Из строительного городка возле поселка Черемза вывезен строительный городок. Поскольку материалы вывезти не успели, охраннику пришлось ночевать под открытым небом.

Напомним, жители поселков Черемза, ГРЭС(г.Мыски), села Безруково 14 июня остановили строительную технику и обосновали палаточный городок для того чтобы не допустить возобновления работ по строительству углепогрузки и подъездных путей к ней для разреза Кузнецкий Южный. В прошлом году губернатор Сергей Цивилев пообещал черемзинцам, что именно они решат,быть ли рядом с их домами предприятия инфраструктуры разрез. Люди губернатору поверили.После того, как два человека объявили о начале голодовки, в лагере защитников Черемзы побывали природоохранный прокурор Олег Яцечко и исполнительный директор разреза Кузнецкий Южный Петр Фролов. Требования народа выполнены лишь частично: вывезена строительная техника и на базу в городе Мыски убраны строительные вагончики. Поэтому до исполнения выставленных черемзинцами условий 26 июня к голодовке присоединились еще два человека.

Можно ли считать победой демонтаж строительного городка? Вряд ли. Защитники Черемзы реалисты и понимают, что, скорее всего, после завершения процедуры одобрения поправок в Конституцию, все добрые намерения со стороны угольщиков и лоббирующих их интересы чиновников обнулятся. Подтверждением тому вялый интерес к происходящему со стороны природоохранного прокурора, которому пришлось в жару ехать в Черемзу. Он даже не удосужился дойти до места, где строители засыпали дно реки Черемза металлургическим шлаком. Подтверждением тому недостоверные заявления в сети Facebook сделанные заместителем губернатора по промышленности и экологии Андрея Панова. 

После того, как СМИ подхватили запущенную им «утку», пост непостижимым образом исчез. Но он остался на скриншотах защитников Черемзы, которые намерены добиться признания данной информации фейковой и привлечения Андрея Панова к ответственности за ее распространение. Глава Центрального сельского поселения Елена Курлис не стремится идти к людям, что было бы признаком сближения чиновников с народом. Более того, начат пробный запуск дорожной техники все в том же Центральном сельском поселении разрезом Чернокалтанский, в планах которого строительство углепогрузки возле поселка Тальжино. Это означает, что угольщики продолжают выступать в качестве захватчиков.  

И все же вывод строительной техники и демонтаж строительного городка это пусть маленькая, но победа ополченцев Черемзы. Подобных результатов жителям Кузбасса, защищающим свое право на жизнь, удалось добиться впервые. В конце концов, ведь и большая Победа в Великой Отечественной тоже сложилась из маленьких побед советской армии. Черемзинцы хотят быть достойными памяти своих дедов и прадедов, поэтому встали на защиту своей земли от захватчиков – от угольных захватчиков.



Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жила-была балерина…

Солистка Народного самодеятельного театра балета Дворца культуры КМК стала первой в Кузбас…