, где все авторы и работы заслуживают самого пристального внимания. А мы и не спорим! Сегодня в объединение входят более двадцати художников. Среди них и корифеи, и новички. Профессионалы и любители. Чьи-то имена на слуху. Кто-то держится в скромной тени. Картины многих успешно участвуют в региональных, российских, международных, зарубежных экспозициях.

Мастера «Палитры» уверенно экспериментируют с композицией, техниками, манерой письма. Работают в самых популярных направлениях и жанрах изобразительного искусства. А значит – на новой выставке обязательно будут портреты, натюрморты и, конечно же, пейзажи. Галина Степановна называет его жанром, который вносит особую гармонию в наше мироощущение!

Радостная «жилка детства» бьётся в ярких акварелях Владимира Васильева, соединяющих мимолётное и вечное, поющих светлый гимн природе. Многогранная Светлана Берзина удивительно хороша и в акварели, которая отвечает счастливой взаимностью на многолетнюю преданность художницы, – и в гобелене, где она является безусловным виртуозом.

«Если вы встретите в городе человека, делающего зарисовки в блокноте, то почти наверняка это Николай Кравчук, – рассказывает Галина Иванова, – Его рисунки отличает настоящая поэтичность. А Светлана Жёсткая демонстрирует подчёркнуто «женское искусство», воспринимаемое как тонкие и изысканные экзотические фантазии».

Сергей Васильев годами создавал «колдовскую» рецептуру своей смешанной техники. «Зелёная» живопись Анатолия Фокина с лёгкостью передаёт и запах смолы, и долгий жаркий день в лесу, и полумрак увядания летнего дня. Раскрепощённо, празднично, живописно видит мир Наталья Моисеева. А жанровые композиции Евгения Хлопотова вызывают интересные культурологические ассоциации.

Чрезвычайно обаятельны работы Василия Колпаченко и Людмилы Фойгт, Ирины Ширшановой и Владимира Панина, Ольги Колмогоровой и Бориса Дрожжина. К слову, 75-летний Борис Егорович – почётный ветеран «Палитры». Он с детства увлечён живописью. А его любимым жанром всю жизнь остаётся пейзаж. За время вынужденной самоизоляции живущий на даче художник написал уже семь картин.

Ещё один «старожил» творческого содружества художников – 79-летний Геннадий Алексеев. Его любовь к живописи началась в молодости, когда во время службы в Германии он увидел в Дрезденской галерее «Сикстинскую мадонну». А после демобилизации парень сам взялся за кисть, выучился в Московском заочном университете искусств.

«Интерес к творчеству у Геннадия Павловича с каждым годом только растёт, – рассказывает искусствовед Галина Иванова, – Он не только пишет пейзажи, натюрморты, портреты, но и мастерски вырезает из дерева и занимается чеканкой. Именно поэтому к нему обратились священнослужители Спасо-Преображенского собора. А чтобы выполнить их заказ, художник изобрёл собственный метод соединения деталей маковок. Каждую из двенадцати он замерил, прочеканил и соединил между собой. Так что семь куполов нашего храма остаются особой гордостью Геннадия Алексеева».

Несмотря на то, что в настоящее время мастер увлечённо выращивает дачные овощи, он уже успел написать к юбилейной выставке шесть новых картин. А ещё вырезает портрет весёлого гармониста из бревна, которое ему подарили на прошлый день рождения.

В общем, ждём встречи со всеми замечательными художниками «Палитры»! Будущий вернисаж, как обычно, соберёт немало их поклонников, близких друзей и родных. Непременно выступят члены Союза художников, многочисленные гости. И, конечно, можно будет пообщаться с авторами вживую.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…