Лучший бомбардир и снайпер «регулярки» ВХЛ прошлого сезона летом попытался пробиться в КХЛ, но переговоры затянулись, и добиться удалось только просмотра в «Куньлуне». В китайской команде Максим Кицын пробыл всего несколько дней, после чего вернулся в родной клуб. Контракт он подписал только неделю назад, пропустив большую часть предсезонной подготовки, но достаточно неплохо себя чувствует и готов бороться за награды на привычном месте. Мы поговорили с Максимом о самом актуальном.

— Максим, «Кузня» сильно изменилась, но все же, чувствуешь себя как дома?

— Конечно, многих новичков я знал: с кем-то играл вместе, с кем-то играли друг против друга – так что все отлично, проблем никаких нет.

— Ребята тебя не подкалывают из-за неудачи в КХЛ?

— Да нет, просто посмеялись немного над этой историей с «Куньлунем», и все. Сейчас нам уже не до этого, такое время тяжелое, усердно работаем, большие нагрузки у нас.

— Как ощущения от первых игр на предсезонке?

— На самом деле думал, что будет намного хуже, потому что у Леонида Тамбиева очень энергозатратный хоккей. Но, скажем так, погоды я не испортил. Конечно, есть к чему стремиться, и физические кондиции надо нарабатывать, чем мы сейчас и занимаемся вместе с остальными новичками.

— Те, кто пришел в августе, больше занимаются физподготовкой, чем остальная команда?

— Да, у нас есть отдельные дополнительные тренировки. Потому что те, кто здесь с самого начала сборов, получили большую нагрузку ранее, и сейчас они имеют лучшую подготовку, чем те, кто только приехал. Нам надо подтягивать свое состояние до их уровня.

— Какое из упражнений на земле ты не любишь больше всего?

— (Задумался). Вчера, допустим, у нас был «городок», это такая полоса препятствий — не совсем приятная работа. Но она все равно нужна, она улучшает физическую подготовку на будущее. Наверно, вот это я бы выделил.

— Удалось не набрать вес во время карантина?

— Немножко набрал, но это было осознанное решение, я всю жизнь стремился прибавить в весе. Потом немного сбросил, когда самостоятельно готовился к сезону, но что-то осталось. Надеюсь, это все в силу мою пойдет и поможет мне в игре. Я не выгляжу толстым.

— Как отреагировал на то, что место в первой тройке «Металлурга» уже занято? (с прошлогодними партнерами Кицына — Ердаковым и Поляковым — теперь играет новобранец команды Олег Ломако — прим. ред.)

— Скажу так: все по делу. Олег хорошо влился в это звено, они забивают, смысла нет разбивать эту тройку. А мне нужно как можно скорее набрать оптимальные физические кондиции и просто хорошо делать свое дело там, куда меня поставят. Главный тренер, я думаю, сам разберется, кого и где лучше использовать. Вот.

— В предсезонных матчах повторяется прошлогодняя ситуация: когда первая тройка не играет, вы получаете крупные поражения. Что будете с этим делать?

— Ну, понятно, что первая тройка у нас — это серьезная боевая единица, и, если она не принимает участия в матче, это большая потеря для команды. Но это значит, что остальным игрокам нужно научиться брать на себя лидерство. В отсутствие ведущих игроков пытаться делать немножко больше, чем они обычно делают. Если мы все постараемся так себя вести, тогда у нас будет очень хорошая команда, которая способна на многое. Несмотря ни на какие обстоятельства — травмы, дисквалификации и тому подобное.

— Еще есть такой момент: соперники часто стали нападать на ваших лидеров, и эти же лидеры вступают в драку, а больше, вроде как, некому.

— Честно скажу, я рад, что у нас есть ребята, которые могут постоять за себя, за партнера, особенно когда это те люди, которые забивают голы. И их не один и не два, с этим у нас проблем нет. Но… почему случаются драки и провокации? Обычно это происходит, когда команда проигрывает и пытается переломить ход игры. А если ты ведешь в счете, то нет смысла в этих драках, незачем отвечать на каждую провокацию. Но, как говорят в Америке, если дерьмо случается — ты должен быть к этому готов. Нас все устраивает, когда мы выигрываем. Но если случается какая-то особенная грубость — надо отвечать. Это только доказывает, что у нашей команды есть характер, и никто не сможет задавить нас, сломить нашу веру в победу какими-то провокациями.

— Результаты предсезонных матчей вообще имеют значение, или это чисто как тренировки?

— В нашей команде имеют. Если мы проигрываем, у нас настроение у всех не очень хорошее. Мы же готовимся, что-то нарабатываем, чтобы воплотить в игре, и, если мы выходим, а игра не получается, — значит, мы плохо тренировались. Надо выигрывать каждый матч, в котором мы принимаем участие.

— Тамбиев жестко «вставляет» в раздевалке за поражения?

— Естественно, а еще больше «вставляют», если команда играет плохо. Он даже сам говорит, что проиграть можно по-разному. Одно дело, если ты отдаешься, стараешься выполнять план на игру. А если ты выходишь и безвольно действуешь в каких-то моментах, то естественно, он даст тебе… даст об этом знать очень быстро.

— Есть тренеры, которые повышают голос, а есть такие, кто на дружеской ноте старается действовать. Тебе какой подход ближе?

— Честно, мне без разницы. Все тренеры разные, кто-то пытается донести свое видение в одной манере, кто-то в другой, но все сводится к тому, что ты должен выходить и играть. Не важно, в каком тоне тебе что-то скажут. Я просто постараюсь услышать то, что от меня требуют, и воплотить это в игре. Нет такого, чтобы голос повысили — и я в себе замкнулся.Нет, конечно. Просто пытаешься понять, что до тебя хотят донести, и стараешься исправить какие-то недочеты.

— У вас в команде сейчас собралось хоккеистов на шесть пятерок. Вы вообще в раздевалке помещаетесь?

— Так у нас две раздевалки.

— Это сделали ради соблюдения дистанции?

— Думаю, да. На самом деле, об этом вообще не задумываешься — сколько на данный момент человек в команде. Люди приходят, люди уходят. Но я думаю так: люди, которые более-менее выдерживают нагрузку и стараются выполнять то, что от нас требует тренерский штаб, — они остаются в команде и уверены в завтрашнем дне.

— А те, кого уволили — получается, недостаточно хорошо работали?

— Именно при мне еще никого не уволили, так что не могу сказать. Все случилось до меня. Но такое бывает, что кто-то с тренером не сработался, кто-то еще чем-то не угодил. У меня самого были такие ситуации в карьере. Когда вроде все нормально, работаешь, а потом оказывается, что этого недостаточно, на другие вещи обращается внимание. Судить я не могу, всякое бывает. Это профессиональный спорт. Думаю, те ребята, кого отчислили из нашей команды, быстро найдут себе новое место работы, и в следующих командах у них не должно быть проблем. Потому что все игроки здесь подбирались хорошие.

— Ты сказал про непонятные увольнения в своей карьере. Какая была самая нелепая причина?

— Один раз мне просто сказали: «у нас очень много ребят, которые находятся на контрактах, а вы, просмотровые, должны быть не на одну, а на две головы выше, чем они. Спасибо вам за работу, вы нам не подходите». Надо было, видимо, забивать не по два гола за матч, а четыре или пять… На самом деле, эти вот просмотровые отчисления часто просчитаны заранее. Дам совет молодым ребятам — десять раз подумать, прежде чем ехать на просмотр. Если ты нужен в команде — тебя сразу подписывают на полноценный контракт. А если говорят, что вот, съезди на просмотр, докажи всем, что ты лучший — ты можешь приехать, все доказать-показать, а потом окажется, что все было решено давным-давно, и ты был там просто для количества. Подумайте, надо вам оно или нет. В итоге вы можете потерять время, деньги, какие-то возможности, которые нарабатывали годами.

— Что же у тебя не сложилось в это межсезонье?

— Я хотел найти работу в КХЛ. Люди, которые занимались моим трудоустройством, мне это обещали, гарантировали. Но… все, что мне было предложено в итоге, — это просмотровый контракт с командой «Куньлунь Ред Стар». А просмотровый контракт, я уже сказал, ничего не гарантирует. И в итоге получилось то, что получилось.

— Сейчас для всех сложное время, чтобы найти команду.

— Что поделаешь. Мне теперь надо стараться выдать сезон как минимум не хуже прошлогоднего, сыграть на хорошем уровне и посмотреть, как будет развиваться ситуация следующим летом. Сейчас я сфокусирован на том, чтобы вернуть свои физические кондиции на высокий уровень и помогать команде «Металлург» добиваться своих целей.

— Вернувшись, ты потерял место в первом звене и нашивку капитана. Болельщики переживают, что при таком раскладе у тебя пропадет мотивация.

— Это прежде всего в моих интересах, чтобы она не пропала. Если я потеряю мотивацию, то сразу стану никому не интересен как хоккеист. Так что я должен находить ее сам. Ну, естественно, тренерский штаб нам тоже в этом помогает. (Улыбается).

— За «Кузню» теперь болеют не только в Новокузнецке — с вами теперь и многие болельщики «Сарыарки». Скажешь им что-нибудь?

— Конечно, хотелось бы передать привет нашим новокузнецким болельщикам и карагандинским тоже, сказать спасибо за поддержку. Нам это все очень приятно. Ну, а новокузнецким болельщикам пожелать терпения и веры, что наш дворец как можно быстрее достроится, и мы все вместе вернемся на новую красивую арену, там встретимся и будем радовать друг друга. Мы будем радовать их своей игрой, а они нас своей поддержкой.

Анатолий Ковалевский

Источник: sport-42.ru

Один комментарий

1. Болельщик

29.08.2020 20:50 в 20:50

Тамбиев ,это из системы Тарасова,Тихонова! Нагрузки за предельные! Выживают сильнейшии!! Не ,знаю ,хорошо это или плохо,но такой был советский хоккей!!