«Такое ощущение, что это самое начало Майдана – один в один! , – рассказывает житель Новокузнецка Андрей Федоренко, который недавно вернулся из Минска.

«Мы, с колонной автопробега, поехали в концлагерь«Тростенец», который является третьим по численности убитых нацистами людей, чтобы возложить цветы жертвам фашистов, – делится новокузнечанин, – А там напротив новый микрорайон, стоят высотки этажей в двадцать. На балконы высыпали «боевики» бэчэбэшников. Их сразу видно –  крепкие молодые парни. Свесили с балконов бело-червонно-белые фашистские флаги, два пальца вверх подняли и кричат: «Живе, Беларусь!» Было, мягко говоря, неприятно. И главное – балконы, на которых они стояли, расположены рядом. Понятно, что это завезённые боевики, так как для них эти квартиры специально сняли или купили».

К слову, Андрей Федоренко – не робкого десятка. Да ему и по «должности» не положено! Андрей – координатор Национально-освободительного движения Города Трудовой Доблести Новокузнецка. Около года назад он даже задерживал напавшего на него вооружённого мужчину. Нападение произошло на улице во время одиночного пикета, который проводил новокузнечанин. 

«Вроде бы просто, как дети малые, «играются», – рассказывает Андрей об увиденном в Минске, – Мы к памятнику узников фашистского концлагеря красные гвоздики принесли – так бэчэбэшники положили потом туда же белые гвоздики, сверху и снизу, чтобы как цвета на их флаге получилось. На деревья белые и красные ленточки вешают, на асфальте, поребриках и высоковольтных столбах такие же полоски рисуют. Дорожники перекрашивают их в зелёный, а назавтра бэчэбэшникипеределывают всё обратно».

Только это страшные игры, – утверждает новокузнечанин.

«Идём мы небольшой группой с нашими флагами по улице, а навстречу большой отряд бэчэбэшников. Ну точно партизаны и фашисты! – поясняет Андрей, – «Боевики»сразу выделяются – жилистые, подготовленные. Один хотел спровоцировать драку, пытался толкнуть меня плечом, но я вовремя хитро увернулся. Ещё несколько десятков«боевиков» кружило вокруг нас на мотоциклах – полное ощущение, что мы на войне, а это фашисты». 

Андрей поясняет, что бэчэбэшники регулярно устраивают в Минске акции и шествия. По субботам ходят женщины – их на удивление много в этом движении. А по воскресеньям – мужчины, среди которых немало «боевиков». 

А с агрессией со стороны белорусских омоновцевсталкиваться приходилось?

– Ни разу. Наоборот, когда предъявлял им свой российский паспорт – сразу чувствовал тёплое отношение.Единственное – меня просили отойти на безопасное расстояние 50 метров, объясняя, что здесь находитьсяопасно. 

Активист Национально-освободительного движения из Новокузнецка пытался вывести на откровенный разговор местных жителей, но большинство минчан мгновенно замыкались и от общения уклонялись. По словам Андрея, люди не хотят говорить о политике, потому что считают, что их прослушивают: мол, «в каждой розетке стоит жучок». 

– Какие настроения у минчан?

–  Прежде всего, в глаза бросается панический страх, который испытывают очень многие белорусы. Но главное – видно, что людям хорошенько промыли мозги, навязали западные ценности. Один парень всё твердил, как заведённый: «Россия нам не нужна, мы польско-литовское княжество, мы хотим быть независимыми». Я говорю: «Как ты можешь? У тебя же дед был партизаном и от рук фашистов погиб. Ты всё равно чтона дедовскую могилу плюёшь!»

– То есть люди настроены против России и россиян? 

– Кто-то действительно настроен против. Но когда спрашивал белорусов, что бы они сделали, если бы Путин свою кандидатуру на выборы выставил, то многие отвечали, что проголосовали бы за Путина, потому что с ним надёжнее. 

– А как вы оказались в Минске?

– Ещё месяца три назад Евгений Алексеевич Фёдоров (лидер НОД – прим. редакции) сказал, что нужны добровольцы НОДовцы, сейчас наш главный фронт находится в Белоруссии. Однако месяца полтора у меня ушло на то, чтобы найти варианты, как туда попасть. В настоящее время сделать это легально уже невозможно. Знакомые рассказывали, если кто из местных берётся везти, то без каких-либо гарантий. Везут ночью, а через границу надо переходить пешком.

– Как же вы добрались?  

– Это было ещё в сентябре, так что добрался без особых приключений. Правда, в саму Белоруссию заезжал «хитрым» автобусом, окольными тропами, по дальним деревням. Зато выехать можно без проблем. А вот с белорусами наоборот – въезд свободный, с выездом большие проблемы.

– Перед вами стояла какая-то особая задача? 

– Ничего сверхъестественного – белорусским соратникам надо было привезти советскую форму 1941 года для создания агитбригады. Ещё флаги, атрибутику разную, газеты, листовки, бланки по сбору подписей везли. Но главное – я общался с людьми, проводил разъяснительную агитацию, раздавал листовки, брал интервью, собирал подписи, вёл на месте стримы, чем, собственно, и у нас в Новокузнецке занимаюсь. Только по воскресеньям, когда на минские улицы выходили «боевики», интернет вырубали, и я записывал видео на телефон, а потом выкладывал всё на YouTube. 

Новокузнечанину Андрею Федоренко 48 лет, он юрист, входит в ряды Национально-освободительного движения с начала 2015 года.

«Я просто понял, что Отечество надо освобождать, разобрался и включился в борьбу, – поясняет координаторНОД Новокузнецка, – Дело в том, что после поражения СССР в Холодной войне, в 1993 году была принята Конституция, в которой закреплено внешнее управление нашей страной со стороны специализированных международных организаций, если простым языком, то США. Из-за колониального статуса России у нас в стране по их указке повышается пенсионный возраст, НДС, цены на бензин, тарифы ЖКХ, в худшую для людей сторону реформируется образование, оптимизируется здравоохранение и так далее».

Штаб НОД, в нынешнем составе, появился в нашем городе порядка пяти лет назад – тогда было проведено три одиночных и два массовых пикета, а также пять митингов. За время существования штаба НОД в Новокузнецке было организовано более 1000 пикетов и двух митингов. 

В прошлом году Новокузнецк вошёл в круг городов, где добровольцы активно собирали подписи «за изменение колониальных статей Конституции на суверенные и расследование государственного переворота 1991 года». Тогда активисты штаба НОД в Новокузнецке провели более 600 одиночных пикетов.

Паблик новокузнецких активистов ВКонтакте:https://vk.com/nod_nvkz

Сайт движения:www.zareferendumnarod.ru

Иван Железняк

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. наташка

    17.10.2020 23:27 в 23:27

    Андрюха молодец!

    Ответить

  2. реалист

    17.10.2020 23:29 в 23:29

    НОД молодцы, единственная организация, движение которое говорит о реальности

    Ответить

  3. бывалый

    18.10.2020 11:47 в 11:47

    Самое главное много местных ребят сейчас записывают в экстремисты за то что они проиив угольного беспредела

    Ответить

  4. эдик

    18.10.2020 11:49 в 11:49

    да да типа госдеп поддерживает, госдеп всегда поддерживает любые конфликтыв России и не только

    Ответить

  5. жора

    18.10.2020 11:49 в 11:49

    чиновникам и силовикам в России надо понимать что они сами провокаторы этих движений

    Ответить

  6. патриот

    18.10.2020 11:51 в 11:51

    Люди в Кузбассе борятся против угольного криминала, который сросся с силовиками и чиновниками

    Ответить

  7. Кемеровчанин

    18.10.2020 11:51 в 11:51

    всё это называется угольная мафия

    Ответить

  8. олег

    18.10.2020 11:56 в 11:56

    угольная мафия защишая себя, простых нормальных записывает в врагов народа и государства используя при этом свои возможности во власти в судах и прочие ресурсы

    Ответить

  9. патриот

    19.10.2020 11:09 в 11:09

    Отечество Путин Россия

    Ответить

  10. Эвелина

    19.10.2020 11:09 в 11:09

    Сталин Победа СССР

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Температура воздуха в Кузбассе поднимется до +13ºС и опустится до -10ºС за три дня

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали предварительный прогноз погоды на ближайшие буд…