Прокуратурой Центрального района Новокузнецка в мае-июне 2020 года проведена проверка исполнения законодательства об охране труда на предприятиях, расположенных на поднадзорной территории. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда и прав работников на безопасные условия труда.

Из числа нарушений, на предприятиях повсеместно встречаются следующие: в нарушение статей 22, 211, 212, 225 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодателями не установлены порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий; не организовано проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, принятых на работу новых сотрудников; не обеспечивается проведение инструктажей работникам о правилах применения средств индивидуальной защиты; не в полной мере исполняются требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов по приобретению и выдаче работникам, выполняющим работы, связанные с загрязнением, в соответствии с установленными нормами смывающих и обезвреживающих средств, а именно при выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств работники не информируются о правилах их применения и многие другие. Указанные нарушения недопустимы, нарушают права работников на безопасные условия труда.

Об устранении нарушений законодательства об охране труда прокуратурой района внесены представления руководителям хозяйствующих субъектов, в которых выявлялись нарушения, на текущую дату все нарушения законодательства об охране труда устранены в полном объеме, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица организаций, по вине которых допущены нарушения требований охраны труда. Кроме того, по постановлениям прокуратуры района отделом надзора и контроля ГИТ в Кемеровской области лица, виновные в нарушениях законодательства, привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

Игнорирование требований охраны труда на предприятиях может привести к несчастному случаю. Ранее на страницах нашего сетевого издания мы рассказывали о происшествии на станции Новокузнецк-Сортировочный, которое произошло в июле 2017 года. Начальник ПТО, не убедившись, что на объекте работают специалисты ОАО «РЖД», дал команду крановщику для движения козлового крана в зону вхождения проводов воздушной электрической линии.  Один из рабочих, не имея возможности спуститься с крана и покинуть опасную зону, задел головой провода высоковольтной контактной линии. От удара техническим электротоком мастер скончался на месте. Дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ в настоящее время рассматривается в суде.

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…