На минувшей неделе обновлена стандартная операционная процедура, которая определяет правила организации работы медорганизаций и медработников, осуществляющих вакцинацию против COVID-19 у взрослых граждан.

Согласно документу, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу 8АК.8-СоУ-2 не является обязательным. Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса 8АК8-СоУ-2 проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних двух недель. Лицам, имеющим положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу 8АК8-СоУ-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, то есть переболевшие ковидом ранее, вакцинация не проводится.

Также обновленный стандарт содержит подробное описание действий медработника на I и II этапах вакцинации, действий на случай побочных проявлений после иммунизации и список всех возможных осложнений после прививки. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут! После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Кроме того, к документу предусмотрены приложения, в том числе бланки анкеты пациента, осмотра врача перед получением вакцины и памятка для пациента при проведении вакцинации. Факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации по форме регистра вакцинированных от СОУГО-19 в ЕГИСЗ.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечан отправили в колонию за нападение на таксиста

Трое жителей Новокузнецка, совершивших нападение на частного извозчика, не смогли обжалова…