Ты идёшь по знакомому парку, наблюдая за забавными сценками, которые ежеминутно разыгрывает сама жизнь и в которых участвуют такие же прохожие, – и в это же время находишься на спектакле. Только в твоих наушниках не просто какая-то аудиопостановка – голос актрисы обращён именно к тебе. Хотя, если честно, она рассказывает историю, которая могла бы произойти и с тобой. Легко! Привычная дорога, привычный городской пейзаж… И эта обычная история: о том, как ты идёшь, по делам или так, и мимоходом здороваешься с дворником, а он вдруг начинает рассказывать тебе о своей жизни. А потом ты ни с того ни с сего оказываешься у него в гостях – неловкая и не очень-топриятная, но в принципе ничего не значащая в твоей жизни ситуация. Но она что-то переворачивает внутри. И ты буквально взрываешься – так хочется кому-нибудь об этом рассказать!

Такой необычный опыт пережили зрители Новокузнецкогодраматического театра, принявшие участие в экспериментальном спектакле – он же прогулка по Парку Гагарина и Саду Металлургов. Все они – а на приглашение Новокузнецкого драматического «вместе погулять» откликнулись ребята и взрослые, компании и парочки, а также завзятые театралы-одиночки – получили театральные программки с QR-кодами. На одной стороне – точки геолокации. На второй – шесть аудиофайлов. Надеваешь наушники и идёшь: кто на «шахматную доску» или к планетарию, кто к «парящим зонтикам» или велодорожке. 

А можно было выбрать свои любимые места. Там садишься на скамеечку, а может, прогуливаешься, – и слушаешь, как актриса Полина Зуева рассказывает шесть историй своей встречи с дворником Кадыром. 

Она – Полина, говорящая за героиню Настю, – даже друзей сначала ищет на видео в сети, а только потом в Facebook. А ещё у неё комплекс «хорошей девочки» – он-то и заставляет девушку остановиться перед окликнувшим её пожилым дворником и даже за каким-то лешим попереться в его жалкую комнатку. Сама Настя не раз говорит: «Не нужно быть добрым человеком для всех». Но… а как пройти мимо?

И вот героиня рассказывает о Кадыре разным людям – по-разному. Подбирая разные слова. Ведь в обычной жизни мы и сами так делаем, когда что-то обсуждаем с друзьями и шапочными знакомыми. Правда, с каждым разом Настина история меняется, обретает новые краски и оттенки, заставляет копаться в себе.

И всё! В этом, собственно, вся пьеса молодого петербургского драматурга Анастасии Мордвиновой.Однако в 2016 году она попала в шорт-лист и вошла во fringe-программу «Спорная территория» фестиваля-конкурса «Любимовка». Как раз за свою документальность» и «монопьесность», в которой остро чувствовалось живое дыхание. А если копнуть глубже, то «Кадыр» о ежедневных пустяковых мелочах и нашей повседневной жизни, о зоне комфорта и нарушении границ, о разделении людей на «касты» и одиночестве. О том, что у каждого – своя история.   

К слову, монопьесу Анастасии Мордвиновой много где ставили – вернее, устраивали так называемые «читки». Потому что она и не предполагает какой-то зрелищности, декораций, музыки. Главное – Настины рассказы. В таком духе её и собирался делать режиссёр Андрей Грачёв – на сцене «террасы» Новокузнецкого драматического. А тут ковид, карантин, запрет на посещение театров! И «Кадыр» отправился на своё «рабочее место» – на улицу. Как и положено дворнику. 

«Если честно, мы давно хотели поэкспериментировать с форматом мобильного театра, в котором уже не один год работают и в наших Москве и Санкт-Петербурге, и в Европе, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части Анна Резвова, –  А в этом году такое направление стало ещё актуальнее. К сожалению, мы лишены возможности пригласить зрителей к себе, но мы всё равно можем встречаться! Даже соблюдая социальную дистанцию. Например, в парке, который вообще является удобной площадкой для наблюдения за себе подобными. Конечно, все привыкли к театру, как к месту совместного переживания. Наш недавний эксперимент показал – театр индивидуального переживания тоже возможен». 

Необычная постановка Андрея Грачёва интересна ещё и тем, что это Walk-театр – где зрители задействованы в роли «массовки». В Новокузнецком драматическом уверяют: каждый человек переживает свой, уникальный, спектакль. Ведь его декорациями становится то место и окружение, которое выбирает сам зритель. И он может оставаться наедине с собой и собственными переживаниями или активно всё обсуждать и делиться эмоциями.

Автору знаменитого изречения «Весь мир – театр, и люди в нём актёры» это и не снилось: смартфон, наушники и город вместо привычного театрального зала. Да и у нас в Новокузнецке такое впервые. Однако, по словам Анны Резвовой, за первой пробой «наушников» грядёт целая серия мобильных спектаклей, которые Новокузнецкий драмтеатр планирует запустить уже в следующем году. После проработки зрительских откликов, впечатлений и пожеланий. Причём не исключено, что будущие спектакли станут полноценными аудиопрогулками по городу, каким-то образом обыгрывая «декорации» Новокузнецка и заново его открывая.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…