За первое полугодие 2020 года Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило около 300  нарушений, влекущих угрозу причинения вреда жизни и здоровью работников поднадзорных объектов. По решению суда на 90 суток приостановлена деятельность разреза, ведущего добычу угля на участке недр ПОДГОРНЫЙ близ посёлка Рассвет Новокузнецкого района.

Во всех случаях суд поддержал позицию надзорного ведомства и на основании материалов Ростехнадзора назначил наказание угольщикам в виде административного приостановления деятельности. Таким образом, была ликвидирована угроза жизни и здоровью, как минимум, 1000 работников угольных предприятий Кузбасса, а также предотвращён потенциальный вред окружающей среде и инфраструктуре. Большая часть нарушений, повлекших административное приостановление деятельности, выявлена на шахтах и разрезах, число таких материалов составило 255. При этом 84 материала было составлено за нарушение пылегазового режима, 54 — за нарушение паспорта крепления горных выработок, 10 — за необеспечение необходимым количеством воздуха в горной выработке в шахте, 59 — за нарушения при эксплуатации дизелевозного транспорта и прочего оборудования, 25 – за нарушения при эксплуатации разрезов. Сорок материалов было составлено за нарушения при эксплуатации подъемных сооружений, объектов тепло- и электроэнергетики, а также иных поднадзорных объектов.

 Одним из злостных нарушителей законодательства является кемеровское ООО «Энергоуголь». Предприятие, ведёт добычу топлива на участке недр ПОДГОРНЫЙ (Бунгурское каменноугольное месторождение) близ посёлка Рассвет (Загорское сельское поселение) в Новокузнецком районе. В июле 2019 года в ходе внеплановой проверки по надзору за исполнением ранее выданного предписания установлено, что ООО «Энергоуголь», допустило нарушение земельного законодательства Российской Федерации. Специалисты Россельхознадзора выявили, что предприятием не проведены мероприятия по ликвидации (возмещению) вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использование по целевому назначению (производство сельскохозяйственной продукции), своевременному вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот в отношении земель, нарушенных в результате оползня с отвала, площадью 116,4 квадратных метров. Юридическому лицу было выдано предписание об устранении правонарушения, составлен протокол об административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы направлены в суд.

В июне 2020 года суд Новокузнецкого района вынес решение о приостановлении деятельности ООО «Энергоуголь» по эксплуатации опасного производственного объекта. По поступившей информации из УФСБ России по Кемеровской области о нарушениях требований законодательства в области промышленной безопасности при ведении горных работ на разрезе близ посёлка РАССВЕТ Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по согласованию с органами прокуратуры была инициирована внеплановая выездная проверка. В ходе проведенной проверки опасного производственного объекта «разрез угольный» на участке недр ПОДГОРНЫЙ были выявлены нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности при ведении горных работ по добыче угля. Горные работы велись с отступлением от проектной документации и согласованного с Сибирским управлением Ростехнадзора плана развития горных работ. Это привело к созданию опасных зон, при работе в которых может возникнуть аварийное состояние объекта, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей в случае дальнейшего осуществления деятельности по эксплуатации опасного производственного объекта II класса опасности. На разрезе не был согласован план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Материалы, собранные ревизорами, были направлены в суд

 При рассмотрении дела в суде представитель Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору просил приостановить деятельность ООО «Энергоуголь» на участке недр ПОДГОРНЫЙ на 90 суток, поскольку выявленные нарушения создают непосредственную опасность для жизни и здоровья работников предприятия. Представитель ООО «Энергоуголь» Балабанов А.В. возражений относительно выявленных нарушений не имел, с протоколом об административном правонарушении согласился.

8 июня суд Новокузнецкого района вынес постановление о назначении ООО «Энергоуголь» наказания в виде административного приостановления по эксплуатации всего опасного производственного объекта «разрез угольный» на 90 суток.

В мае наше сетевое издание рассказывало о судебном процессе по уголовному делу трёх руководителей ООО «Энергоуголь». Угольщики обвинялись в незаконной рубке лесных насаждений и осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии с причинением ущерба государству. К уголовной ответственности были привлечены Игорь Данилко, входящий в состав учредителей ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ», Андрей Бычков, занимающий должность директора угольной компании, а также главный маркшейдер предприятия Алексей Трещейко. По версии следствия, в 2016 году руководители кемеровской компании вступили между собой в преступный сговор, направленный на незаконное осуществление предпринимательской деятельности по добыче каменного угля (без лицензии) на участке недр ПОДГОРНЫЙ, который расположен на территории Новокузнецкого района близ посёлка РАССВЕТ.

Следствием было установлено, что добыча угля на разрезе близ посёлка Рассвет осуществляется за границами горного отвода. Площадь, захваченная нелегальной выработкой, составила более 19 гектаров с нарушением лицензионных границ на 425 метров. Следствие доказало, что ущерб Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области составил 629 миллионов 348 тысяч рублей (стоимость запасов, утраченных в результате вреда, вызванного самовольным пользованием недрами). Счёт в размере 1 954 426 рублей угольному предприятию выставил Департамент лесного комплекса Кемеровской области. В ходе судебного разбирательства, которое длилось с ноября 2019 года, вина подсудимых в инкриминируемых преступлениях была полностью доказана и установлена. По информации транспортной прокуратуры Новокузнецка, суд назначил руководителям ЭНЕРГОУГОЛЬ наказание, не связанное с реальным лишением свободы. По приговору суда Игорю Данилко и Андрею Бычкову назначен штраф в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей. Алексею Трещейко 1 миллион 50 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

13 комментариев

  1. бывалый

    19.07.2020 18:38 в 18:38

    да они всё равно копают втихаря по ночам

    Ответить

  2. джокер

    19.07.2020 18:38 в 18:38

    беспредел

    Ответить

  3. наташка

    19.07.2020 18:39 в 18:39

    кемеровская контора долой с земли кузнецкой

    Ответить

  4. реалист

    19.07.2020 18:39 в 18:39

    в костенково кстати проблемы с водой, воды под землей стало меньше

    Ответить

  5. реалист

    19.07.2020 18:45 в 18:45

    скважины разрушаются кстати

    Ответить

  6. умный

    19.07.2020 18:46 в 18:46

    энергоуголь там косяк на косяке почему эта контора до сих пор работает

    Ответить

  7. олег

    19.07.2020 18:47 в 18:47

    социально ответствественное предприятие

    Ответить

  8. Арсений

    19.07.2020 18:47 в 18:47

    молодчики

    Ответить

  9. угольщик

    19.07.2020 18:48 в 18:48

    копали и будем копать

    Ответить

  10. кемерово

    19.07.2020 18:48 в 18:48

    мы кемеровские угольщики будем вас тут в кузне закапывать

    Ответить

  11. жора

    19.07.2020 18:49 в 18:49

    устроим тут вам свинорой на земле кузнецкой которую мы ненавидим

    Ответить

  12. апанас

    19.07.2020 18:50 в 18:50

    давайте давайте идите сюда мы вам устроим

    Ответить

  13. Рассвет

    19.07.2020 18:56 в 18:56

    Энергоуголь уже по полной прославился на весь Кузбасс и все равно работают. Беспредел

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…