Андрей Анатольевич Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии рассказал о своих впечатлениях после визита на горящий отвал возле поселка Апанас Новокузнецкого района. Чиновник сообщил на своей странице в Инстаграм: «Сегодня работал в Новокузнецком районе. Осмотрел отвал рядом с поселком Апанас, где ведутся работы по тушению эндогенного пожара. ⠀ Отвал состоит из нескольких блоков. Обошел их сегодня все. Открытого огня нигде нет. Местами из трещин в земле из-за разницы температур идет пар. Масштабного задымления нет, это видно на видео. Снимал специально только там, где выходят продукты горения и испарения. Таких мест, ориентировочно, не более 0.001% поверхности отвала. Но ветер разносит дым с паром, и кажется, что поверхность отвала дымит сильнее, чем есть на самом деле. ⠀ Сразу после осмотра прямо на мечте повел совещание с главой Новокузнецкого района, представителем НИИГД (разработчики проекта по тушению) и подрядной организацией. Сейчас подрядчик выполняет первый этап работ по тушению 5-го блока отвала, горение которого активизировалось в начале года. ⠀ Администрацией района ведётся мониторинг газовой обстановки, вблизи отвала превышения ПДК не наблюдается. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле у местных властей и представителей общественности. Напомню, до 2001 года лицензией на добычу угля, в результате отработки которой образовался этот отвал, пользовался разрез «Листвянский». Затем лицензия несколько раз переходила к различным предприятиям, и в итоге ее сдали государству. Так что фактически хозяина у отвала нет. Работы по тушению финансируются за счет областного бюджета».

Жители Апанаса в недоумении: они не только видят, что из-под земли круглосуточно поднимается едкий дым, но и дышат им. Зрение и осязание говорит о том, что это не пар от перепада температур. О какой тысячной доле процента территории, где через трещины выходят продукты горения может говорить Панов, когда поселок регулярно накрывает смог, и это явно не дым разбавленный паром! Однажды Андрей Анатольевич уже сетовал на свое окружение которое говорит ему, мягко скажем, не совсем правду. Можно было бы, конечно, предположить, что кто-то из подчиненных господина Панова вновь вводит его в радужное заблуждение, но чиновник неоднократно бывал на этом отвале и потому предположение о том, что его плохие дядьки из Новокузнецкого района увезли «не туда», не состоятельно. Зато Андрей Анатольевич подтвердил факт отсутствия хозяина у этого опасного экологического объекта. Раз нет хозяина, то и нет возможности принять участие в федеральной программе ликвидации накопленного экологического ущерба. А раз нет финансирования, то и гори этот отвал хоть открытым пламенем.

На примере отвала возле поселка Апанас, можно сделать вывод, что в Кемеровской области умышленно скрывается катастрофическое состояние отработавших свое объектов угледобычи с экологической точки зрения. За свой счет регион никогда не сможет

рекультивировать все нарушенные земли. Значит, надо привлекать деньги федерального бюджета, а это колоссальные суммы! За такое из Москвы местных чиновников по головке не погладят, зато станет понятна реальная себестоимость добываемого сегодня угля. Пока же угольные генералы «снимают сливки» с «легкого» угля и бросают искореженные угледобычей земли региону и местным жителям, которым предстоит наслаждаться всеми прелестями накопленного экологического ущерба их территории. А заместитель губернатора в это время с радужными интонациями рассказывает о том, что дым это пар, что горение это не горение, и что скоро все будет еще лучше.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

15 комментариев

  1. Джарастафарай

    05.11.2020 13:28 в 13:28

    Похоже, но боюсь ошибиться, ОН САМ в этой радужной секте

    Ответить

    • нет слов

      05.11.2020 13:57 в 13:57

      Такое впечатление, что при трудоустройстве в администрацию проверяют ориентацию. С традиционной не берут

  2. Н. В. Метальников

    05.11.2020 14:28 в 14:28

    Скажу открытым текстом, так как живу на этом отвале практически, дышу этим отвалом и пью воду с речки Углеп (которая протекает впритык к отвалу)

    То что сказал Панов, мягко говоря неправда (может подать на меня в суд)
    Опасность для здоровья Жителей реальная, для Природы колоссальный ущерб,
    Только пусть не надеются что смогут нас из деревни переселить на этом основание,
    Отвал нужно срочно разбирать — тушить — вывозить — тушить.
    При этом местные будут контролировать ход работ и должно все соглосовываться с местным сельсоветом (соответственно с Жителями) и привлекать настоящих специалистов , а не самодура Шарнина (тоже может подать на меня в суд) с его мутными схемами.

    Ответить

  3. грустно

    05.11.2020 15:58 в 15:58

    Даже если горит одна десятитысячная или миллионная территории этого отвала, важна не площадь горения, а степень задымления населенных пунктов!

    Ответить

  4. Арсений

    05.11.2020 21:40 в 21:40

    эх андрюша андрюша в очередной раз попадает в просак

    Ответить

    • Знающий

      06.11.2020 12:19 в 12:19

      Просак, по некоторым источникам, это расстояние между задним проходом и входом во влагалище

  5. реалист

    05.11.2020 22:06 в 22:06

    Андрей Панов вы либо очень наивный человек либо имитируете работу

    Ответить

  6. наташка

    05.11.2020 22:07 в 22:07

    эх андрей андрей все надежды наши разбил

    Ответить

  7. Эля

    05.11.2020 22:10 в 22:10

    какой же вы андрюша наивный коварный шкварнин вас обвел вокруг пальца

    Ответить

  8. жора

    05.11.2020 22:11 в 22:11

    Новокузнецкий район это борьба это территория беззакония

    Ответить

  9. кемероввчанин

    05.11.2020 22:12 в 22:12

    Н у а что ждать от Панова, приехал варяг, службу отбывает ему до наших проблем ….

    Ответить

  10. угольный олигарх

    05.11.2020 22:13 в 22:13

    Апанас готовтесь мы к вам всё равно придем, ничего не забыто, ничего не прощено

    Ответить

    • Шереметьев

      08.11.2020 22:31 в 22:31

      Давай, иди не медали, штаны ширинкой назад переодеть незабудь.

  11. Читатель

    06.11.2020 09:51 в 09:51

    В 2012 ПАНОВ стал первым заместителем главы по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям МО «Город Мирный».

    Затем был назначен министром промышленности Республики Саха (Якутия). Последнее место его работы – заместитель генерального директора ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Иркутске. До Кузбасса ли ему? Это не его Родина! То же самое прослеживается из биографии губернатора. Каким бы не был «диктатором» Тулеев, как бы ни ругали Мартина! Но это были люди, которые знали регион и заботились о людях. Сейчас все штворот-навыворот

    Ответить

    • грустно

      06.11.2020 15:46 в 15:46

      Я из Мирного. Очень милый город. Стыдно, что там взросли ТАКИЕ КАДРЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…