Оказывается, для проведения благоустройства в населенных пунктах можно обходиться и без «угольных» спонсорских денег. Это доказали жители поселка Черемза, самостоятельно восстановив разбитую угольщиками дорогу.

Справедливости ради стоит отметить, что дорога пос.ГРЭС (Мыски) — пос.Черемза (Новокузнецкий район) и до строителей углепогрузки была не новая, но для легкового транспорта она бы еще послужила до следующего планового ремонта. Как всегда все планы нарушили «угольные благодетели», которые в обмен на обещания используют уже имеющуюся в регионе инфраструктуру, в том числе дороги. Не стал исключением и поселок Черемза.По дороге начали возить технику и материалы подрядчики разреза Кузнецкий Южный, планирующие строить углепогрузочную станцию «Кузнецкая». После колес тяжелой техники дорога стала безопасной только для высоких машин. Водителям автомобилей с низкой посадкой приходилось осторожничать.

В Кемеровской области так уж повелось, что каждое угольное предприятие, по словам чиновников, это налоги и новые рабочие места. При этом на разрезах часто работают вахтовики из других регионов, а налогов не хватает даже на самое основное. Поэтому угольные предприятия выступают в качестве спонсоров в рамках договоров о социально-экономическом сотрудничестве. Видимо, это должно в глазах местных жителей создавать положительный имидж угольным бизнесменам. До недавнего времени, подобное положение вещей считалось догмой. Только вот все чаще стало звучать несогласие: «Не надо нам ничего от угольщиков, мы лучше будем обходиться малым, но не пустим нежелательного соседа к своим домам». Черемзинцы решили иначе: «Это наш поселок, и нам решать, как здесь жить». То есть простые люди, почувствовавшие ответственность за свою землю, не хотят довольствоваться малым и не хотят ждать подачек от угольных генералов.  

Воскресным утром без какого бы то ни было предварительного оповещения односельчан, несколько человек вышли для того, чтобы заровнять рытвины на дороге. Через некоторое время добровольных дорожников оказалось уже больше 20 человек. Не потребовалось никаких согласований и откатов, никаких долгих просьб и обещаний. Надо – сделали! 

Напомним, в поселке Черемза создан поселковый Совет. Данное решение не противоречит обновленной Конституции. Более того, в ст. 133 указано, что местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций. 

Черемзинцы обращались по поводу ремонта разбитой угольщиками дороги в местную администрацию. Им предложили «встать» в очередь. Интересно, каким образом будут в финансовом отчете проведены данные работы и как чиновники компенсируют выполнение своих обязанностей жителями поселка Черемза.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. ГРЭС

    12.07.2020 20:21 в 20:21

    ШАРНИН, РАСКОШЕЛИВАЙСЯ!

    Ответить

  2. Ирина Петровна

    14.07.2020 08:24 в 08:24

    Эх, а ведь мог бы разрез эти ямки засыпать и за три копейки рекламу своей социальной ответственности сделать. Может Кузнецкому Южному объявить, что эти мужчины и женщины у них на содержании? Тогда еще дешевле пиар обойдется

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мы реконструировали, реконструировали, реконструировали, реконструировали…

Неужели наш «уважаемый долгострой» – на проспектеМеталлургов, – с…