Суд Новокузнецкого района, рассмотрев материал об административном правонарушении, вынес постановление о назначении наказания в виде приостановления деятельности ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» по эксплуатации опасного производственного объекта «Разрез угольный» на 90 суток. Угольное предприятие с кемеровскими реквизитами, ведущее добычу топлива открытым способом близ посёлка РАССВЕТ Новокузнецкого района, нарушило требования промышленной безопасности.
2-го сентября государственным инспектором Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении проверки на опасном производственном объекте II класса опасности «Разрез угольный», принадлежащем юридическому лицу ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ», был выявлен ряд нарушений. Горные работы ранее велись с отступлением от проектной документации «Технический проект разработки Бунгурского каменноугольного месторождения». Отработка открытым способом участка недр «Подгорный» и согласованного плана развития горных работ на 2020 год. Предприятием предусматривалось выполнение вскрышных работ за 5 месяцев в объеме 3738 тыс. м3. Фактическое же выполнение за 5 месяцев 2020 года составило: вскрыши – 258 тыс. м3 (невыполнение — 3480 тыс. м3.); добычи – 38 тыс. м3 (невыполнение- 254 тыс. т). Таким образом, при ведении горных работ на опасном производственном объекте не выдерживается коэффициент вскрыши, а отступление от предусмотренных Проектом параметров горных работ привело к образованию опасных зон (высокий уступ). Установлено, что данное нарушение представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью работников опасного производственного объекта при ведении горных работ. Материалы об административном правонарушении в отношении ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» были направлены в судебные органы.
Представитель Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в судебном заседании просил приостановить деятельность угольного предприятия по эксплуатации опасного производственного объекта на 90 суток, поскольку выявленные нарушения создают непосредственную опасность для жизни и здоровья работников предприятия. Представитель разреза с протоколом не согласился, посчитав, что предприятию необходимо 3 месяца, чтобы полностью устранить выявленные нарушения.
Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что в действиях юридического лица – ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» имеются признаки правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП, то есть нарушения требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании кемеровского предприятия виновным в совершении административного правонарушения. Деятельность ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» по эксплуатации опасного производственного объекта «Разрез угольный» приостановлена на 90 суток, начиная с 2-го сентября.
Напомню, что ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ» ещё в 2005 году получило разрешение на пользование земельным участком для разработки недр на территории Загорского сельского поселения близ посёлка Рассвет. В 2009 году началась открытая добыча топлива в нескольких сотнях метрах от жилой застройки. Взрывы на разрезе привели к разрушению фундаментов жилых домов, ухудшилась экологическая обстановка, сельчане лишились качественной питьевой воды. Несмотря на произвол, устроенный «кемеровскими копателями», местные и областные власти долгое время закрывали глаза на нарушения угольщиков, подписывая соглашения об экономическом партнёрстве с разрезом-нарушителем. Доведённые до отчаяния местные жители пикетировали здание Роспотребнадзора в Москве. В 2018 году житель посёлка Рассвет провёл акцию протеста против деятельности разреза. Сельчанин облил себя бензином, заперся в машине и потребовал остановить работу опасного промышленного предприятия. В мае 2020 года были осуждены трое руководителей ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ». Угольщики обвинялись в незаконной рубке лесных насаждений и осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии с причинением ущерба государства. Суд приговорил кемеровчан к штрафам в размере более 1 миллиона рублей.
Алексей Иванов
Фото: Onf.ru
NK-TV.COM
Новый предмет «Духовно-нравственная культура России» школьники начнут изучать на уроках с начала следующего учебного года.… Читать еще
Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов разссказал журналистам на брифинге 31 января о проделанной работе по обеспечению жителей региона льготными… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/r8pF0rB1Ucs VKvideo: https://vk.com/video-227512629_456239073 1. Уровень безопасности на угольных предприятиях будет усилен 2. Оргкомитет «Победа»… Читать еще
Жители Кузбасса могут контролировать расходы на капремонт через личный кабинет. Об этом напомнили в Фонде… Читать еще
Накануне в СМИ появилась информация, что в Кузбассе ожидаются массовые сокращения воспитателях в детских садах.… Читать еще
И не только в Кузбассе. В России ввели новые законы, касающиеся нелегальных мигрантов. Как передаёт… Читать еще
Комментарии
ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ РАЗРЕЗ! ПУСТЬ ПРОВЕДУТ РЕКУЛЬТИВАЦИЮ И ВАЛЯТ СРАТЬ В СВОЮ ЩЕГЛОВКУ
в щегловке теперь лапичевская
я честно рад пусть теперь поймут что такое разрез или шахта рядом с городом
это бог покарал кемерово за костенково
энергоуголь достал
да все равно они будут копать
Представитель Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в судебном заседании просил приостановить деятельность угольного предприятия по эксплуатации опасного производственного объекта на 90 суток, поскольку выявленные нарушения создают непосредственную опасность для жизни и здоровья работников предприятия. Представитель разреза с протоколом не согласился, посчитав, что предприятию необходимо 3 месяца, чтобы полностью устранить выявленные нарушения.
В мае 2020 года были осуждены трое руководителей ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ». Угольщики обвинялись в незаконной рубке лесных насаждений и осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии с причинением ущерба государства. Суд приговорил кемеровчан к штрафам в размере более 1 миллиона рублей.
я не верю в остановку разрезу
угольный беспредел продолжается