Перечень объектов накопленного вреда, подлежащих ликвидации в первую очередь должны предоставить главы регионов в Минприроды.

Такое поручение федеральному ведомству и главам субъектов дала вице-премьер кабмина Виктория Абрамченко. В аппарате зампреда отметили, что таким образом у федеральных властей появится возможность оперативно включить объекты в реестр накопленного вреда. На сегодняшний день в Минприроды не готовы перечислить даже примерное количество опасных территорий. Общей картины на сегодня просто нет, считают в СПЧ, потому и понадобился этот аудит. В Госдуме и Совфеде поддержали инициативу, отметив при этом, что у большинства регионов просто нет средств на устранение экологически вредных объектов.

Кемеровская область, если областные чиновники рискнуть показать объективную картину по наличию бесхозных ядовитых объектов, расположенных в регионе, вполне может выбиться в лидеры по числу «ядовитых территорий». Одни только горящие угольные отвалы чего стоят! И если в прессе чаще всего озвучивается информация только про отвал Тулеевский возле поселка Апанас Новокузнецкого района и про отвал Шахты №12 в центре Киселевска, то это не значит, что рукотворных вулканов в регионе всего два. Просто рядом с этими отвалами живут неравнодушные люди. На самом деле горящих отвалов намного больше. А еще есть хвосто- и шламохранилища, и прочее никому из современных бизнесменов наследие советской промышленности.

— Ликвидация накопленного экологического вреда является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». В то же время не все площадки внесены в реестр объектов накопленного вреда. Об этом свидетельствуют и данные профильных ведомств, и обращения граждан. Вице-премьер действительно поручила провести фактически инвентаризацию реестра и объектов на местах, чтобы понять, какие площадки требуют немедленного реагирования, — сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера.

Там также подчеркнули, что органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению таких объектов. К работе властей на местах относятся инвентаризация и обследование потенциально опасных территорий и акваторий. Минприроды в свою очередь согласно распоряжению должно будет проанализировать информацию от субъектов и включить новые обнаруженные единицы в госсреестр накопленного вреда. Может быть, стоит неравнодушным кузбассовцам подключиться к этой работе и начать отправлять в региональное правительство требования о включении в перечень объектов накопленного вреда, подлежащих ликвидации в первую очередь расположенных рядом с ними такие объекты? А для надежности эти обращения надо дублировать в Минприроды. Может тогда увеличится шанс получить финансирование на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда и наконец-то приступить к их ликвидации.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
  • С миру по нитке онкологу ординатура

    Общественники проводят сбор средств на обучение в ординатуре повышения квалификации специа…
  • Курить можно если осторожно

    МЧС Росси не запрещает курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов, несмотря на то…
  • Маски в законе

    ВС РФ отклонил иск об оспаривании всероссийского масочного режима Иск подал Алексей Стукал…
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…