В том, что в регионе для лечения новой коронавирусной инфекции не хватает лекарств, в стационарах коек, у скорой помощи бригад, а в морге мест, оказывается, виноват чиновник областного минздрава.

За допущенные ошибки в организации оказания медицинской помощи населению Новокузнецка и юга области, по решению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева отстранен от должности начальник территориального управления Министерства здравоохранения Кузбасса Олег Евса.

На должность руководителя территориального управления (г.Новокузнецк) назначен Виталий Херасков, с 2019 года возглавлявший Новокузнецкий филиал Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С.Барбараша. Виталий Юрьевич Херасков родился в 1969 году в Кемерове. В 1993 году окончил Кемеровский государственный медицинский институт. Имеет стаж работы в Кузбасском здравоохранении более 20 лет.

Жалобы на то, что медицинскую помощь пациентам с ковидом и схожими симптомами сложно получить, поступали из всех городов региона. Оптимизация системы здравоохранения Кемеровской области проведена, несмотря на протесты врачей и жителей региона, во всем регионе. Но от должности отстранен только Олег Евса. Инициатор и идейный вдохновитель оптимизации здравоохранения в Кузбассе Елена Малышева свой пост покинула очень даже вовремя, чтобы уйти от ответственности за последствия своей деятельности.

Достойной иллюстрацией целесообразности проведенной оптимизации стала ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, когда ни скорая, ни поликлиники, ни стационары, ни морги не могут справиться с возросшей нагрузкой. Медучреждения по большей части стали рентабельными, а правительство региона и главы муниципальных образований ведут индивидуальную работу с родственниками умерших и оказывают поддержку в организации похорон. В Кемеровской области — Кузбассе выделены специальные патологоанатомические отделения для пациентов, умерших от новой коронавирусной инфекции или пневмонии. Новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро принимает практически все летальные случаи из южной агломерации региона, где на территории 12 муниципальных образований проживает более 1 300 000 человек.

Исправит ли ситуацию отставка чиновника минздрава? Хорошо бы. Но если бы это помогало, то в любой кризисной ситуации, как древние язычники, в качестве жертвоприношения отдавали бы по чиновнику и все бы налаживалось. Увы, развалить работающий механизм проще, чем создать новый. Для того чтобы вернуть здравоохранения хотя бы на дооптимизационный уровень потребуются годы по обучению, наработке опыта специалистов и по созданию традиций в коллективах. Без этого хорошей больницы не получится.

Хорошо, что хоть фонд «Доброе дело» продолжает поддерживать врачей. «Для медиков областной больницы мы передали чайный и кофейный наборы, открытки с пожеланиями здоровья», — написала Анна Цивилева на своей странице в Instagram. В подтверждение своим словам там же размещена фотография торжественного момента: врачам дарят упаковку растворимого кофе 3 в 1, недорогие печенья, такой же ценовой категории чай, Choco Pie и открытки.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Видео: youtube

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Жмеринка

    26.10.2020 15:29 в 15:29

    ЗАМГОССЕКРЕТАРЯ США ВИКТОРИЯ НУЛАНД РАЗДАВАЛА ПЕЧЕНЬКИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ В КИЕВЕ. КАКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ С АННОЙ Ц. САМА ДОБРОДЕТЕЛЬ!

    Ответить

  2. Предлагаю

    27.10.2020 11:21 в 11:21

    Малышеву на скамью подсудимых за происходящее!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)

Голы: Емелин (Елькин, Беленчук), 25.56 (0:1). Стешенко, 30.23 (0:2). Литвинов (Юдин, Гонча…