Девочка и птенчик, выглядывающий из бережного ковшика ладошек. Внимательное, размышляющее человеческое дитя гладит теплотой своего дыхания такое же беспомощное хрупкое чудо, как и она сама. Удивляется миру. Любит. Играет. Детское лицо светло. Девочка знает – этот мир бессмертен. Мне кажется об этом «В добрых руках» ярославской фотохудожницы Натальи Лузиновой, – или я не права?! 

Тюменец Александр Романов тоже любуется девочкой: разрумянившейся, с чашкой в руках. Так вкусно, в обе щекикраснеют только дети после горячего-прегорячего чая, наигравшись и забежав в дом с морозной улицы. У нас всех был такой румянец… Помните?

Чебоксарец Владимир Васенев останавливает долгий печальный взгляд через окно на заброшенной мельнице с повисшим крылом. Оно царапает, не отпускает, утаскивает за собою в сквозняки и снег, промозглый холод, от которого, кажется, не спастись. А от «Русского хлеба» саратовца Руслана Нургалиева на душе мгновенно весело и тепло: ведь гостеприимно светящиеся в темноте окошки – как буханки и горбушки (это из генетической памяти, оставленной пережившими войну бабушками и дедушками: если есть хлеб, значит, будем жить!) 

Солнечная мадонна и полярная ночь, поезда и поля, собаки и котики, ледяное царство зимы и диковинная дойка зубрихи. Неброская реальность и символы с «подкорки».  Экспрессия и импрессионизм. Акварельная прозрачность. Гогеновская живописность. Продуманная графичность. Всё это маленькие шедевры удивительно чистой и светлой, какой-то уютной – как некрикливое, мягкое журчание родника в чаще – передвижной Всероссийской фотовыставки «Берега-2019». Она открыта в нашем Доме творческих союзов и ждёт несуетного зрителя весь июль. 

Остановитесь – почувствуйте глубину и красоту мгновения!И не заметите, как очутитесь в «Безмолвии» Евгения Голубева из Переславля-Залесского, где только лодка в непроглядном молоке тумана и проступающий травой речной островок. А тишина такая, что уши закладывает, как на надоблачной высоте самолёта!

Из безмолвия сразу в «Золотой рассвет» Романа Любимского из Феодоссии! Здесь тоже очень тихо, а в лугах воды стоят безмятежные стада осенних деревьев, и солнечные лучи – широкими полосами золота – пронизывают мир реальный и мир отражающийся, так что и не понять где какой. 

А это самое потрясающее здешнее произведение – иначе и не скажешь! Переворачивающая душу простая истории жизни и любви: «Пять минут тишины» Андрея Смольникова из Ставрополя (он был признан лучшим автором «Берегов» – и за дело!)

Старик и старуха; новый май, комната в солнечных пятнах, китель с орденами и медалями на стене, раздувающееся кружево занавески вокруг банки с садовыми цветами. Он стоит и держит Её – прикованную к постели – за руку. В глазах обоих невыразимая нежность – в них легко читается вся их нехитрая история: Он воевал, Она ждала, радовались встрече, потом жили, любили, воспитывали детей.   

«Берега» организованы энтузиастами из Рязани, уже не первый год выигрывающими на проведение конкурса и передвижной фотовыставки президентские гранты. Названия конкурсных номинаций – «Душевная фотография» «Российский пейзаж», «Новогодняя фотооткрытка» – говорят сами за себя. А особенность «Берегов» в том, что в конкурсе соревнуются не отдельные фотографы, а целые фотоклубы. Потому как его цель – вернуть клубное и межклубное общение, когда-то столь любимое в нашей стране.

8331 работа 1267 авторов из 129 фотоклубов России – такова статистика нынешних «Берегов». К слову, наш клуб «Сибирь» занял в командном зачёте 33-е место. Во многом благодаря таланту новокузнецкого фотохудожника Вячеслава Холзакова, удостоенного за него золотой медали конкурса. Жюри отметило сразу четыре его работы: задумчивую «Над рекой», радостную «Ночь в Лужбе», жанровую «Возвращение с дачи» и портрет журналиста Юрия Чурсина. 

И все они представлены на выставке в ДТС, которая начала своё большое путешествие по российским городам именно с Новокузнецка! И так всё чудесно совпало, что она стала подарком по случаю трёх знаменательных событий – Дня города, 45-летия самого фотоклуба «Сибирь» и 55-летия талантливого Вячеслава Холзакова.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Еще гектар с гаком отдан угольщикам

Рабочая неделя началась с перевода 11 428 метров квадратных из сельскохозяйственных з…