Пустое и оттого какое-то гулко-печальное библиотечное фойе. На стене – картины. Без людей они выглядят сиротливо. Скромно сияют оконцами в иные миры. Заглядишься – попадёшь в личную вселенную художника. Да что там! Полетишь кувырком в весёлую гуашевую жизнь премудрых чердачных котов и птиц Сергея Васильева, который видит мир бескомпромиссно, подкупающе ярким… Не захочешь, а улыбнёшься!

А это что за диво? «Кузнецкие просторы» Натальи Моисеевой… Вроде бы знакомый городской пейзаж – деревья, многоэтажки, угадываемые главки собора. Только всё как в детстве – наивно и празднично: по голубому небу плывут упруго-кудрявые белоснежные овечки-облака, тополя стоят гигантскими розовыми одуванчиками, а зелёная трава такая, вырви глаз, зелёная, что хочется запустить в эту диковинную шкуру пальцы – всласть поерошить!

Ещё один городской пейзаж – вернее, загородный. «Осень вблизи Новокузнецка» Бориса Дрожжина удивительно ясная, разноцветная, умытая. Она отражается в спокойной реке. Дышит умиротворением. И тебя саму словно отрывает от ветки волшебным листом – и несёт по воде. А куда – и думать не хочется.

Или вот. «Портрет сына. Осень» Ольги Пестеревой. Он пронизан – как солнцем – невероятной материнской нежностью.

Все взрослые думают о детстве как о чём-то прекрасном. Хотя там хватает и разбитых коленок, и разбитых – первой смешною любовью – сердец. Но главное – в этой стране чудес каждую Алису и каждого Колю ежедневно, ежечасно ждёт всё, что происходит впервые во вселенной – потому что именно с ними. Первые шаги – и несчастные коленки, которые мама испуганно мажет йодом, а это, оказывается, очень больно. Мультики. Книжки. Шуршать ногами в жёлтой сентябрьской листве. Дружба и вражда. Мороженое. Полёты во сне. Свидания.

Незамысловатые, чудесные, ароматные «Хлеб и розы» Геннадия Алексеева и трепетный, с солнечными ворсинками на длинных стеблях «Зардевшийся мак» Галины Перелыгиной. Нежно-акварельные «Мальвы» Людмилы Фойгт из дворика музея Достоевского и тревожное «Вспоминая отца» Яна Карамышева. Будоражащие «Чистые воды» и «Курганный камень» Максима Морина и торжественная «Слава неистребима» Валентина Павлова.

Наполненная детской гордостью «Шахтёрская весна. Отец» Татьяны Денисовой. Мастерские «Весна в Бызово», «Порог на реке Топчул», «Река Казыр» Николая Вовка. Лирические «Прогулка по осеннему лесу», «Сирень на окне», «Ромашки в корзине» Василия Колпаченко…

«Палитра» обещала сделать для новокузнечан юбилейную выставку – и сделала! Двадцать четыре автора. Шестьдесят пять работ. Живопись и графика. Портреты, натюрморты и, конечно же, пейзажи, которые новокузнецкий искусствовед и «мамочка» творческого объединения художников Галина Иванова называет жанром, который вносит особую гармонию в наше мироощущение.

Именно Галина Степановна стала автором проекта «Меж дел земных», в рамках которого в 2000 году и была создана «Палитра». Ну и, разумеется, все эти годы Галина Степановна являлась бессменным куратором всех выставок творческого объединения. Не стала исключением и нынешняя.

Выставка с говорящим названием «Умножающие красоту» открыта в Центральной городской библиотеке имени Гоголя до конца октября. Кто-то из «умножающих красоту» стоял у истоков «палитровского» движения. Кто-то вошёл в объединение художников сравнительно недавно. Но у каждого есть тайная вселенная, вход в которую строго-настрого… разрешён всем желающим!

Светлана Жёсткая околдовывает тонкими и изысканными цветочно-экзотическими фантазиями. Ирина Ширшанова и Светлана Иконникова окружают чудным цветением пионов и бегоний, иван-чая и яблонь. Людмила Зайкова, Александра Щеглова и Елена Косаригина погружают в упоительный мир спелых груш и гранатов, диковинных кувшинов, причудливых ракушек. Анна Подгорных и Елена Сафронюк уводят на родные берега сибирских речек и далёкие морские побережья.

Яркие пейзажи Анатолия Фокина передают и запах смолы, и долгий жаркий день в лесу, и полумрак увядания летнего дня. А работы Ольги Босовой окутывают многоцветьем звуковых волн…

Творческому объединению художников – живописцев, графиков, прикладников – в нынешнем году исполнилось 20 лет. Мастера «Палитры» уверенно экспериментируют с композицией, техниками, манерой письма. Работают в самых популярных направлениях и жанрах изобразительного искусства. Можете убедиться в этом сами!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…