Угольная компания «СИБЭНЕРГОУГОУГОЛЬ» вновь сменила собственника. С 10 сентября 100% долей в нём принадлежит компании «МелТЭК» (аффилирована с челябинской золотопромышленной группой ЮГК). 8 сентября в «Сибэнергоугле» сменился руководитель. Новым генеральным директором стал Игорь Исавнин, который также возглавляет АО «Разрез «Степановский» (находится на территории Сосновского сельского поселения Новокузнецкого района). Об этом сообщает издание Авант-ПАРТНЁР.

Не исключено, что именно новый собственник разреза решил проблемы с претензиями кредиторов, многие из которых требовали признать должника банкротом. Одним из последних заявителей, который обратились в суд о взыскании долгов с угольного предприятия стала компания «ТК «Регион-Сибирь», занимающаяся поставками запчастей для карьерных самосвалов. Они требовали с должников порядка 3 миллионов рублей. Однако процедуры банкротства не было введено. В итоге Арбитражный суд Кемеровской области прекратил дело о банкротстве. Впрочем, пока и до сентября 2025 года 100% долей в «Сибэнергоугле» находятся в залоге у ПАО «Газпромбанк» (был оформлен тогдашним покупателем компании в сентябре 2017 года)

ООО «Сибэнергоуголь», созданное в 2001 году на базе активов разреза «Листвянский», имеет несколько лицензий на угольные участки — Ананьинский, Ананьинский Западный, Ананьинский Восточный 2, на Бунгурский Южный 2 и 8 Марта-2 с одновременными ликвидационными работами на участке Шахта Киселёвская, на Ананьинский Восточный с ликвидационными работами на участке Шахта имени Ворошилова (Прокопьевск). Горные отводы компании в Новокузнецком районе и участки в Киселёвске и в Прокопьевске граничат с лицензионными участками предприятий «МелТЭКа» — ООО «Прокопьевский угольный разрез» (ПУР) в Прокопьевске и ООО «Энергия-НК» в Новокузнецком районе.

«Сибэнергоуголь» — уже восьмое приобретение угольных активов в Кузбассе, сделанное ООО «МелТЭК». Летом 2013 года компания начала формировать группу угольных активов в Кузбассе через приобретение кредитного контроля над прокопьевскими шахтами — имени Дзержинского» и «Зенковская» (вторая закрыла добычу в 2016 году, «Дзержинка» в 2019 году). Затем купила новокузнецкое ООО «Энергия-НК» и ООО «Разрез «Степановский» (после процедуры банкротства стало АО «Разрез «Степановский»). В сентябре 2017 года «МелТЭК» приобрел ООО «Разрез «Киселёвский», через год — ПУР и ООО «ОФ «Прокопьевская». Все три последних актива были куплены у холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). Интересно, что одновременно с «Киселёвским» СДС продал и «Сибэнергоуголь», но не «МелТЭКу», а московскому ООО «Сибуголь». Через год с небольшим прошла перепродажа «Сибэнергоугля» московскому ООО «Ф-Сервис». И вот теперь «МелТЭКу». Также «Энергия-НК» (подконтрольная ЮГК) в 2016 получила лицензию на разработку недр на участке Кушеяковский Новый близ Чистой Гривы. Запасы угля на участке Кушеявский Новый Кушеяковского каменноугольного месторождения оцениваются в 58 миллионов тонн. В 2018 году в экологически чистом месте Терсинского сельского поселения помимо самого разреза планировалось построить дорогу, ЛЭП, здание административно-бытового комплекса и так далее. Однако работы по добыче угля открытым способом на участке Кушеяковский Новый не ведутся. Скорее всего, это связано с нерешённой проблемой транспортировки топлива. Добывать уголь в этом районе компания пока не планирует

Напомним, что «Сибэнергоуголь» «прославился» конфликтом с жителями Загорского сельского поселения. В июле 2019 года жители близлежащих посёлков провели акцию протеста у дороги близ разреза, а затем обратились с иском в суд Новокузнецкого района. Сельчане требуют прекратить право пользования собственности ответчика ООО «Сибэнергоуголь» на объект недвижимости «Технологическая дорога» и признания недействительным договора купли-продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «Сибэнергоуголь» и разрезом «Листвянский». Истцы утверждают, что спорная дорожная территория (3 километровый участок дороги Листвяги-Апанас) входит в единый участок автомобильной дороги и настаивали документально закрепить статус дороги общего пользования. В настоящее время жалоба истцов на решение Новокузнецкого районного суда рассматривается в Кемеровском областном суде.

В прошлом году добыча угля «Сибэнергоугля» снизилась на 18,7% до 1,3 миллионов тонн с 1,6 миллионов в 2018 году, выручка упала на 48,6%, до 3,7 миллиардов рублей с 7,2 миллиардов, правда, была получена чистая прибыль 96,5 миллионов рублей против 1,18 миллиардов чистого убытка в 2018 году. Совокупная добыча предприятий «МелТЭКа» составила в прошлом году 4,3 миллионов тонн угля (план на 2020 год — 4,8 миллионов).

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…