Администрация Центрального сельского поселения Новокузнецкого района уведомлена о создании в поселке Черемза своего поселкового Совета.

Согласно протоколу собрания жителей поселка Черемза, новый орган местного самоуправления наделен полномочиями по представлению интересов жителей всего поселка, если дело касается сохранения благоприятных условий жизнедеятельности граждан данного поселения. На создание поссовета и наделение его членов особыми полномочиями селян вынудили угольщики, планирующие строительство разреза Кузнецкий Южный и его инфраструктуры рядом с жилыми домами.

Хоть проектировщики и заявляют том, что санитарные нормы будущей углепогрузки будут не просто соблюдены, а значительно превышены, люди все равно против. Возможно, если бы этот разрез был единственным на десятки километров вокруг, то народ не объединился бы против его строительства. Но число угольных предприятий на юге Кузбасса давно уже превысило допустимую экологическую нагрузку на территорию. Поэтому планы Кузнецкого Южного вызвали активный протест жителей Новокузнецкого района и города Мыски.

Напомним, с 9 июня жители Черемзы, Безруково (Новокузнецкий р-он), ГРЭСа (г.Мыски) вынуждены были встать на защиту своей земли от угольных захватчиков. Круглосуточное дежурство на месте строительства углепогрузочной станции и подъездных путей к ней возле поселка Черемза началось с 14 июня. Спустя 10 дней защитники Черемзы объявили голодовку. Требования протестующих просты: полный отказ от проекта строительства разреза Кузнецкий Южный с рекультивацией уже нарушенных земель. Пока черемзинцам удалось добиться лишь вывоза техники со строительной площадки и частичного демонтажа городка строителей. Голодовка продолжается.

Такая форма местного самоуправления как создание поселкового Совета не противоречит действующему законодательству и уже успешно опробована в Загорской сельской территории Новокузнецкого района. Стоит подчеркнуть, что и в обновленной Конституции статья 131 ч.1 гласит: «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом». Более того, в ст. 133 указано, что местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - уведомление-768x1024.jpg

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. местный

    08.07.2020 18:56 в 18:56

    Потому что депутаты у нас слуги кого угодно (угольщиков, своей жадности, вышестоящих), но только не людей. Зачем вообще эти предатели, которые все делают против народа? Правильно, что люди самоорганизовываются.

    Ответить

  2. как-то так

    08.07.2020 20:13 в 20:13

    Курлис бедолага сейчас будет как уж на сковородке вертеться

    Ответить

  3. Елена

    09.07.2020 12:16 в 12:16

    Ну Загорское, как пример, — ха-ха(((. У нас здесь 5 разрезов 10,1 млн т угля в и 60,6 млн т породы в год копают, отвал горит, вчера супервзрыв был- думали война началась(((, всю ночь разрезовская техника воет, везде звоним, пишем — толку 0(((. Такой технологический процесс на благо страны!( Это в этом году почище, но не от фонтанчиков Ьерезовского, а цены упали, спрос в Европе, на восток пока Дорогу не пробили.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…