Седьмой иск в отношении известной угольной компании в Кузбассе ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» рассматривается в суде. В это раз заявителем стала компания, занимающаяся поставками запчастей для карьерных самосвалов «ТК «Регион Сибирь». Предыдущие шесть банкротных исков суд оставил без удовлетворения либо заявители сами отказались от требований.

«ТК «Регион Сибирь» требует с «СИБЭНЕРГОУГЛЯ» более 3 миллионов рублей. Пока суд оставил иск без движения из-за допущенных кредитором нарушений при составлении заявления. Истцу предложено до 2 сентября устранить их. Угольщики должны не единственным контрагентам. Сейчас против них рассматривается несколько десятков исков на общую сумму более 100 миллионов рублей, сообщает издание Kuzbasscoal. В марте 2020 года добыча угля на разрезе была приостановлена, а работники компании введены в простой (более 700 человек). Компания ведёт добычу в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе в пределах геологического участка Ананьинский, расположенном в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Работа разреза на территории Загорского сельского поселения вызывает недовольство жителей близлежащих населённых пунктов. Сельчане заявляют, что угольщики нарушают законодательство при добыче угля. В июле 2019 года активисты заблокировали дорогу Листвяги-Апанас, в районе которой должны были проходить взрывные работы разреза, а в августе обратились с иском в суд Новокузнецкого района. Люди требовали прекратить право пользования собственности ответчика ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» на объект недвижимости «Технологическая дорога» и признания недействительным договора купли-продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» и разрезом «Листвянский». Сельчане доказывали, что спорная дорожная территория (3 километровый участок дороги Листвяги-Апанас) входит в единый участок автомобильной дороги и настаивали документально закрепить за ним статус дороги общего пользования.

Разбирательство по «дорожному делу» длилось восемь месяце. Во время судебных процессов каждая из сторон заявляла определённые ходатайства и просила истребовать документы в различных ведомствах. В январе жители Загорского сельского поселения (истцы) в уточнении к ранее заявленным исковым требованиям просили установить право ограниченного пользования (сервитут) на участок автомобильной дороги с асфальтовым покрытием 1975 года постройки, протяжённостью 3100 метров, шириной проезжей части 12 метров от развилки на аммонитный склад до развилки посёлок Апанас (объект недвижимости «Технологическая дорога») для прохода и проезда автотранспорта.

Напомню, что южную столицу Кузбасса с такими населёнными пунктами, как Алексеевка, Ананьино, Апанас, Новый Урал связывает 21 километр дороги. И только по ней сельские жители могут выехать в город, в том числе за медицинской помощью. Представители разреза «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» заявляли в суде, что 3 километровый участок дороги, по которому курсирует как большегрузная техника, так и легковые авто и рейсовый автобус (другой дороги просто нет), является технологической и, стало быть, считается собственностью угольного предприятия. В качестве доказательства о дорожном статусе спорных километров угольщики предоставили договор купли продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» и ОАО «Разрез «Листвянский» (ХК «Кузбассразрезуголь»), а также договор аренды земельного участка, который был подписан администрацией Новокузнецкого муниципального района. Истцы пытались оспорить эти решения, посчитав, что они были оформлены в ненадлежащем порядке, а угольщики незаконно «приватизировали» дорожный участок, который при постройке дороги им вовсе не принадлежал. В качестве третьих лиц к участию в процессе были привлечены ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» и Управление Росреестра по Кемеровской области, но представители этих структур на заседания не явились.

26 мая суд Новокузнецкого района рассмотрел «дорожное дело», приняв сторону угольщиков. В удовлетворении иска сельчанам было отказано. Жители Апанаса обратились с жалобой в вышестоящую инстанцию. 1-го сентября апелляционная жалоба рассматривалась в Кемеровском областном суде. Как сообщили кузбасские активисты, решение районного суда было отменено и дело направлено на повторное рассмотрение. В качестве ответчика будет привлечён Комитет по управлению государственным имуществом. Судебный спор между жителями Новокузнецкого района и ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» продолжается.

Также отметим, что в настоящее время 100% «СИБЭНЕРГОУГЛЯ» находится в залоге у Газпромбанка. Разрез был продан в 2017 году холдингом СДС московской компании «Сибуголь», которая на 99% принадлежит швейцарской фирме Sib Coal AG. В 2019 году владельцем компании стала московская фирма «Ф-Сервис», которая подконтрольна Сергею Кучерявенко.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Алексеевка

    02.09.2020 15:50 в 15:50

    Есть надежда, что дорогу, захваченную разрезом-банкротом, вернут в пределы законной компетенции, придав статус дороги общего пользования.

    Ответить

  2. Вопрос властям

    02.09.2020 16:38 в 16:38

    Зачем такое предприятие Кузбассу? вреда больше, чем пользы в разы. Не так ли?

    Ответить

    • Горожанин

      02.09.2020 23:03 в 23:03

      Голосуйте за КПРФ и ЛДПР !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе выросло количество заболевших коронавирусом медиков

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина в ходе еженедельного брифинга…