Полицейский, составлявший рапорт на кузбасского активиста Владимира Горенкова, пытается обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. Участковый уполномоченный ОМВД России по Новокузнецкому району Владимир Беспалов считает, что суд принял необоснованное решение, прекратив производство по делу о мелком хулиганстве.

Напомню, что поводом для обвинения Владимира Горенкова в совершении административного правонарушения стал инцидент близ населённого пункта Черемза. 13 июня местные жители вышли на поле, чтобы остановить строительную технику, готовящую подъездные пути к станции. Поддержать людей приехали жители Загорского сельского поселения. Среди них оказался Владимир Горенков. 16 июня после прорыва строительной техники активисты вновь выехали «на подмогу» местному населению. В районе Атамановского кольца Владимира Горенкова задержали. Кузбасского активиста доставили в районный отдел полиции, сутки продержали в камере и составили протокол, обвинив в противоправных действиях. По версии сотрудников кемеровской компании ООО СГП «Спецтехнологии» активист «угрожал и выражался нецензурной бранью». Материалы о совершении сельчанином мелкого хулиганства были направлены в суд Новокузнецкого района. 23 июня суд Новокузнецкого района прекратил производство по делу в связи с отсутствием события правонарушения.

Однако решение суда не вступило в законную силу. Офицер полиции Владимир Беспалов пытается его оспорить в Кемеровском областном суде. Жалуясь в вышестоящую судебную инстанцию, участковый уполномоченный вновь повторяет версию о том, что Владимир Горенков нарушал общественный порядок, находясь на строительной площадке в 2 километрах от посёлка Черемза. Полицейский считает, что выводы суда об отсутствии в действиях Горенкова состава административного правонарушения, «не основаны на доказательствах, полученных в ходе производства по делу», а судом «допущено существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, указанные нарушения не позволили полно и объективно рассмотреть настоящее дело». 

Напомню, что обычная «административка» о мелком хулиганстве рассматривалась в течение четырёх судебных заседаний. Поддержать жителя Апанаса приходили даже матери с детьми, которые выступают против строительства углепогрузочной станции близ Черемзы. Во время слушаний у здания суда дежурил экипаж ДПС, полицейский автомобиль, а территорию возле здания суда на проспекте Пионерском «патрулировали» люди в форме и штатском. К делу Горенкова было «приковано» внимание властей, которым, наверняка, хотелось, чтобы активиста наказали по «всей строгости закона». Не вышло. Судье Анне Шарониной пришлось выслушать показания потерпевшего, которого якобы оскорблял кузбасский активист, свидетелей и просмотреть видеозаписи, допросить полицейского и самого активиста. Дело оказалось сложным и непростым. Суд досконально, до мелочей, исследовал хронологию событий, которые произошли в Черемзе. Было установлено, когда был составлен рапорт, были ли выявлены нарушения при его составлении и насколько правомочными были действия стражей порядка при задержании Владимира Горенкова. И только после этого суд Новокузнецкого района вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием события правонарушения. Тем не менее участковый уполномоченный посчитал решение суда необоснованным и обратился с жалобой в областной суд с просьбой возвратить дело на новое рассмотрение. О решении, которое примет вышестоящая инстанция, мы расскажем нашим читателям.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…