Кузбасские пасечники бьют тревогу в связи с массовым падежом медоносных пчел, и специалисты пытаются понять, в чем дело. Пчеловоды винят фермеров, а чиновники – пчеловодов.

Текущим летом в Кузбассе регистрируют гибель пчелосемей, случаи зафиксированы в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Гурьевском и Беловском районах, сообщили в региональном Минсельхозе. В ведомстве отметили, что для борьбы с вредителями проводится обработка полей мощными пестицидами, которые могут привести к гибели полезных насекомых, в связи с чем пчеловодов заранее предупреждают об обработке, однако это работает не всегда.

– На 1 июня текущего года в реестре числятся 1 308 пчеловодческих хозяйств. Он постоянно обновляется, но в него входят лишь зарегистрированные пасеки, у которых оформлены паспорта и все необходимые документы. К сожалению, отчетность ведут не все, и это затрудняет оповещение, – сказали в министерстве.

Внештатный консультант регионального минсельхоза по пчеловодству, член правления Кузбасского союза пчеловодов Николай Брагин добавил, что в регионе увеличиваются посевные площади рапса, а его обязательно нужно обрабатывать против рапсового цветоеда. При этом владельцы хозяйств применяли крайне токсичные препараты, отчего страдали пасеки в лесостепной зоне.

Чтобы наказать фермеров за гибель пчел, владельцам пасеки придется очень постараться, ведь придется доказывать их вину.

– Павших пчел необходимо отдать на экспертизу и с собранными документами обратиться в суд. В суде нужно будет доказать связь между обработкой поля пестицидами и падежом пчел, – указали в Минсельхозе.

По словам одного из пасечников, проблема в том, что попасть в реестр стремятся не все. Это связано с огромными налогами.

– Чтобы попасть в реестр, сначала требуется получить паспорт пасеки. Только это обойдется мне в 3,5 тысячи рублей, а нужна еще ветеринарная справка, которая за год подорожала вдвое – с десяти до 20 тысяч рублей, – рассказал Евгений, его цитирует RG.

Пчеловод подчеркнул, что с мелкой пасеки не удастся собрать столько меда, чтобы покрыть расходы.

Николай Брагин отметил, что массовый падеж пчел также может быть связан с паразитами – трахейным клещом и новым, неизвестным вирусом, однако проблем добавляет отсутствие за Уралом лабораторий по исследованию пчелиных болезней.

Как сообщалось ранее, в полицию обратились пасечники из разных кузбасских территорий. В одном только Беловском районе погибли 145 пчелосемей, ущерб оценен в миллион рублей.

Источник: VSE42.Ru

Фото: VSE42.Ru / соцсети, google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

НАЗВАНО ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПАССАЖИРОВ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ В АЭРОПОРТ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Во время пандемии коронавируса путешественникам рекомендуют измерять температуру перед вые…