После начала информационной кампании против защитников Черемзы появилась масса слухов и домыслов. Самые распространенные из них мы попросили подтвердить или опровергнуть тех, кто несет круглосуточную вахту на месте планируемого строительства углепогрузочной станции Кузнецкая и подъездных путей к ней.

Миф 1. Протест затеяла группа «засланцев», не проживающих в поселке Черемза Новокузнецкого района. В их числе называются фамилии Вячеслава Кречетова, Ольги Селищевой, Алексея Чиспиякова.

Дело в том, что планируемая угледобыча на разрезе Кузнецкий Южный касается не только Черемзы. В границы лицензионного участка попадает тайга, где рождаются местные реки, пыль с углепогрузки будет накрывать не только Черемзу, но и город Мыски, село Безруково. Поэтому, не удивительно, что акцию протеста жителей Черемзы поддерживают участие мысковчане. Более того, в Черемзе сейчас идет борьба за изменение экономической политики региона, плотно завязанной на угледобыче без учета экологической емкости территорий. Поэтому в рядах защитников Черемзы не только сами черемзинцы, но и жители поселений Новокузнецкого района, Мысков, Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, Калтана, Кемерово, Киселевска и даже Хакасии. В конце концов, если человек искренне защищает природу, разве важно, где его официальная регистрация по паспорту? Природа она единый организм, а мы все ее дети. Уничтожение леса на одном континенте может аукнутся ураганом на другом конце земли. Кузбасс тем более не настолько велик, чтобы можно было равнодушно взирать на то, как разрезы «сжирают» леса и пахотные земли, оставляя после себя мертвые пространства. Поэтому на защиту Черемзы встали не только черемзинцы. 

Миф 2Протест поддерживают политические партии и общественные организации, которые тем самым используют наивных черемзинцев.

Действительно, в палаточный городок приезжают представители и политических партий, и общественных объединений. Как правило, в такие объединения входят самые активные и неравнодушные люди из современного общества. Поэтому в Черемзе рады всем, но политическая агитация запрещена. Если кто-то попытается нарушить запрет, ему будет предложено покинуть территорию палаточного лагеря.  На помощь Защитники Черемзысогласны, использовать себя не позволяют.

Миф 3. Активисты находятся в палаточном городке за деньги.

Если бы это было действительно так, то угольщики давно бы перекупили активистов и распустили всех по домам. Все участники протестной акции, конечно, за исключением пенсионеров совмещают дежурства на постах с основной работой. Выручает то, что многие работают посменно, и этопозволяет составлять график дежурств так, чтобы дежурство на обоих постах было круглосуточным. Первыми по сигналу тревоги, если таковой звучит, на посты прибывают жители Черемзы, поскольку они находятся ближе всего к палаточному городку. Повседневную вахту несут те, кто в данный момент свободен. 

Миф 4Палаточный городок из протестного превратился в пионерский лагерь с праздниками и посиделками у костра.

Каждый праздник, каждое культурное мероприятие это,прежде всего, общение, обмен мнениями, установление дружеских отношений. Пока угольщики готовят обещанные еще в июне «готовые» документы, защитники Черемзы укрепляют и расширяют свои ряды. Очередное мероприятие – волейбольный турнир пройдет 26 июля.

Миф 5. Соглашение с разрезом, достигнутое 20 июля на Совете территории Центрального сельского поселения Новокузнецкого района, делает бессмысленным дальнейший протест в Черемзе.

На встрече, где якобы достигнуто соглашение, судя по видеоматериалам, присутствовало 9 из 100 черемзинцев. Против разреза собрано 4,5 тысячи подписей жителей юга Кузбасса. Почему мнение 9 человек должно превалировать над мнением большинства? Угольщикам выгодно согласие малой части жители выдавать за согласие всех, но продолжение протеста в палаточном городке Защитников Черемзы является явным опровержением мифа, создаваемого заинтересованными в строительстве разреза лицами. Стояние на пути реализации планов разреза Кузнецкий Южный станет бессмысленным только после отказа разреза от намерений по разработке Чуазасского участка.

Миф 6. Конечной целью протеста в Черемзе является продажа домов по цене выше рыночной.

Год назад, когда только стало известно о планируемой углепогрузке, черемзинцы предложили угольщикам выкупить все дома в их поселке и потом творить все, что заблагорассудится. Сегодня самосознание людей выросло: почему мы должны покидать свои дома? Это не мы пришли к угольщикам, а угольщики к нам пытаются вломиться. Более того, в акции протеста принимают участие жители других населенных пунктов. Они тоже хотят, чтобы разрез выкупил их квартиры? И все же жизнь продолжается. Если кто-то в силу здоровья или возраста хочет перебраться в коммунальную квартиру со всеми удобствами, разве это достойно осуждения?

Миф 7. Голодовка началась 24 июня. За месяц голодающие уже бы поумирали. К тому же праздники в Черемзе проходят с угощениями, о какой голодовке может идти речь?

Изначально в голодовку вошли 6 человек. После того, как один за другим участники акции протеста начали падать в голодный обморок, на их место встали другие защитники Черемзы. И если первые активисты делали громкие заявления, после которых начинало оказываться давление на голодающих, теперь их имена держатся в тайне от широкой публики.

Миф 8. На горе собрались маргиналы, бездельники, представители ЛГБТ-собществ.

Начнем с того, что в лагере сухой закон. Даже пиво здесь никто не распивает. Бездельники лежат дом перед телевизором, а защитники Черемзы сделали уже много добрых дел, в том числе, провели субботник по уборке мусора возле родника, провели ямочный ремонт дороги в Черемзу. Что касается ЛГБТ-сообществ, то хочется привести в качестве ответа анекдот: при разгоне ОМОНом гей-парада почему-то обе стороны обзывали друг друга одинаковыми словами. То самое слово, которым обзывали друг друга герои анекдота, это состояние души и поступки. Так вот, таких людей среди Защитников Черемзы нет!

Отдельно хотелось бы добавить, что уже устоявшееся словосочетание «Защитники Черемзы» означает лишь привязку к ближайшему населенному пункту поселку Черемза Новокузнецкого района. На самом деле это защитники Мысков, Безруково, ГРЭСа, территории компактно проживающего малого народа шорцы, а так же всего региона, ведь речь идет не об одной углепогрузке, а о необходимости смены приоритетов с угледобычи на развитие других отраслей хозяйства.  

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Комментарии

  • Огромная признательность Светлане Зелениной за честность, оперативность и профессионализм в освещении темы "Черемза". Благодаря Вашим усилиям, люди получают достоверную и злободневную информацию. Низкий поклон Вам и всем кто на "постах"!

    • Ну да, сразу видно, как вы все там начали поля пахать, глубокую переработку сырья производить. Сидеть на месте и ломать рабочие места не одной тысяче человек - вот ваше дело.

  • Защитники Черемзы, будьте бдительны. Господин Фролов теперь везде появляется в компании блогера с гомосексуальными замашками. Если начнут приставать, не бейте их, будье толерантными!

  • Спасибо авторам этого сайта, ваши новости нам очень нужны, потому что тех, кто доносит до людей правду-единицы. А некоторые чиновники и депутаты хуже врагов, распродают все за спиной людей.

  • Какая извращенная логика: десяток мразей, набивающих себе карманы на варварском уничтожении родной для жителей области земли, и тысяча продавшихся за копейки углероев корчат из себя спасителей промышленности кузбасса. Вы угробляете жизнь миллионам людей, уничтожаете природу, занимаетесь откровенным грабежом жителей близьлежащих населенных пунктов. Из-за ваших делишек народ уезжает, продавая недвижимость за копейки. Ваши дети и внуки не простят вам этого и тоже уедут подальше от от вырытых вами пылящих ям. Вам просто наплевать на своих соседей, детей и внуков. Дойдет до того, что кладбище, на котором вас похоронят, тоже пустят под разрез.

    • Вот слушай местный! Далеко ,далеко ,в девяностые годы ,я был на приёме у Прокурора Города Курочкина,царсвие небесное. И был разговор насчёт акций предприятия! Что он мне сказал:.....????

  • Давайте по осторожней на счёт /тварей/ То что происходит в нашей стране уму не постежимо!!! Я,согласен с Местным! Но у них бабло!!! Наворованное в результате приватизации!! /прихватизации/ !!!! Только Президент может вернуть природные ископаемые НАРОДУ!!! ЕСЛИ НЕТ ,ТО СУДЬБА РУМЫНА! ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!

  • Пора прекращать грабить свою Родину!!! Ах а эти деньги да бы сюда в Россию! Не в Лондон ,не в США. ,а сюда в нашу многострадальную страну! Вам ,что мало Хабаровска?зидент будь с Народом!!!

  • На Кузбрессе ,Арбуз считает себя алюминщиком! Ну, ты фраерок объясни горожанам,почему РУсал оказался в руках США!!! НЕ Х..Й МНОГО ПИЗ..ТЬ !

  • Не надо здесь страдать о грабеже народа! Нужна проверка всей налоговой службы,Прокуратуры, СК .Р.Ф. И.Т.Д.! А.КТО БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ,ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТ! ХАБАРОВСК МЫ С ВАМИ! ДОЛОЙ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ!

  • Не ,ну россияне ,давайте определиимся :комму сейчас принадлежит //Руссал/ и Братская Гэс? Говорят США! ОНИ НАС СКУПАЮТ? ПРОШУ ОТВЕТИТЬ!

Последние публикации

К ОБИЗР и ОДНКНР прибавится ДНКР

Новый предмет «Духовно-нравственная культура России» школьники начнут изучать на уроках с начала следующего учебного года.… Читать еще

54 минуты назад

«Аптеки работают на пределе»: глава минздрава Кузбасса озвучил новые данные по льготным лекарствам

Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов разссказал журналистам на брифинге 31 января о проделанной работе по обеспечению жителей региона льготными… Читать еще

3 часа назад

Новости недели с Александром Невским 27-31.01.2025

Ютуб: https://youtu.be/r8pF0rB1Ucs VKvideo: https://vk.com/video-227512629_456239073 1. Уровень безопасности на угольных предприятиях будет усилен 2. Оргкомитет «Победа»… Читать еще

3 часа назад

Жители Кузбасса могут контролировать расходы на капремонт через личный кабинет

Жители Кузбасса могут контролировать расходы на капремонт через личный кабинет. Об этом напомнили в Фонде… Читать еще

3 часа назад

Администрация Кузбасса посоветовала корректировать расходы детским садам

Накануне в СМИ появилась информация, что в Кузбассе ожидаются массовые сокращения воспитателях в детских садах.… Читать еще

3 часа назад

Жизнь мигрантов в Кузбассе станет тяжелее

И не только в Кузбассе. В России ввели новые законы, касающиеся нелегальных мигрантов. Как передаёт… Читать еще

3 часа назад