Судя по внешним признакам, горение внутри отвала около поселка Апанас становится все более масштабным.

На минувшей неделе отвал исследовал общественный инспектор Южно-Сибирского отделения Рсприроднадзора Николай Метальников. По его словам, территория, где есть признаки подземного горения, по сравнению с зимними обходами увеличилась. В катастрофическом состоянии 2 блок, загорелась северная сторона блока 1. Жар от земли ощущается через сапоги. Загазованность там такая, что местами приходилось закрывать рот и нос мокрой тканью. Есть на отвале трупы птиц и даже лося, что говорит о залповых выбросах какого-то газа. 

Напомним в начале текущего года территорию отвала, названного местными жителями «Тулеевский» исследовали специалисты НИИГД и подготовили проект рекультивации. По примерным оценкам на его реализацию потребовалось бы порядка 2 млрд рублей. Зато территория была бы рекультивирована.

Однако для того, чтобы получить финансирование на данный вид работ, надо чтобы кто-то взял на себя ответственность за этот отвал. Вот только после постсоветской приватизации такой объект оказался «наследникам» разреза Листвянский не нужен. Районная администрация тоже не рискнула брать на себя ответственность за рукотворный «вулкан». Теперь поскольку нет хозяина отвала, то и деньги на его тушение выделять некому. По большому счету, история отвала возле поселка Апанас это будущее абсолютного большинства создаваемых сегодня вблизи разрезов отвалов. Рано или поздно они загорятся, а финансировать их тушение будет некому, потому что сегодняшние угольные ОООшки заблаговременно закроются, обанкротятся, реорганизуются, оставив нашим потомкам необходимость обезвреживать закладываемые сегодня мины замедленного действия. 

На последних сходах в поселке Апанас было объявлено, что решено провести попытку по тушению отвала, а именно за несколько десятков миллионов рублей залить его водой. Как поведет себя раскаленная каменная масса при попадании в нее воды, какие газы будут выброшены в атмосферу, насколько безопасен придуманный в коридорах администрации Новокузнецкого района план, можно только предполагать. По сути, жителям поселка Апанас предлагается стать участниками небезопасного эксперимента, с чем они категорически не согласны. Общественный активисты Апанаса внимательно отслеживают каждый шаг, связанный с подготовкой к тушению отвала и весьма обеспокоены тем фактом, что решение об отказе от рекультивации в пользу тушения очагов горения принимал не глава района, а созданная им комиссия. Таким образом, ответственного в случае неблагоприятного развития ситуации будет не найти. Более того, по словам активистов в состав комиссии не вошел руководитель отдела по делам ГО и ЧС. Получается, что рискованный эксперимент не согласован с теми, кто должен обеспечивать его безопасность?

Тем временем чрево отвала накаляется все больше. Катастрофа становится все ближе. Если избежать ее не удастся, то нескольким чиновникам придется расстаться со своими креслами. Увы, загубленную природу и, не исключено, что и человеческие жизни, это не воскресит.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. Березово

    03.08.2020 15:42 в 15:42

    да и Новокузнецк в 40 км. тоже мало не покажется

    Ответить

  2. как-то так

    03.08.2020 18:35 в 18:35

    Это ждет все поселения, где есть отвалы угольных разрезов. Отправляйе своих детей подальше от Кузбасса. У региона нет будущего!

    Ответить

  3. местный

    03.08.2020 18:43 в 18:43

    Администрация и вообще «власти» как всегда ни при делах. То есть горит у них под носом, это опасно, но …денег нет.

    Ответить

  4. USSR

    03.08.2020 23:08 в 23:08

    Деньги есть. Народ в а…уе, а им по…уй

    Ответить

  5. Арсений

    04.08.2020 10:48 в 10:48

    не понимаю почему от старого проекта отказались

    Ответить

    • Знающий

      04.08.2020 14:12 в 14:12

      Не нашли собственникаотвала, которому 2 лярда выделить. Не Шарнину же их давать

  6. кемерово

    04.08.2020 10:48 в 10:48

    угледобыча драйвер нашей экономики

    Ответить

  7. угольщик

    04.08.2020 10:49 в 10:49

    чем будете топить без угля ??? дровами

    Ответить

  8. реалист

    04.08.2020 10:51 в 10:51

    слушайте ну хватит нести чушь насчет драйвера экономики и чем топить , уже много раз говорили что люди не против угля, люди против варварской добычи, ставки только на уголь, разграбление и уничтожение природы городов и населенных пунктов

    Ответить

    • наташка

      04.08.2020 10:52 в 10:52

      а именно к этому ныненшняя политика властей и угольных олигархов

  9. олег

    04.08.2020 10:52 в 10:52

    Ребята Путин то за нас , Кипр то закрывается для наших олтгархов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…