Сократить избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов пообещали Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором.

В регионы уже направлен обновленный перечень обязательной отчетной документации для общеобразовательной школы. В него включены только основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования; журнал учета успеваемости; журнал группы продленного дня и материалы личных дел обучающихся. Отныне ведение отчетности, не указанной в перечне, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя. Вместе с тем отмечено, что работа по ведению дополнительной отчетности может выполняться с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре ее конкретного содержания, срока выполнения и размера оплаты.

В министерстве сообщили, что отчетная нагрузка является одной из самых актуальных и популярных тем обращений, поступающих на ведомственную горячую линию. Педагоги жалуются, что бумажная работа буквально съедает время, которое ранее выделялось для творческой работы учителя с детьми, развития его профессинального мастерства, совершенствования методов обучения и воспитания. В министерстве уверены, что путем сокращения объема бумажной работы будет ограничена «самодеятельность» муниципальных и региональных органов образования, и учителей освободят от непрофильной нагрузки.

Вот только дойдет ли эта радость до педагогов в школах. Благая инициатива, пока спустится из министерства до школы, очень часто оборачивается увеличением нагрузки при снижении заработной платы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждой киске по сосиске и по блюдцу молока, или Где в Новокузнецке раздают котов и кошек

Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в …