Способ заставить жителей отдаленных горношорских поселков оформить право собственности на свои дома нашли в администрации Таштагольского района. В этом они переняли опыт ООО «КЭнК».

Без документа на право собственности у селян не будет электрификации, которая проводится в рамках региональной программы, домовладение останется без солнечных батарей, а соответственно без электричества. Дело в том, что еще в прошлом году на региональном уровне был решено, что поселковые элекростанции требуют не только дорогостоящей проектной работы, но и постоянных расходов на содержание и обслуживание внутрипоселковой электролинии, на услуги специализированной организации для регулярного сбора платежей. Областные чиновники решили, что при небольшом количестве потребителей это экономически необоснованно. А индивидуальные установки можно передать в хозяйственное ведение владельцев домов, предусмотрев договором регулярное обслуживание, замену расходных устройств, ремонт. Минувшим летом было смонтировано и запущено в работу 228 таких установок. В домах зажглись электрические лампочки, заработали стиральные машины и холодильники, телевизоры и компьютеры. Осенью специалисты фирмы, установившей солнечные мини-электростанции, проехали по всем 38-ми посёлкам и подготовили оборудование к работе в зимний период. Теперь жителям посёлков осталось выполнить главное условие электрификации — оформить право собственности на дома. Многие это сделали ещё летом. Но не все. А разговор здесь короткий: если дом на «птичьих правах», то и никакой тебе электростанции — снимут и увезут. Человек уже почувствовал блага цивилизации и вряд ли захочет с ними расстаться.

Впрочем, таштагольские чиновники не оригинальны. Принудительную приватизацию земельных участков практикует ООО «КЭнК» не заключая с членами садовых товариществ договоров электроснабжения без документа на право собственности. УФАС и прокуратура встали на сторону энергетиков, не усматривая нарушения прав граждан, ведь приватизация дело добровольное, а не принудительное. Довод представителей надзорных органов прост: вам же еще свет не отключили. Об этом нам рассказал садовод из СНТ «Виктория» Новокузнецка. Несмотря на то, что были приложены к заявлению сканы переписки с представителем ООО «КЭнК», и.о.начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области А.В.Орлов отметил, что заявитель в ООО «КЭнК» не обращался. Вот только суть обращения заключалась в том, что ООО «КЭнК» требует при заключении договора на электроснабжение именно документ, подтверждающий право собственности. Справка от СНТ и книжка садовода для энергетиков не являются предусмотренным законом основанием на объект капитального строительства. Однако, это не свидетельствует о понуждении приватизировать участок. А как тогда трактовать действия энергетиков?

Впрочем, получаемые отписки из областной прокуратуры уже не новость. А садоводам остается лишь посоветовать дождаться отключения электроэнергии в сезон 2021 года и тогда попробовать защитить свои интересы в суде, предварительно организовав обмен письмами в бумажном виде с этой энергоснабжающей организацией, чтобы были аргументы в суде.

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добыча угля значительно упала в Кузбассе за год

По итогам прошлого года кузбасские угольщики добыли значительно меньше ископаемых, чем год…