Помните, в детстве 7 июля мы устраивались в засаде на балконе, поливая ни о чём не подозревающих прохожих «дождичком» из кастрюлек и бидоновИ бегали во дворе с мамиными вёдрами наперевес, примериваясь как ловчее окатить друг дружкуА домой приходили такими мокрыми, что впору отжимать? Конечно! День Купала – обливай кого попало! 

Мы, дети, с нетерпением ждали 7 июля. И ничуть не расстраивались, даже попав под водный артобстрел друзей. Считалось, если тебя облили на День Ивана Купалы – это счастливая примета. Но радовались мы не только тому, что можно было пообливаться волю. Главное – с этого дня родители разрешали нам купаться в речке.

К нынешнему Купале солнышко так прожарило Томь – любо-дорого! Не водичка – парное молоко. А тут ещё и губернатор порадовал – снял запрет на отдых у воды (хотя, если честно, его не особо и соблюдали). Ну не верим мы, что можно заразиться подлым коронавирусом на пляже! Видимо, это из-за оставшейся где-то на подкорке веры предков в то, что на Иванов день и до Ильина дня вся нечисть покидает водоёмы и поэтому купаться там становится безопасно.

Но всё-таки будьте осторожны! Не из-за ковида, нет… Из-за других отдыхающих. Каждое лето в городскую травму привозят детей с распоротыми стёклами ногами – ну неохота некоторым новокузнечанам нести домой пустые пивные бутылки! Понятно же, что куда веселее бросить их прямо в речку!

И ещё. Золотистый ретривер знакомых – сам не свой до купания! – прошлым летом подхватил в Томи какую-то кожную болезнь. Еле вылечили. Теперь после плюханья в речной воде хозяева как следуют отмывают своего питомца в ванной при помощи шампуни. Так что и вы не забудьте, вернувшись домой, принять «очистительный» душ.  

А ведь в течение тысячелетий считалось, что вода в ночь на Ивана Купалу обладает магической и целебной силой и помогает очиститься от зла, исцелиться от болезней и вообще приобрести хорошее здоровье! Поэтому-то и проводились повсеместные ритуалы очищения и омовения. 

При этом на берегах жгли высокие купальские костры, символизирующие солнце, которые надо было перепрыгнуть, не задев пламени, чтобы стать удачливым и счастливым. Но главным правилом в эту ночь было не спать, а то повылезшие из водоёмов русалки и прочая нечисть могли тебе навредить. 

Интересно, что история купальских водных процедур теряется ещё в дохристианской Руси. Правда, Иванов день тогда был не 7 июля, а двумя неделями раньше – в день летнего солнцестояния, являющегося одним из двух главных годовых солнцеворотов. Только зимний укорачивал ночь и удлинял день, а летний наоборот. Естественно, наши предки, жившие по солнцу, почитали оба дня особыми ритуалами. Причём в ночь на Ивана Купала обязательным было именно купание.

Только кто же этот таинственный Купала? По одной из версий, это некое славянское солнечное божество ещё языческих времён, состоящее в любовном союзе с таким же божеством водной стихии. Этот брак и праздновали наши предки, прыгая через костры и купаясь в реках. 

А дело было так: ещё в раннем детстве Купалу унесла в подземный мир птица Сирин, он вырос и выбрался на землю, а однажды, проплывая на лодке, поднял венок своей неузнанной сестры Костромы, и они поженились. И только после свадьбы жених и невеста догадались, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке, после чего Кострома стала русалкой. Но над ними сжалился бог неба Вышень и превратил их в цветок, позднее получивший название Иван-да-Марья.

Ну а после X века церковь стала менять народные праздники на христианские – и вместо «неправильного» Купалы появился Иоанн Креститель, чьё рождение «случайно» выпало аккурат на Иванов день. Да и, вот ведь совпадение, в переводе с греческого имя пророка, крестившего Иисуса, означает «Купатель»!

Как бы там ни было, но в купальскую ночь народ, до этого исправно целовавший иконы, распоясывался – и в прямом смысле слова тоже. Люди делали всё, что было категорически запрещено. Женщины сжигали на кострах одежду больных детей, чтобы огонь уничтожил их болезнь, то есть явно колдовали! А девушки, разумеется, гадали.

Вряд ли нынешние мальчишки будут бродить ночь напролёт в поисках цветка папоротника, якобы открывающего клады. Вряд ли нынешние девчонки станут умываться рано утром 7 июля росой, когда-то считавшейся целебной. Да и прыгать чрез костры опасно. А чтобы собирать помогающие от ста болезней растения – надо как минимум в них разбираться. В общем, к большинству купальских традиций мы сегодня и подступиться-то толком не сможем.

Если только погадать? Ну, например, самое известное гадание на Иванов день – пустить собственноручно сплетённый венок по течению реки. Если он утонет – милый обманет. Если расплетётся в воде, вытянется в цепочку или распадётся на отдельные цветы – в этом году точно не выйти замуж. Если его прибьёт к берегу – тем более. Зато чем дальше и дольше плывёт венок, тем быстрее будет свадьба.

Ещё одно нехитрое гадание на женихов. Налейте в широкую и неглубокую ёмкость воду. Поместите в неё два цветка ромашки без стебельков. Если цветки поплывут в разные стороны друг от друга – влюблённые расстанутся. Если продолжают плавать рядышком – будут вместе всю жизнь.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина на крыше, угонщик в кустах

Злоумышленник на угнанной машине угодил в ДТП под Новокузнецком и… спрятался в куста…